![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, прошу помочь в следующей ситуации.
В 2008г. у меня был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры-новостройки с юр. лицом. Данное юр. лицо не является застройщиком. Оно является соинвестором застройщика. Цена договора оплачена 100%. В настоящее время дом уже введен в эксплуатацию, однако продавец-соинвестор вымогает деньги на оплату не обусловленных договором услуг и не собирается заключать основной договор. В связи с данными обстоятельствами было принято решение обратиться в суд. Основное требование - понудить ЗАСТРОЙЩИКА заключить договор долевого участия. Обоснование следующее. Заключенный мною с соинвестором ПДКП - по сути таковым не является, т.к. покупателем (мною) 100% исполнены свои обязательства. Такой договор не является и основным ДКП - так как на момент заключения договора не было объекта права - самой квартиры. Фактически, соинвестор, действуя от имени Застройщика (при заключении ПДКП он предоставлял разрешение Застройщика на строительство, договор аренды земли и т.п.) или в интересах простого товарищества (чем по сути является их договор соинвестирования) - принял от меня деньги на строительство квартиры (многоквартирного дома), что не имел права делать (ФЗ-214). Т.е. - выступил посредником между мною и Застройщиком (есть свежие подобные позиции ВАС). Сходив на одно из заседаний, при помощи намеков судьи, предполагаю изменить предмет иска и просить признать право собственности напрямую, обосновывая тем, что понуждение к заключению долевки так или иначе ведет к ПС. А удовлетворение моих требований в понуждении к долевке - может просто "динамиться" ответчиком. Из данного текста - прошу вас высказать свои позиции по данному вопросу. Заседание - уже в понедельник... Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Для ответа на ваш вопрос необходимо честко выяснить, имело ли право юр. лицо, не являющееся Застройщиком продавать квартиры. (Какие у них договора и пр. с Застройщиком)?
Если это юр лицо имело право продавать квартиры, то суд абсолютно правильно указал. Если юр лицо не имело права продавать квартиры, то тогда заявление в прокуратуру, а попозже иск о взыскании сумм по договору. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Договор между Застройщиком и моим "продавцом" называется договором инвестирования и по нему - по окончанию строительства дома - часть квартир (в том числе и моя) должны перейти к Соинвестору (моему продавцу). А одним из прав Соинвестора по этому договору является привлечение денежных средств третьих лиц для строительства дома, с последующей передачей квартир этим лицам в собственность. Т.е. мой продавец имел бы право распоряжения этой квартирой (от своего имени) только после оформления на нее своих прав. А по сути - в нарушение ФЗ-214 - он привлек мои денежные средства (которые фактически были им внесены Застройщику в качестве его доли соинвестирования), а имел право это сделать - только Застройщик (ФЗ-214). В связи с этим (обращаясь ко второй части Вашего ответа) для меня более "вкусным" было было обращаться в суд о взыскании с моего продавца всей суммы цены договора + ДВОЙНЫЕ проценты. Однако делать этого не хочу - поскольку не хочу остаться без квартиры и без денег. Прокуратура - это пустое, уже представляю как меня отсылают в суд... Спасибо за быстрый ответ. Жду еще мнений... |
|
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Согласился. Но я имел в виду наличие каких-либо отношений между юр лицами, в том числе, по движению ваших денег между ними. Во втором посте вы все прояснили. Если действительно взаимосвязь между юр лицами есть, то вперед.
Но может, сделать следующим образом: Предпринять действия по более "вкусному" для вас варианту, а на квартиру наложить арест в качестве обеспечения иска, который будет больше, чем стоимость квартиры. А потом можно и к мировой ответчика подтолкнуть - и квартиру вам, и еще чуть-чуть денег. Попробовать можно, хотя мое предложение - идеальная ситуация. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Думаю, что никаких отношений у двух юр. лиц по поводу перемещения моих денег мы не увидем и никогда не найдем - никто не захочет сознаваться (и не сознается). Так что тут - просто нужно доказывать, что мой платеж помог моему продавцу внести его очередной платеж.
Следующий момент. Деньги я перечислял агенту продавца (на р.с. агента). По их агентскому договору Агент обязуется принимать денежные средства от физ. лиц на (внимание!) строительство многоквартирного дома (в котором я и приобрел квартиру). Т.е. - прямое подтверждение, что я вносил деньги за строительство дома, с последующим получением квартиры в этом доме. А уж как они там (эти деньги) перемещались по счетам - мне не интересно, поскольку безналичные деньги нельзя индивидуализировать и идентифицировать. Если идти по "вкусному" варианту, то думаю, что могут возникнуть внезапные проблемы как с платежеспособностью клиента, так и с невозможностью арестовать квартиру - поскольку его собственностью она не является (и вообще ничьей сосбтвенностью на данный момент не является), но в любом случае - я держу этот момент в уме... К тому же, на почтовую переписку (в том числе и с судом) мой продавец не отвечает (не числится по указанному в ЕГРЮЛ адресу). Так что, наверное, попробую право собственности. Еще подумать надо - одного или двух ответчиков делать? Василий, спасибо за помощь. |
![]() |
#6 | |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.01.2008
Благодарности: 20
Поблагодарили 81
раз(а) в 72 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]()
ответчик один - Ваш продавец. Застройщика нужно третьим лицом.
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.03.2009
Поблагодарили 46
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
суды признают право собственности по предварительным, причем зря вы так подробно суду объясняли, тихонько не вдаваясь в подробности просить признать право собственности, договор оплачен, квартира готова, вы потребитель, ваши права непоколебимы
![]() |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Кстати, штраф, согласно ст. 14.28 административного кодекса РФ (привлечение средств не имеющим на это право лицом) составляет от 400 до 500 т. рублей. Пугали - не помогает... Поэтому, у меня остается - как я считаю на крайний случай "верняк" - если мой продавец откажется заключать основной договор, то, думаю, тут уж наверняка право собственности за мной останется (тут уж суду никуда не деться будет). А пока что - я ищу варианты как побыстрее получить квартиру. И не совсем понимаю - кого заявить в качестве ответчиков в случае требований о признании ПС. Если обосновывать тем, что Застройщик просто опосредованно (через моего продавца) привлекал мои деньги для строительства - тогда ответчиком будет Застройщик. Если же подходить с точки зрения того, что все отношения у меня были с моим продавцом, то ответчиком должен быть именно он. Однако - не совсем понятно в таком случае мое обоснование, поскольку тут мы опять упираемся в предварительный ДКП, который либо таковым вообще не является, либо является и срок заключения основного ДКП еще не наступил... Есть еще, конечно, вариант привлечь их как соотвечиков. Наверное, свое первоначальное требование менять не буду, а заявлю новый иск - о признании ПС. Осталось определиться с ответчиками... |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
|