![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Возникла сложная ситуация, очень хотелось бы увидеть ответ профессионалов. Всех деталей описывать не буду, если что потом могу дополнить. В 2005 году была заключена сделка залога под видом сделки купли-продажи, с нашей стороны были получены деньги. В течение года каждый месяц производились выплаты. В 2008 году с нашей стороны был подан иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки (прошло 3 года и несколько месяцев). Суд определил, что сделка была притворной, а потому признается ничтожной, но в иске отказано из-за сроков исковой давности. Работает ли в данном случае перерыв течения сроков исковой давности вследствие признания долга(п. 1 ст. 203 ГК РФ), т.е. ежемесячных выплат с нашей стороны? Ведь суд четко определил характер сделки - залог. Буду очень благодарен если поможете разобраться. Заранее спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Так сейчас-то кто, что имено и кому должен? Вы сумму залога кредитору за год полностью выплатили, или два года не выплачивали, а потом спохватились? Вы бы решение суда Выложили, чтобы Вам совет дать могли, а то с вашей информацией признание Вами долга только кредитору помочь могло бы, в случае необходимости.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ.
Дело в том, что деталей действительно очень много. И решение суда тоже очень объемное. Чтобы никому не приходилось долго вникать решил упростить. Сумма была выплачена лишь частично. Наш иск не удовлетворен лишь из-за пропуска сроков исковой давности. Поэтому я и интересуюсь применяется ли к данной ситуации перерыв течения сроков исковой давности. Т.к. сделка оформлялась как купля-продажа, то течение срока исковой давности начинается с момента ее заключения. Но если рассматривать ее как сделку залога (чем она фактически и являлась и суд в этом убедился) то течение срока исковой давности должно начаться со срока последнего платежа по залогу. |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Это для залогодержателя в Вашем случае срок исковой давности с момента не внесения последнего платежа, так как залогодержатель узнал о том, что Вы не собираетесь выполнять обязательства после невыплаты очередного платежа. А для Вас на тот момент только неосновательное обогащение оставалось, и то, сейчас я так понимаю, и этот срок прошел.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях