![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Юбилейный (Московская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация бредовая...Я в панике!!! Моя мать будучи собственником приватизированной квартиры в большом и красивом российском городе прописала постоянно своего молодого парня.. У парня своей никакой недвижимости нет, он гражданин России, а его мать живет где-то на Украине. Никаких своих средств он не вкладывал. Их попросту у него нет.. Сейчас встал вопрос о продаже этой квартиры..
1. Как выписать маминого "друга" при условии что он не захочет "просто так" в никуда. Денег покупать ему жилье у нас нет. 2. Мать может оформить на меня дарственную на эту квртиру- но что это даст? / я в этой квартире никогда не была прописана/ Расскажите как нам поступить. Если подать на него в суд как надолго это затянется и если по суду его выпишут то кто должен будет предоствить ему жилье- очень бы не хотелось, что опять мы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.07.2008
Благодарности: 1
![]()
Здесь важен один момент. Она его просто прописала, ну скажем без заключения с ним какого-либо договора, или же все-таки какой-то договор есть. Дело все в том, что сегодня при отчуждении (продаже) жилого помещения члены семьи прежнего собственника теряют право пользования жилым помещением (смотрите ст. 292 Гражданского кодекса в новой редакции, раньше в первоначальной редакции ГК, за этими членами право пользования сохранялось). Соответственно они должны освободить это жилье, если же отказываются сделать это - подлежат выселению в судебном порядке, суд признает таких лиц утратившими (прекратившими) право пользования данным жильем, выселяются они в никуда (без предоставления другого жилого помещения). Читайте на этот счет ст. 35 ЖК, там все подробно описано. Конечно, тут возможны трудности, я имею ввиду продажу квартиры с людьми, далеко не каждый человек, после покупки, захочет потом возиться с выселением вашего "друга", тут возможно придется пойти на компромисс и предложить немного меньшую продажную цену за квартиру нежели, если бы она была без "начинки". Что касается того, кого относить к членам семьи собственника, то это вопрос в законе очень размыт, посмотрите ч. 1 ст. 31 ЖК, исходя из ее содержания членом семьи могут признать даже обезьяну, шучу, конечно, хотя я и не слишком далек от истины. Другие части этой 31 статьи не читайте, только запутаетесь, к вашему случаю они не относятся, если, конечно, ваша мама не сочеталась с этим лицом законным браком. Другое дело, если жилье предоставлено по договору, например, пожалуй самый распространенный случай - предоставление жилья (части жилья - ну хотя бы комнаты) по договору безвозмездного пользования. Если этот договор заключен без указания срока его действия, выселяйте его в порядке ст. 699 ГК (тоже в никуда), случаи досрочного расторжения этого договора определены ст. 698 ГК. Но ежели в договоре срок все-таки определен, новому собственнику придется терпеть эту личность все то время, пока срок договора не окончится - читайте ст. 700 ГК. В общем, посмотрите главу 36 ГК. Раз вы указали, что он зарегистрирован у вас постоянно, то проживание его в жилье по договору коммерческого найма (глава 35 ГК) на вашу историю, если мне память не изменяет, не распространяется - миграционная служба при заключении такого договора регистрирует временно, поскольку максимальный срок действия этого договора - 5 лет. Если бы даже он у вас был зарегистрирован временно, увы, но это также бы осложнило продажу квартиры, ст. 675 ГК говорит, что новому собственнику придется терпеть старого нанимателя, по крайней мере пока не закончится срок действия договора.
Так что можете смело продавать квартиру вместе с этим жильцом, если никаких особых условий пользования для этого нового жильца при вселении и прописке установлено не было (договор отсутствовал - первый описанный мною вариант), не надо вам ничего ему подыскивать. Но посудится новому собственнику возможно все-таки придется, если эта личность откажется добровольно съехать с восьми аршинов. Совсем другой разговор, если сложится ситуация, описанная мной во втором варианте, тут вы можете также продать квартиру, другое дело, насколько быстро вы сможете найти подходящего покупателя (хотя в первом случае он возможно тоже быстро не сыщется), не каждый согласится купить такое жилье и терпеть этого жителя, а потом еще, может быть, и выселять его через суд. Так что без суда во втором (да и в первом возможно тоже) случае скорее всего никак, судится вот только придется уже не вам, а новому собственнику, а это может затруднить саму продажу. В общем, будут вопросы, пишите; виртуальный секс не предлагать, приму только реальный, извините за юмор, но без него в нашей жизни никуда. С наилучши пожеланиями, Ваш Martin Fox. Последний раз редактировалось Martin Fox; 15.08.2008 в 23:01.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Юбилейный (Московская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо огромное за подробный ответ!!! Договор мама не заключала ...
Будем выписывать "друга".. |
«Закония» в соц. сетях