![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.08.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток. Обращаюсь к Вам с такой проблемой: я ребенок-сирота в этом году мне областные власти предоставили жилое помещение из специализированного жилого фонда,и заключили со мной договор найма жилого помещения для детей-сирот(договор имеет ограничение по сроку на 5 лет, по истечению которых он либо еще продлевается на 5 лет либо со мной заключается договор социального найма. Это связанно с новым порядком обеспечения жильем детей-сирот который начал применяться с 1 января 2013 года(15 ФЗ). Ранее до принятия данного закона всем детям-сиротам(в случае отсутствия закрепленного жилого помещения) предоставлялось жилое помещение по договору социального найма, которое можно было сразу приватизировать и распоряжаться как хочешь и в них мы регистрировались в УФМС постоянно по месту жительства.
Но в настоящее время все изменилось, но все было бы хорошо если бы не одно но, когда я(и мои знакомые тоже лица, из числа детей-сирот, обратились в паспортный стол, что бы зарегистрироваться в своем новом жилье, нам отказали в регистрации по месту жительства, а предложили только зарегистрироваться по месту пребывания(временно сроком на 5 лет). Наши обращения в департамент образования области, областную прокуратуру, управление федеральной миграционной службы, уполномоченному по правам ребенка не к чему не превели. Все отвечают, что в данном жилом помещении возможно регистрироваться только по месту пребывания, хотя собственник жилья(департамент имущественных и земельных отношения области в своем письме в адрес УФМС просил зарегистрировать нас по месту жительства, однако в договоре со мной фигурирует срок временный, т.к. договор является типовым и его форма утвержден Постановлением правительства РФ.Посоветуйте, что делать, сейчас выдав нам на руки свидетельство по месту пребывания, мы фактически лишены возможностью обращаться за различными пособиями, льготами, встать на учет в центр занятости населения и т.д. везде требуют подтвердить факт постоянного места жительства, соответственно все спрашивают отметку в паспорте. Что делать, другого места жительства у нас нет. Правомерны ли действия УФМС, посоветуйте как защитить свои права. Заранее огромное спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.01.2014
Благодарности: 2
Поблагодарили 39
раз(а) в 38 сообщениях
![]()
Ситуация действительно весьма спорная, поскольку с одной стороны договор действительно временный, а с другой стороны договор найма специализированного жилого помещения прямо поименован в перечне жилых помещений, в которых возможна регистрация по месту жительства согласно абзацу восьмому ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
http://base.garant.ru/10102748/#block_3 Советую все-таки обратиться в суд с жалобой на УФМС и требованием обязать УФМС зарегистрировать вас по месту жительства. Новая редакция абзаца восьмого ст. 2 Закона N 5242-I действительно нуждается в судебной "обкатке" и создания судебной практики по ее применению. Но следует вам учитывать еще и норму абзаца второго ст. 3 того-же закона, которая прямо запрещает устанавливать регистрацию как основание ограничения или условие реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации. Посему любые требования штампа в паспорте о регистрации по месту жительства со стороны любых чиновников незаконны и в ряде случаев подпадают под часть 2 ст. 5.63. КоАП РФ. http://base.garant.ru/12125267/5/#block_563 |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.08.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А можно более конкретно, с каким иском в суд выходить с жалобой на отказ в регистрации по месту жительства? Т.е просить суд признать действия УФМС не законными и просить у суда обязать УФМС зарегистрировать меня в данном жилье по месту жительства, а на какую норму права конкретно надо ссылаться? Может быть подскажите как лучше составить жалобу в суд?
|
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
См. гл 25 ГПК РФ.