Старый 19.01.2010, 23:37   #1
Dimoll
Пользователь

Благодарности: 15

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Привлечение субсидиарного ответчика, собственника имущества учреждения.

Прошу помощи!

Заключен Муниципальный контракт.
по характеру работ - Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Исполнитель разработал проект для Заказчика (больничка МУЗ "ЦРБ Промышленновского района") и передал его Заказчику, а Заказчик не оплатил работы и не собирается.

В соответствии с ГК РФ по долгам учреждения можно привлеч к субсидиарной ответственности собственника имущества учреждения.

По характеру учреждения и местонахождению собственником должен Быть "Муниципальное образование Промышленновский район" в лице Администрации Промышленновского района.

Получил выписку из ЕГРЮЛ, смотрю: "учредитель КУГИ области". Это что получается, собственник имущества у нас "Такая то область в лице уполномоченного органа - КУГИ". Бред какойто.

Вопрос 1: Как выяснить, или где что посмотреть, что бы точно установить собственника имущества учреждения?

Вопрос 2: Если я укажу несколько субсидиарных ответчиков - как отнесутся к этому суд?

Вопрос 3: Если я не правильно укажу субсидиарного ответчика - может ли на этом основании суд мне отказать?

И вообще подскажите как быть в подобной ситуации, мож кто сталкивался???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 09:16   #2
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dimoll Посмотреть сообщение
"Такая то область в лице уполномоченного органа - КУГИ". Бред какойто.
Такое может быть, через ч. 1 ст. 125 ГК РФ.
Мда, бред знаете в чем, как мне кажется. Вы пишите - "МУЗ" Муниципальное учреждение здравоохранения. По моему орган гос. власти не может создать муниципальное учреждение. Ну да это не важно. Я уже всякого насмотрелся.
Цитата:
Как выяснить, или где что посмотреть, что бы точно установить собственника имущества учреждения?
Тот, кто заключил с учреждением договор на право оперативного управления и кто финансирует учреждение по смете.
Цитата:
Если я укажу несколько субсидиарных ответчиков - как отнесутся к этому суд?
А есть документы, что денежных средств не достаточно у учреждения? Если нет, то мне кажется рано субчика привлекать.
Цитата:
Если я не правильно укажу субсидиарного ответчика - может ли на этом основании суд мне отказать?
Конечно может, если не то лицо указано.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 16:09   #3
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Dimoll, знаете еще куда Вас может это МУЗ развернуть? В сторону бюджетного законодательства, а именно:
Цитата:
Заказчик не оплатил работы и не собирается.
Это очень странно. Обычно, если до бюджетного учреждения доведены лимиты бюджетных обязательств, ему нет смысла держать деньги, вообще никакого.
Если лимиты не были доведены, а учреждение заключило договор, у него будет нарушение ст. 161 БК РФ.
Вот, что говорит Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23 на этот счет:
"В силу пункта 2 статьи 161 БК РФ нарушение бюджетным учреждением требований данной статьи при заключении государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров является основанием для признания их судом недействительными по иску соответствующего главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств. Из приведенного положения вытекает оспоримость указанных сделок. Поэтому иски о признании их недействительными и применении последствий их недействительности могут предъявляться в течение срока, установленного пунктом 2 статьи 181 ГК РФ. При этом если из содержания такой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (пункт 3 статьи 167 ГК РФ).
По смыслу статьи 161 БК РФ государственный (муниципальный) контракт, иной договор, заключенный бюджетным учреждением с нарушениями требований данной статьи, может быть признан судом недействительным, если будет установлено, что другая сторона договора знала или должна была знать об указанных нарушениях. Бремя доказывания того, что другая сторона знала или должна была знать о таких нарушениях, возлагается на соответствующего главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, предъявившего иск.
При решении вопроса о том, должна ли была другая сторона знать об обстоятельствах, свидетельствующих о нарушении бюджетным учреждением требований статьи 161 БК РФ при заключении договора, во внимание принимается то, насколько она могла, действуя разумно и проявляя требующуюся от нее по условиям оборота осмотрительность, установить наличие указанных обстоятельств"
Если будете судится с МУЗ ознакомьтесь с этим Постановлением.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 20.01.2010 в 16:16.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 20:04   #4
Dimoll
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LEXc Посмотреть сообщение
Такое может быть, через ч. 1 ст. 125 ГК РФ.
Мда, бред знаете в чем, как мне кажется. Вы пишите - "МУЗ" Муниципальное учреждение здравоохранения. По моему орган гос. власти не может создать муниципальное учреждение. Ну да это не важно. Я уже всякого насмотрелся.

Тот, кто заключил с учреждением договор на право оперативного управления и кто финансирует учреждение по смете.

А есть документы, что денежных средств не достаточно у учреждения? Если нет, то мне кажется рано субчика привлекать.

Конечно может, если не то лицо указано.
1. Бред, ни бред, а привожу данные из выписки - Учредителем этого МУЗ является КУГИ области.

2. А как узнать то, что кто то там заключил договор с МУЗ на оперативное управление и кто его финансирует?

3. Основного должника и Субчика можно привлекать одновременно!!!, только претензионный прядок надо соблюсти по отношению к основному должнику. (короче обычная претензия и семь дней на ответ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 20:07   #5
Dimoll
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LEXc Посмотреть сообщение
Dimoll,
Если будете судится с МУЗ ознакомьтесь с этим Постановлением.
Уже ознакомился. В нашем случае тендер был. по итогам заключен контракт. Выделялись там ден средства или нет, неважно. Работы приняты, ими воспользовались, они имеют потребительскую ценность, знач долно оплатить. (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2006 г. N 23)

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 20.01.2010 в 20:13.. Причина: сверхцитирование

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 06:26   #6
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Выделялись там ден средства или нет, неважно. Работы приняты, ими воспользовались, они имеют потребительскую ценность, знач долно оплатить.
Естественно, только у Вас может получится так, что вы обратитесь в суд на основаниях из контракта, а противная сторона обратиться о признании его недействительным. Если суд признает контракт незаключенным, после чего Вам придется взыскивать неосновательное обогащение.
Интересно как дело пойдет, будут противники бодаться или нет?
Цитата:
А как узнать то, что кто то там заключил договор с МУЗ на оперативное управление и кто его финансирует?
Ну только запросы направлять в КУГИ области.
Цитата:
Основного должника и Субчика можно привлекать одновременно
Почему?
Цитата:
только претензионный прядок надо соблюсти
если претензионнй порядок в контракте был.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы