Старый 15.05.2008, 18:16   #1
lawyer27
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сервитут

Уважаемые коллеги, подскажите как поступить! Следующая ситуация: Через земельный участок, принадлежащий на праве собственности компании был проведен прокол, т.е. бестраншейная прокладка коммуникаций.Эти работы были проведены без согласования с собственником.Вот думаю подать иск в суд для принудительного заключения сервитута. Но заказчик работ федеральная организация. Так что за сервитут плату содрать не удастся. А можно ли как-нибудь выставить требование компенсации за несвоевременное заключение сервитута.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2008, 19:55   #2
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333 раз(а) в 312 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lawyer27 Посмотреть сообщение
думаю подать иск в суд для принудительного заключения сервитута
имхо, проще предъявить требование о демонтаже коммуникации, проложенной без согласования с собственником земли. Подобных дело достаточно много и требования в АСе удовлетворяются. Главное подготовить обоснование того, что коммуникацию можно проложить без использования чужого земельного участка. Конечно, федеральная организация прокладывать иначе не захочет (бабла ей не дадут). Начнут просить сервитут. Вот тогда и говорите о соразмерной плате.
Подавать иск о понуждении заключить соглашение, полагаю, неверное решение. Во-первых, потому что необходимо досудебное урегулирование, а для этого Вы должны знать собственника коммуникаций. Вообще, для обращения в суд нужно знать имя ответчика (имя, серстра, имя!) и иметь о нем какой-то документ. Во-вторых, формально не Вы заинтересованы в установлении сервитута, а федералы, они пускай и просят, предлагают стоимость.
В принципе, я бы на Вашем месте попробовал перед судом предъявить письменное требование федералам о демонтаже коммуникации. Целесообразно указать, что в случае, если федералы не демонтируют в течение семи дней, то Вы демонтируете коммуникацию самостоятельно. Однажды такая бяка у меня прошла, потому что подобная высокомерная структура не посчитала нужным на это ответить, на второе предупреждение я получил ещё более глупый ответ, что коммуникация, мол, "не наша". Подобную глупость могут совершить и в Москве (Россия все таки1). А это развяжет Вам руки. Если потом будут претензии, то Вы эту бумажку и покажете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 14:01   #3
Рожков Игорь Вячеславович
Пользователь

Аватар для Рожков Игорь Вячеславович

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 67 раз(а) в 61 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошая идея, коллеги. есть еще один вариант, подать негаторный иск, тем самым пусть федеральные органы на законном основании требуют установить сервитут с выплатой соразмерной платы за испольование земельным участком.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы