Ответить

Опции темы
Старый 28.10.2009, 09:16   #1
гена1
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Доказать,что не брал!

Доброго времени суток!Много читал на разных форумах,везде ситуация-взяли деньги и не отдают.У меня ситуация противоположная-у меня требуют деньги, которых я не брал!Описываю:произошел конфликт со старым знакомым на професиональной почве.В добрые времена оказывал он мне кое-какие услуги,кое какие оказывал я ему.Сейчас он эти услуги оценил в в определенную сумму и требует от меня деньги.Пошел по такому пути-мол, брал у меня в долг и не отдает.набрал свидетелей-родственников,друзей и пошел в милицию.В общем дело дошло до того,что на меня возбуждают УД по 159 УК.Ни расписок, ни других письменных или аудио-видео доказательств нет-только свидетели.Я знаю что есть ст.162 ГК-насколько это надежно?С чего мне начинать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 10:18   #2
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. В соответствии со статьёй ГК 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Соответственно, если Ваш "знакомый" требует с Вас сумму превышающую 1000рублей, то свидетели тут не помогут, нужны только письменные доказательства (как раз 162 статья ГК).
Вы в свою очередь заявите о ложных обвинениях, припомните, что Вы делали в день, когда Вы якобы брали в долг, вдруг вы вообще были в другом городе. В остальном всё зависит от следователя, хотя врядли дело дойдет до суда с такими доказательствами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 12:41   #3
Barbara
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответсвии со ст. 162 п 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Так что, если нет никаких других доказательств - они не смогут доказать факт передачи денег.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 28.10.2009 в 13:38.. Причина: Изменение типа и размера шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 13:49   #4
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вообще думаю тут Вам боятся нечего, поскольку это им нужно доказать, что Вы чтото взяли, а не Вам обратное (пресловутая призумпция невиновности). Единственное, что меня смущает так это уголовное дело, там доказательства иные нежели в гражданском праве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 14:29   #5
гена1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

то есть,могут принять во внимание показания свидетелей?Но так ведь далеко можно зайти и всех недоброжелателей засудить и еще и оказаться в наваре!Я думаю,прежде чем возбудить УД длжны быть для этого основания,нужно доказать факт того,что деньги мне передавались, а уж я то отказываюсь их отдавать.А что говорит практика по подобным делам?

а уж я то отказываюсь их отдавать.

А применительно к ст.159- и не собирался отдавать.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 28.10.2009 в 16:59.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 08:46   #6
гена1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возник еще такой вопрос-с момента подачи заявления прошло 1,5 месяца.Заявление было подано в прокуратуру,прокуратура направила в ОВД,дело было передано участковому,который взял обьяснение у меня.Вернул в прокуратуру с отказным.Прокуратура вернула обратно,взять показания у свидетелей.Взяли,направили в прокуратуру-как долго это может продолжаться,неужели нет каких нибудь сроков?Я знаю что должны принять решение через 10 суток,максимум 30(при условиях,в УПК прописано).Но здесь уже 1,5 месяца!И еще не возбуждено.Или я чего то не догоняю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 14:09   #7
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так тут состава мошенничества нет (ну разве что "за уши натянуть"). Этот вопрос должен решаться в рамках гражданского процесса Участковый и вернул документы. Не вижу повода для волнения.
А что касается времени, то у меня на практике был случай, когда документы пересылались из ОВД в ОВД около 6 месяцев. Закончилось тем, что написал жалобу в прокуратуру. В течение месяца после этого вопрос был решен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 18:47   #8
Вано.Ру
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от гена1 Посмотреть сообщение
Возник еще такой вопрос-с момента подачи заявления прошло 1,5 месяца.Заявление было подано в прокуратуру,прокуратура направила в ОВД,дело было передано участковому,который взял обьяснение у меня.Вернул в прокуратуру с отказным.Прокуратура вернула обратно,взять показания у свидетелей.Взяли,направили в прокуратуру-как долго это может продолжаться,неужели нет каких нибудь сроков?Я знаю что должны принять решение через 10 суток,максимум 30(при условиях,в УПК прописано).Но здесь уже 1,5 месяца!И еще не возбуждено.Или я чего то не догоняю?
Про точные процессуальные сроки не скажу, но при подаче заявления о преступлении органу дается 10 суток на принятие решения:либо отказ либо возбуждение уг. дела. В некоторых случаях срок может быть продлен до месяца. Если написан отказной материал его все равно рассматривает прокуратура и у них новые сроки - потому сроки врядли здесь просрочены...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ