Ответить

Опции темы
Старый 30.07.2013, 18:17   #1
Pixar
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Увольнение и расчет.

Здравствуйте.
Собственно существует проблема.

Дело в том, что 13 марта 2013 года я устроился в фирму с испытательным сроком 3 месяца. В апреле у фирмы начались проблемы (http://abireg.ru/n_31839.html).
За 3 дня до конца испытательного срока меня сократили (пришлось писать по собственному - или написали бы в трудовую как не прошедший испытательный срок). Последний рабочий день был 10 июня 2013 года. По-поводу компенсации за сокращение естественно говорить не приходится, но дело в том, что расчет мне не выплатили (включая зарплату за май). Трудовой договор был подписан (включая подпись о получении 2-го экземпляра трудового договора на руки), но мой экземпляр был удержан - трудовой договор не был еще подписан директором. При увольнении в выдаче моего экземпляра трудового договора отказали с отговоркой что я подписал что экземпляр получил. В трудовой книжке все записи (о принятии на работу и увольнении) есть.
В трудовом договоре зарплата указана 15000 р. Но была так же устная договоренность, о дополнительной ежемесячной выплате в размере 5000 + компенсация НДФЛ от 15000 р. При увольнении мне выдали справку о доходах, 2-НДФЛ и расчетные листки в которых было все рассчитано исходя из суммы указанной в трудовом договоре и обговоренной в устной форме. Через некоторое время я зашел поинтересоваться состоянием моего расчета и взять еще копию расчетного листа. В новом расчетном листе уже фигурировала сумма без учета сумм, обговоренных в устной форме.
Через интернет были поданы жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию.
После получения исправленных расчетных листков было составлено и лично подано заявление в районную прокуратуру по месту расположения фирмы. К заявлению приложил копии паспорта, трудовой книжки, расчетных листков выданных при увольнении и полученных через некоторое время.
Заявление прикреплено (личные данные по понятным причинам изменены).
Аналогичная проблема у всех уволившихся сотрудников. Много было подано жалоб в инспекцию по труду. Насчет заявлений в прокуратуру не знаю, но еще 1 заявление было точно подано.
Пока прокуратура только уведомила что отправила на рассмотрение в инспекцию по труду.
Сотруднику из моего отдела звонили из инспекции по труду и сообщили, что ничего не могут сделать, т.к. директор скрывается и никаких документов они получить от фирмы не смогли. Предполагаю что такой же ответ ждет и меня.

Проконсультируйте по сложившейся ситуации и посоветуйте что еще можно сделать чтобы добиться результатов.
Реально ли получить полную сумму (какая указана в расчетном листе и справках на момент увольнения)? Реально ли получить компенсацию за задержку выплаты и моральный вред, и в каком размере?

Заранее спасибо за любую помощь.
Вложения
Тип файла: doc Прокурору Ленинского района.doc (32.0 Кб, 5 просмотров)

Последний раз редактировалось Pixar; 30.07.2013 в 18:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 18:23   #2
Солнце
Юрист

Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493 раз(а) в 1,334 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Pixar Посмотреть сообщение
Проконсультируйте по сложившейся ситуации и посоветуйте что еще можно сделать чтобы добиться результатов.
Вам нужно как можно быстрее обратиться в суд за взысканием невыплаченных денежных сумм. Да, у Вас нет копии трудового договора, но есть 2-НДФЛ и расчетные листки и, как я понимаю, трудовая с записью.
Сразу в исковом просите о принятии обеспечительных мер в отношении организации, обосновывайте вот этим

Цитата:
Сотруднику из моего отдела звонили из инспекции по труду и сообщили, что ничего не могут сделать, т.к. директор скрывается и никаких документов они получить от фирмы не смогли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 18:26   #3
Солнце
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
или написали бы в трудовую как не прошедший испытательный срок).
Не написали бы, а написали -оспорили бы в суде. Уволить по этому основанию крайне сложно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 18:29   #4
Pixar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что у меня пока нет никаких официальных документов/писем из трудовой инспекции. Наверное надо позвонить и узнать состояние дел по моему вопросу и в случае такого же ответа приехать к ним и попросить официальный ответ?
А не поможете с образцом искового заявления?
Какие документы к исковому заявлению прилагать?
Насколько я читал - исковое заявление по трудовому праву (может конечно не правильно сформулировал) госпошлиной не облагается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 18:30   #5
Солнце
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Pixar, не пропустите срок, у Вас 3 месяца, но я бы поторопилась. Не нужно надеяться на прокуратуру и ГИТ, действуйте сами, иначе срок будет пропущен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 18:32   #6
Pixar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
Не написали бы, а написали -оспорили бы в суде. Уволить по этому основанию крайне сложно.
Возможно Вы правы. Но разворачивались действия быстро - поэтому получить консультацию не было времени и возможности

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 18:33   #7
Солнце
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Насколько я читал - исковое заявление по трудовому праву (может конечно не правильно сформулировал) госпошлиной не облагается?
Да, не облагается. Не ждите ответа из ГИТ и прокуратуры. Обращение к ним не прерывает течение срока на обращение в суд.
Вот здесь собрана вся необходимая Вам информация вплоть до образцов документов, скачайте файл из поста №3.
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=32081

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 18:33   #8
Pixar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
Pixar, не пропустите срок, у Вас 3 месяца, но я бы поторопилась. Не нужно надеяться на прокуратуру и ГИТ, действуйте сами, иначе срок будет пропущен.
Проконсультируйте - как составить исковое заявление в суд (образец если можно) и какие документы приложить к заявлению.

Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 18:35   #9
Солнце
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и какие документы приложить к заявлению.
Прилагайте копию трудовой, копии справок НДФЛ, расчетных листков. На работодателя возлагается обязанность по доказыванию, что он белый и пушистый и рассчитался с Вами.
образцы в указанном файле.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2013, 20:51   #10
Pixar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Набросал исковое заявление.
Датировал 13 августом - планирую именно 13-го его подавать (раньше не позволяют обстоятельства).
Не могли бы Вы его просмотреть и подсказать что надо подправить или какие изменения внести.

Заранее спасибо.
Вложения
Тип файла: doc Иск в суд копия.doc (49.3 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось Pixar; 30.07.2013 в 21:01..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы