![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.04.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток!
У нас в городе периодически проходят рейды по поимке наркоманов. И вот недавно меня тоже остановили два сотрудника ППС. Попросили предоставить документы, попытался показать им паспорт из рук, но они его выхватили, и сказали, что милиции паспорт давать можно. Потом попросили вытащить все из карманов, осмотрели мои личные вещи, и прощупали одежду, после чего отдали паспорт, и ушли. Разъясните мне пожалуйста, в каких случаях у меня могут изымать паспорт. На последней странице написано, что это запрещено, кроме случаев предусмотренных законом Р.Ф. Так вот какие это случаи? И второе, по поводу досмотра личных вещей. Сотрудники ППС сказали, что в законе прописано 3 вида досмотра, это досмотр жилья, машины и т.д. Досмотр в отделении с понятыми, и такой досмотр на улице, когда никого, кроме ППСников и меня нет, то есть я сам выкладываю вещи, а они их просто осматривают. Скажите, правомерны ли их действия, и как точно может и должен проходить подобный досмотр? Заранее спасибо за ответ. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице 1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса. 3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ) 4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) 5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. 6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице. 7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу. 8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) (Прим. выделения и подчеркивания мои) Что будет непонятно, спрашивайте, на форуме классные юристы. Они помогут и разъяснят. Последний раз редактировалось Юрий-73; 04.09.2010 в 17:53.. |
||
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.04.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Юрий, спасибо за ответ, но у меня возникли дополнительные вопросы.
Относительно досмотра я понял так, что они не составили протокол досмотра и это нарушение. Они могут проводить осмотр без понятых, если присутствуют веские основания предполагать, что у меня есть запрещенные вещества. Но неужели то, что милиция проводит акцию по борьбе с наркотиками является таким веским основанием? Получаеться, что они в каждом человеке видят нарушителя, но ведь у нас в стране действует презумпция невиновности? Или такое действие это тоже нарушение? И по поводу осмотра паспорта, ведь на период моего досмотра они его у меня изымают, и не возвращают, пока я не выполню их требования, и что мне делать, если их требования противоречат закону? |
![]() |
#4 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наиболее благоразумный вариант подчиниться. Но потом имея свидетелей и иные доказательства ваших нарушенных прав обжаловать в суд.Но это если вы к этому готовы и подготовлены. |
|||
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях