Старый 09.07.2009, 16:45   #1
Андрей Ю
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сокращение при 2-х иждивенцах

Здравствуйте!
Я был принят на работу в недавно открывшуюся (летом 2008г.) фирму в сентябре 2008 г. По специальности инженер-электрик-проектировщик по наружному освещению автодорог. Я имею опыт работы 12 лет в проектировании низковольтного электрооборудования, хотя опыта в проектировании наружного освещения именно автодорог у меня не было до прихода в фирму, но был опыт в проектировании наружного освещения других объектов. Наружное освещение – частный случай низковольтного электрооборудования, но имеет свою специфику. В январе 2009 года я прошел курсы повышения квалификации за счет фирмы по специальности «Проектирование наружного освещения». В момент приема меня на работу я был единственным инженером-проектировщиком, принятым в эту фирму по данной специальности. Директор обещал расширить штат и создать отдел по проектированию наружного освещения автодорог.
В апреле 2009 г. на специальность «наружное освещение автодорог» был принят еще один человек, у которого не было опыта в проектировании наружного освещения автодорог и вообще по низковольтному электрооборудованию до приема его в эту фирму, более того, его специальность, по которой он имел опыт работы, не соответствовала проектированию наружного освещения: «высоковольтное электроснабжение». К этому времени у меня был уже опыт в проектировании в данной области 3 месяца и самостоятельно выполненные работы. В фирме был создан отдел по проектированию наружного освещения, состоящий из 2-х человек: меня и его. Он был назначен начальником этого отдела.
18 июня 2009 г. я получил уведомление о сокращении моей должности. Директор фирмы сообщил мне, что будет реорганизация фирмы, и отдел по наружному освещению ликвидируется. Вместе с тем, работа по проектированию наружного освещения автодорог в фирме есть как минимум до конца 2009 года, скорее всего, будет и после. Для выполнения этой работы привлекается еще один человек, который будет работать «по договору», без официального оформления в фирме с июля 2009 г. Часть работ, которые мог бы выполнять я, будет передана другим фирмам «на сторону».
У меня на иждивении находится 2 человека: моя жена и моя 2-х летняя дочь. Жена находится в отпуске по уходу за ребенком, но никаких пособий и выплат в данный момент не получает. Я являюсь единственным кормильцем моей семьи в настоящий момент. Моя жена сейчас беременна и роды ожидаются в середине января 2010 года. В декрет она сможет пойти не раньше 12 ноября 2009 года. Второй работник нашего отдела иждивенцев не имеет.
Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на восстановление меня на работе, если меня сократят? Я не считаю себя плохим работником, стараюсь выполнять все работы качественно и в срок, не нарушаю трудовой дисциплины, кроме того всегда шел навстречу фирме и выходил на работу в выходные, когда это требовалось (например я отработал все майские праздники). По слухам мое сокращение хотят представить как показательное, чтобы другие сотрудники боялись и были бы более сговорчивыми. Моё сокращение вызвано личной неприязнью главного инженера и его несогласием с директором о необходимости создания в фирме отдела наружного освещения. На сегодняшний день найти равноценную замену этой работе я не могу.
Пожалуйста, посоветуйте, как лучше поступить в данной ситуации.
Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 17:42   #2
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Ю Посмотреть сообщение
В фирме был создан отдел по проектированию наружного освещения, состоящий из 2-х человек: меня и его. Он был назначен начальником этого отдела.
Цитата:
Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на восстановление меня на работе, если меня сократят?
Нет.
Цитата:
Пожалуйста, посоветуйте, как лучше поступить в данной ситуации.
Не вешать нос! Все, что ни делается, все к лучшему! Найдете работу еще лучше!
Не тратьте зря время на нытье и лишнюю/бесполезную нервотрепку по восстановлению на работе. У Вас уже сейчас есть время для поиска работы. Составьте грамотно резюме (не забудьте перечислить все выполненные Вами работы в качестве инженера-проектировщика), разошлите его везде (различные фирмы, кадровые агентства), опубликуйе объявления о поиске работы (мини-резюме) в газетах, интернете. Если не сможете в ближайшее время никуда трудоустроиться, то у Вас после сокращения есть еще 3 месяца на поиски работы, когда Вам будут выплачивать ваш средний заработок (только не забудьте сразу же после увольнения встать на учет в центре занятости).
Знаю, что проектировщики часто подрабатывают на дому. Подыскивайте уже сейчас себе работу-шабашку. После сокращения начнете подрабатывать на дому. Глядишь и свою фирму по проектированию ... откроете (можно просто ИП оформить).
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 17:43   #3
СветланаБ.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Из ТК РФ:
Цитата:
Глава 27. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ,
СВЯЗАННЫЕ С РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Цитата:

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 18:03   #4
СветланаБ.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СветланаБ. Посмотреть сообщение
Нет.
Если только процедру увольнения работодатель проведет с нарушениями, то тогда можно и восстановиться ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 18:16   #5
Андрей Ю
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, СветланаБ.! Мне хотелось бы остаться на этой работе. Я хочу знать свою позицию в переговорах с руководством, т.к. диретор сильно колеблется: сокращать меня или нет. Предупреждение о моём сокращении было выдано под нажимом главного инженера. В случае моего сокращения отдел наружного освещения прекратит свое существование и мой начальник, видимо, будет переведен в другой отдел рядовым сотрудником, при этом будет выполнять ту работу, которую мы выполняли оба во время существования отдела. Моя квалификация выше, чем его (так как имею сертификат о повышении квалификации, а у него диплом по другой специальности), кроме того, на моем иждивении находится жена и ребенок. Считается ли жена иждивенцем в данной ситуации?
Большое спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2009, 18:33   #6
СветланаБ.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне хотелось бы остаться на этой работе. Я хочу знать свою позицию в переговорах с руководством, т.к. диретор сильно колеблется: сокращать меня или нет. Предупреждение о моём сокращении было выдано под нажимом главного инженера.
Знакомая ситуация. Ну тогда отстаивайте себя. Главный инженер со своей стороны "поет" шефу одно, а Вы тогда, со своей стороны, "разрисовывайте" шефу свое мнение. Объясните ему, что он может потерять (не только в смысле вас как уже готового специалиста, а и в смысле перспектив). Кризис-кризисом, а на строительстве дорог государство не очень-то сокращает бюджет. Наоборот чуть ли не во всех регионах первостепенной задачей ставится решение дорожных проблем (в смысле ликвидации пробок, стоительства дополнительных дорог и т.п.). Объясните ему, что, если он сейчас упустит этот "кусок хлеба", то его нишу сразу же займут и ему трудно будет потом пробиться в этой стезе. Можете также прямо "обрисовать" ему "неправильность" точки зрения гл.инженера, или его предвзятьость к Вам. Ну, я всю вашу специфику не знаю, Вам виднее на чем заострить внимание шефа.

Цитата:
Считается ли жена иждивенцем в данной ситуации?
ИМХО - Нет.
Так как сокращают полностью Вашу должность, а не единицу по этой должности, то тут бессмысленно говорить об иждивенцах. Наличие иждивенцев рассматривается только когда идет сокращение численности штата, а не просто сокращение штата. То есть, если из пяти слесарей надо уволить двух, то вот тогда и смотрят у кого какая квалификация, у кого сколько иждивенцев и т.п. В Вашем же случае Вы один, выбирать не из кого.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.07.2009, 14:49   #7
Андрей Ю
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы! Ситуация с моим сокращением получила продолжение. Вчера моего коллегу-начальника перевели в рядовые инженеры в подчинение нового начальника. Отдел ликвидирован. Моя квалификация (ведущий инженер) выше его (инженер 1 категории). Но, уведомление о сокращении ему не предъявили. Таким образом есть два специалиста по одной специальности. У меня выше квалификация плюс 2 иждивенца (если жена считается иждивенцем в данном случае). Могу ли я рассчитывать на восстановление меня в случае сокращения в этом случае.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы