![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Работаю официально по трудовому договору, заработная плата выплачивается в белую. Начну с предыстории. Являюсь менеджером - в прошлом году я привлек одного крупного заказчика. Получил за это бонус, пусть будет 100 тыс рублей. В этом году у заказчика дела идут не очень хорошо, и он решает разорвать с нами контракт. Соответственно, наша компания недополучает часть денег, которую мы должны были бы получить, если бы не был расторгнут договор. Теперь, собственно , перехожу к сути проблемы. Спустя несколько месяцев после расторжения данного договора я получаю сообщение от своего работодателя (сообщение отправлено как раз в день перечисления заработной платы), что так как данный контракт был расторгнут и мы не получили часть прибыли, а бонус же был мне выплачен в прошлом году в полном объеме, то принято решение удержать у меня часть премии (то есть именно удержать из будущих бонусов) , а не из фиксированной заработной платы.
В этом месяце я должен был по итогам квартала получить также определенный бонус, на который очень рассчитывал и очень старался . А по факту же остался еще должен... Так как прошлогодняя премия почти в 2 раза была больше, и выходит, что как минимум еще одну одну премию я не получу из-за того, что она пойдет на компенсацию прошлогодней.Насколько это законно? Заказчик разорвал с нами контракт не по моей вине и повлиять на его решение я никак не мог. И еще один момент в прошлом году моя бонусная часть никак не была оговорена в трудовом договоре. То есть все было по факту устных договоренностей. В 2013 же году работодатель с нами четко закрепил текущую бонусную систему путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. С юридической точки зрения все четко прописано. И том что в случае, если клиент откажется от наших услуг, и я что-то должен компенсировать нет ни слова. Что в данной ситуации лучше всего делать? Всем заранее большое спасибо за ответы! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Однозначно удержать у вас ничего не могут - основания для удержания выплаченной заработной платы перечислены в статье 137 ТК.
а вот по каким причинам Вы должны "по итогам квартала получить также определенный бонус" - это смотреть нужно положение о премировании (бонусах). Условие и порядок выплаты стимулирующих и поощрительных составляющих заработной платы нужно смотреть в вашем локальном нормативном акте и\или трудовом договоре. Будет самостоятельное основание для невыплаты - так тому и быть, не будет (т.е. если вы со своей стороны сделали все в соответствии с условиями) - то должны выплатить. А так, да, желательно с документами (трудовым договором и доп.соглашением и с копией положения) обратиться "в живую" к юристу: на словах получается говорят одно, а по факту при ознакомлении с документами выходит другое.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
В Минюст Цитата Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях