Старый 03.05.2013, 14:16   #1
-Stas-
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Суд за оформление дарственной?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Я являюсь собственником доли земельного участка небольшого размера. После многократных попыток продажи моей доли сособственникам, дело, увы, по их вине ничем не закончилось. Продать участок стороннему лицу мне не удастся, поскольку он очень мал. Поэтому я решил оформить дарственную на своего друга.

Теперь вопросы . Любимым аргументом сособственника в ответ на мои предупреждения об избавлении от этого участка альтернативными путями (не через его продажу сособственникам) является - «затаскаю по судам». Стоит ли мне этого действительно опасаться? Может ли сособственник действительно подать на меня в суд, если оформлю дарение? На первый взгляд звучит абсурдно, но ведь, насколько понимаю, суд обязан принимать на рассмотрение все заявления, какими бы дурацкими они не были? Сам факт суда меня бы не испугал, но сложность в том, что я живу за границей и не могу по первому зову явиться в суд... Предусматривается ли в таких случаях возможность передачи в суд письменных показаний?

Буду очень благодарен за ответы.
Станислав

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2013, 15:06   #2
-Stas-
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще вопрос: кое-где на просторах интернета выискал информацию о том, что для оформления дарственной на друга, я обязан получить согласие на это от сособственников ! Что же я теперь намертво привязан к прихотям сособственников ?! Или эта инфа беспочвенна?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2013, 15:25   #3
Мимоход
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 250 ГК РФ. Согласно ей Вы обязаны предложить сособственникам приобрести принадлежащую Вам долю в имуществе. Предложение должно быть оформлено в письменном виде. Если в течение 1 месяца от других собственников не поступит никакого ответа, или поступит отказ от приобретения доли, то Вы сможете продать свою часть участка кому угодно.
При дарении своей доли другим лицам согласия или какого-нибудь другого мнения сособственников не требуется. Поэтому можете сразу дарить землю другу без уведомления соседей.

По вопросу перспективы судебного производства. Другой собственник может обратиться в суд с иском, на это он имеет полное право. Однако, законность и обоснованность заявленных требований будет оценивать суд на основе представленных доказательств. Если Вы не можете явиться в суд "по первому зову", то может быть имеет смысл озаботиться поисками представителя на месте?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2013, 16:31   #4
-Stas-
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мимоход, большое спасибо за развернутый комментарий!

Цитата:
Статья 250 ГК РФ
Да, я об этом в курсе. Именно поэтому и вижу бесперспективность моих попыток продать участок третьему лицу. Сособственники не против купить у меня участок. Я даже пытался на протяжении многих лет провести с ними сделку. Однако опыт показал, что это абсолютно неадекватные люди, с которыми невозможно иметь дело. При официальном предложении приобрести мою долю они без сомнения согласятся (это мать и сын), но при дальнейшем развитии событий весь маскарад повторится заново .

Цитата:
Другой собственник может обратиться в суд с иском, на это он имеет полное право
и я уверен, они им воспользуются

Цитата:
может быть имеет смысл озаботиться поисками представителя на месте?
Это - отличная идея ; не знал, что в суде от моего имени может выступать доверенное лицо. На это нужна абсолютно отдельная доверенность или этот пункт можно, например, ввести в доверенность, которую буду оформлять для проведения сделки дарения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2013, 17:08   #5
Мимоход
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну да, необходима письменная доверенность, заверенная нотариально (ст. 53 ГПК РФ). В принципе, указанная статья ГПК позволяет заверить доверенность иным лицам (работодателем, Управляющей компанией и т.п.), но я бы рекомендовал обратиться к нотариусу, поскольку последние, как правило, знают, каким образом должна быть оформлена доверенность и что в ней должно быть указано.

Цитата:
При официальном предложении приобрести мою долю они без сомнения согласятся (это мать и сын), но при дальнейшем развитии событий весь маскарад повторится заново
Если не секрет, каким образом срывают сделку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2013, 17:56   #6
-Stas-
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А непосредственно до сделки дело так и не доходит; все зависает на подготовительных мероприятиях. Я же говорю: неадекватные это люди

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы