![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Мой братишка (22 года) в прошлом году потерял сотовый телефон. Сегодня принесли из прокуратуры повестку для дачи объяснений по факту утери сотового телефона. На вопрос: "Нашли ли телефон?" Объяснили, что ему не верят, что он его потерял. Что это может значить? Месяц назад, когда он проходил свидетелем, сотрудники милиции, сказали, что у него лежит заявление о потере телефона и может он напишет заявление, что все таки его украли, чтобы завести уголовное дело. Братишка отказался, пояснив, что он его потерял. 2 июня в 16.00 он должен явиться в прокуратуру. Подскажите пожалуйста, что это все значит и что нам ожидать от них?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.04.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]()
Наиля Наиловна,
да все, что угодно... Цитата:
приходит на мысль только одно-получить обвинительное заключение(акт) ![]() из вашего поста не понятно ровным счетом ничего... |
|
![]() |
#3 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 78
раз(а) в 75 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() |
![]() |
#6 |
Поблагодарили 78
раз(а) в 75 сообщениях
![]()
Антон Всеволодович
Ну, я еще могу допустить, что гражданин по незнанию решил обратиться в милицию с заявой об утрате. Но, чтобы в милиции заяву о потере приняли, рассмотрели и вынесли отказняк - вот этого я уже допустить не могу - это фантастика, причем ненаучная. |
![]() |
#7 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]()
В практике подобных случаев масса.
Если гражданин обратился в милицию с заявлением об утрате телефона при невыясненных обстоятельствах (например, бродил по злачным местам в состоянии алкогольного опьянения, а утром обнаружил, что при нём уже нет сотового телефона), то ОВД обязан принять такое заявление, проверить его и принять решение в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ. В большинстве случаев по таким заявлениям принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако бывают случаи, когда уголовные дела возбуждаются (например, если в злачном месте к такому гражданину залезли в карман и похитили телефон). Прокуратура проверяет законность и обоснованность принятия решений и по таким заявленииям тоже. Тот факт, что в прокуратуре заинтересовались данным случаем, может говорить о том, что количество подобных заявлений превышает разумные пределы. |
![]() |
#8 | |
Поблагодарили 78
раз(а) в 75 сообщениях
![]()
Антон Всеволодович,
Цитата:
А в жизни гражданин приходит, допустим с заявой о том, что у него в магазине, транспорте и т.д. "дернули лопатник". И тут же дежурный опер начинает убеждать данного гражданина, что бумажник у него не крали, что он сам его обронил, потерял. И такой дар убеждения у этих оперов, что в конечном итоге гражданин соглашается с тем, что бумажник он потерял и еще извиняется за отнятое время. И только если попадаются очень настырные и недоверчивые, которых ну, никак не удается убедить, что бумажник был потерян, то приходится принимать заяву. В данном же случае человек сам настаивает на том, что телефон был потерян, а не украден... |
|
![]() |
#9 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]()
Centurion, я не случайно написАл это:
Лично сталкивался с массой случаев, обратных Вашему примеру. Позвольте с Вами не согласиться. О том, как должно быть, и о том, кто и что обязан делать по Закону, рассказывать необходимо. В этом и есть основная цель Форума. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.09.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Меня тоже вызывали в прокуратуру по факту утери паспорта. Тоже проверяли дейтвительно ли я его потеряла, а не украли? Я подтвердила утерю, рассказала прикаких обстоятельствах это произошло и все, от меня отстали. Правда уточняли, не сотрудники ли милиции убедили меня написать "потеряла" а не "украли".
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях