Ответить

Опции темы
Старый 01.09.2009, 11:14   #1
Анастасия23
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долговая расписка

Здравствуйте!У меня такая проблема.Дала человеку деньги в долг,как обычно возврата нет.Вот образец расписки.Написано от руки должника.:
Я,...,взяла у ... сумму денег в размере 50 тыс рублей на 2 месяца под 7 процентов.Паспорт ее(моего нет)числа,росписи.
Прошло два года,а из денег мне отдано только 10тыс,и то в самом начале дела.Подскажите реально ли вернуть деньги?
На мои звонки она отвечает,что денег нет,имущество конфисковали(фантазирует явно)Говорит,что я мол тебе верну тот долг,который брала(но это каждый месяц я слышу),а вот проценты будет возвращать когда захочет и за просрочку не собирается платить.Помогите пожалуйста!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 11:56   #2
Barbara
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подавайте иск в суд. Помимо основных требований, попросите суд наложить обеспечительные меры в виде ареста имущества. Запросите информацию в ФРС о принадлежности ей какого либо имущества. Даже если у нее все конфисковали, то наверняка какой-то заработок (пенсия) остался, то судебные приставы обратят взыскание на 50%. Будете получать по чуть чуть, но хоть что-то.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 15:27   #3
СветланаУфа
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!Пожалуйста, подскажите и мне.С человеком был заключен договор займа в апреле 2006г.Вернуть деньги он должен был в мае того же года.Имеет ли срок давности договор займа?Если я уже опоздала, теперь никак вернуть уже нельзя, да?И помогите, пожалуйста разобраться цифрах. Должник в случае неуплаты должен заплатить проценты, в размере 365% годовых на сумму займа.Сумма была 13600руб.Сколько это на сегодняшний день?Спасибо за ранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 16:10   #4
Ольга Н.
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор займа имеет общий срок исковой давности - 3 года, с момента когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право нарушено. При этом, суд не может вам отказать в приеме искового заявления по причине истечения указанного срока для обращения в суд, но есть вероятность того,что в удовлетворении ваших требований будет отказано, если другая сторона заявит о применении срока исковой давности.

Что касается расчета процентов, то здесь расчет осуществляется по формуле: сумма долга умножить на проценты разделить на 100 разделить на 360 (кол-во банковских дней в году)умножить на количество дней просрочки (по день уплаты долга, либо на день подачи искового заявления)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 19:19   #5
СветланаУфа
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ.То есть я правильно понимаю, что 13 600(сумма долга) * 365(%) / 100/ 360 * 1185(примерное кол-во дней просрочки)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 22:45   #6
Ольга Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

производите расчет согласно формулы, кроме того, вы можете помимо процентов указанных в расписке применить еще и ставку рефинансирования по ст. 395 ГК РФ и дополнительно еще накинуть процентов за пользование денежными средствами))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2009, 15:04   #7
Кисуля
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга Н.,здравствуйте! У меня похожая ситуация и вроде бы уже все ясно, но я хотела бы уточнить, что делать в данной ситуации.. Также одолжила человеку деньги, расписку заверять у юриста не стали, т.е. она написана должником от руки в стандартной форме (кто, паспортные данные, адрес регистрации, сумма, на какой срок, проценты, число, подпись). Прошло 4 месяца по истечении срока возврата долга.. Лично с должником разговаривала пару месяцев назад, объяснял ситуацию тем, что денег нет, отдаст потом, а теперь он не отвечает на телефонные звонки.. Я предлагаю ему и отдавать частями, и перезанять.. он молчит, не отвечает...Что я могу сделать в этой ситуации? Есть ли шанс получить свои деньги назад?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2009, 18:08   #8
Ольга Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Срок исковой давности - 3 года (как правило считается с даты, когда Вам должен быть возвращен долг), в связи с этим шанс получить деньги назад у вас есть. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика (в зависимости от суммы долга, спор может быть рассмотрен мировым судьей). Кроме того, на сумму долга могут быть начислены проценты, что соответствует ст. 395 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 22:33   #9
JustJuli
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

о, а мне можете помочь?
если в расписке нет паспортных данных, только фио, год рождения, а адреса прописки далее по списку нет, эта расписка действительна??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 08:40   #10
Валентина Юрьевна
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от JustJuli Посмотреть сообщение
о, а мне можете помочь?
если в расписке нет паспортных данных, только фио, год рождения, а адреса прописки далее по списку нет, эта расписка действительна??
в расписке должны быть точные данные, позволяющие идентифицировать личность. а если это однофамилец? другое дело, если ваш должник в суде не будет оспаривать факт написания расписки, но это врядли...
плохо, что нет данных.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ