Ответить

Опции темы
Старый 16.04.2013, 05:48   #1
nikolayksen
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Новый работодатель к которому устроился по переводу не платит обещанный средний заработок

Добрый день, в конце февраля работодатель меня уведомил что АЗС будет передана сторонней организации а аренду, мне был предложен перевод к новому работодателю с сохранением среднего заработка. 1 марта АЗС перешла к новому предпринимателю, проработали месяц и меня уведомили на словах что теперь у меня фиксированная заработная плата, меньше той что было раньше... от этой новости меня просто ошарашило, теперь у меня нет желания работать именно у этого работодателя.... Как мне быть? подскажите пожалуйста...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 08:30   #2
Prankster
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 20
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nikolayksen Посмотреть сообщение
мне был предложен перевод к новому работодателю с сохранением среднего заработка
Перевод документально оформлен?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 10:06   #3
nikolayksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

,,,

Последний раз редактировалось nikolayksen; 16.04.2013 в 10:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 10:11   #4
nikolayksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Prankster Посмотреть сообщение
да, и документально сохранение среднего заработка... на деле же нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 11:16   #5
Prankster
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
да, и документально сохранение среднего заработка... на деле же нет
Какой документ оформлен?

В случае, если Вы изъявили желание продолжить работу, но у другого работодателя, то прежний ТД в порядке п. 5 ст 77 ТК РФ прекращает своё действие (ч. 2 ст. 72.1 ТК). А с новым работодателем заключается новый ТД, в котором прописываются условия труда: должность, место работы, трудовые функции, оплата труда и т.п.
Такой формулировки, как "...работнику устанавливается средний заработок по прежнему месту работы..." быть не должно. Поскольку ТК РФ устанавливает конкретные требования к заработной плате (Гл. 21 ТК).
Таким образом, если перевод осуществлён с нарушениями ст. 72.1 ТК РФ, а с новым РД не заключен новый ТД, то перевод не действителен и ТД с предыдущим РД продолжает своё действие. Если от предыдущего РД Вам не платилась з/п, то это свидетельствует о прямом нарушении закона.
Это в случае перевода работника на постоянную работу к другому РД.

Если Вас временно решили перевести, то:
Во-первых, требуется Ваше письменное согласие (ч. 1 ст. 72.1 ТК);
Во-вторых, все изменения к действующему ТД допускаются только по соглашению сторон ТД и оформляются в письменном виде (ст. 72 ТК).
В этом случае з/п выплачивается РД, с которым первоначально заключен ТД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 11:37   #6
nikolayksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Какой документ оформлен?

В случае, если Вы изъявили желание продолжить работу, но у другого работодателя, то прежний ТД в порядке п. 5 ст 77 ТК РФ прекращает своё действие (ч. 2 ст. 72.1 ТК). А с новым работодателем заключается новый ТД, в котором прописываются условия труда: должность, место работы, трудовые функции, оплата труда и т.п.
Такой формулировки, как "...работнику устанавливается средний заработок по прежнему месту работы..." быть не должно. Поскольку ТК РФ устанавливает конкретные требования к заработной плате (Гл. 21 ТК).
Таким образом, если перевод осуществлён с нарушениями ст. 72.1 ТК РФ, а с новым РД не заключен новый ТД, то перевод не действителен и ТД с предыдущим РД продолжает своё действие. Если от предыдущего РД Вам не платилась з/п, то это свидетельствует о прямом нарушении закона.
Это в случае перевода работника на постоянную работу к другому РД.

Если Вас временно решили перевести, то:
Во-первых, требуется Ваше письменное согласие (ч. 1 ст. 72.1 ТК);
Во-вторых, все изменения к действующему ТД допускаются только по соглашению сторон ТД и оформляются в письменном виде (ст. 72 ТК).
В этом случае з/п выплачивается РД, с которым первоначально заключен ТД.
мы только заявление на принятие по переводу писали, трудового договора еще не было

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 11:46   #7
nikolayksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
от предыдущего работодателя у меня приказ о переводе с моей подписью, уведомление об изменении тд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 12:02   #8
Prankster
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мы только заявление на принятие по переводу писали, трудового договора еще не было
Так понимаю, что с прежнего места работы Вы ещё не уволены. Если так, то з/п Вам обязан платить старый РД в соответствии с ТД.

Для того, чтобы качественно произвести перевод необходимо, чтобы новый РД направил Вашему прежнему письмо о намерении принять Вас на работу. При наличии Вашего заявления о желании перевестись к др. РД и письма от нового РД, старый РД готовит приказ о прекращении трудового договора с Вами, после чего в труд.книжку делается соответствующая запись, типа: "ТД расторгнут в связи с переводом работника....". После чего в новой организации подписывается ТД и издаётся приказ о приёме на работу.

Если Вас уволили с прежнего места, в соответствии с вышеописанной процедурой, а с новым РД не заключен ТД, то это нарушение ТК РФ.
В этом случае важно отметить, что ТД, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). И Вы вправе требовать оплаты труда с того времени, как приступили к работе.

При всём при этом Вы можете потерять в з/п, поскольку новый работодатель вправе устанавливать свою систему оплаты труда, то есть не факт, что з/п останется прежней. А уж согласиться на такие условие или нет - Ваше право.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 12:11   #9
nikolayksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так понимаю, что с прежнего места работы Вы ещё не уволены. Если так, то з/п Вам обязан платить старый РД в соответствии с ТД.

Для того, чтобы качественно произвести перевод необходимо, чтобы новый РД направил Вашему прежнему письмо о намерении принять Вас на работу. При наличии Вашего заявления о желании перевестись к др. РД и письма от нового РД, старый РД готовит приказ о прекращении трудового договора с Вами, после чего в труд.книжку делается соответствующая запись, типа: "ТД расторгнут в связи с переводом работника....". После чего в новой организации подписывается ТД и издаётся приказ о приёме на работу.

Если Вас уволили с прежнего места, в соответствии с вышеописанной процедурой, а с новым РД не заключен ТД, то это нарушение ТК РФ.
В этом случае важно отметить, что ТД, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). И Вы вправе требовать оплаты труда с того времени, как приступили к работе.

При всём при этом Вы можете потерять в з/п, поскольку новый работодатель вправе устанавливать свою систему оплаты труда, то есть не факт, что з/п останется прежней. А уж согласиться на такие условие или нет - Ваше право.
приказ об увольнении в порядке перевода есть, о заключении с новым РД нету... работаем уже месяц... но меня такие условия не устраивают. теперь увольняться по собственному желанию? то есть если бы я пошел под сокращение мне бы платили, в этом случае никакой оплаты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2013, 12:22   #10
Prankster
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
теперь увольняться по собственному желанию? то есть если бы я пошел под сокращение мне бы платили, в этом случае никакой оплаты?
Если у Вас в наличии приказ, заявление о переводе, то прежде чем уволится, обратитесь в ГИТ с жалобой (приложите указанные документы), а в жалобе укажите, что с Вами не заключили ТД. После того, как будет решение ГИТ, и при наличии желания прекратить труд.отношения с новым РД, начинайте процедуру увольнения.

Цитата:
то есть если бы я пошел под сокращение мне бы платили, в этом случае никакой оплаты?
Процедура сокращения совсем другая. В Вашем случае, с предыдущим РД трудовые отношения прекращены как раз по п. 5 ст. 77 ТК РФ. Теперь Вам необходимо разрешить спор с новым. То есть проблема в отсутствии ТД, что само собой не отражает условий трудовых отношений.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы