Старый 05.02.2009, 17:33   #1
Sakura
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Имеют ли право?

Здравствуйте... Пишу вам, потому что сам в силу своего возраста не могу корректно дать оценку ситуации, ибо в вопросах права я ничего не смыслю!
Так вот, пишу по поводу работы моей матери. В последнее время по её рассказам на работе творится дурдом! Дело в том, что она работает сутками в психиатрической больнице, а с таким темпом работы просто необходимы какие то дополнительные меры. Но ситуация там другая!
1) Удерживают отпускные дни из за болезни, я вроде слышал что за больничное время удерживают 1-2 дня, тут же урезают половину в лучшем случае!
2) 24 часа им не дают даже посидеть, есть 3 перерыва по 30 минут на поход в столовую, и все, даже перерывов для отдыха нету, если увидят что присел отдохнуть на минут 20 даже если рабты в данное время особо нету срочной, будет огромный скандал! Тут дело уже в начальстве скорее всего, потому что они устанавливают такой режим, и еще после этого остаются недовольны, что якобы персонал не выполняет свои обязаности! Я думаю не один человек нормальный не может выдержать 22 с половиной час бесперерывной работы!
3) В связи со вторым пунктом в личные палаты персонала поставили камеры, чтобы следить если то то во время рабочего времени решит туда заглянуть или отдохнуть! Я вообще не пойму на каких основаниях такое делают (я думаю все таки это не правильно)...
4) Бывают ситуации когда какой нибудь работник не может выйти в смену, и в итоге другой его заменяет, т.е. выполняет двойную работу, значит как я помню должны выплачивать еще 30% к заработной плате за тот день... Но их не дают, и нагло прямо отвечают что не положенно! Ну скандалить сейчас наверно нету смысла, потому что в данное время лишь бы удержатся на работе T_T

И все это лишь официальные пункты, что же творится между работниками и начальством я промолчу, наигрываются на работниках как хотят, но тут уже не попрешь, как говорится статус решает T_T

Теперь обьясните мне пожалуйста даже если я щас написал какой то бред, и это все в порядке вещей - могут ли они так поступать с работниками, на каком основании, и вообще что в этом случае можно предпринять? Просто очень переживаю, работать в таких условиях... я бы давно сошел с ума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 20:45   #2
Sakura
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ап
Кто нить скажет пожалуйста, что тут в порядке вещей, а что действительно выходит за рамки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 21:58   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наверное, подсказать Вам особенно по п.2 затруднительно из-за специфики Вашей деятельности - порядок предоставления перерыва для мед.персонала нужно смотреть в узкоспециализированных НПА. Попробуйте посмотреть внутренние нормативы.
по первому пункту тоже не понятно - что значит "Удерживают отпускные дни из за болезни"?
по 3 п. "личные палаты персонала" - тоже специфика деятельности, для чего данное помещение отводится? Если для отдыха - подозреваю, "очень" можно полноценно передохнуть - и в носу не почешешь. Подозреваю, что Вы правы. Еще в туалеты бы камеры натыкали.

по 4 п. -
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2009, 23:35   #4
Мазила
Пользователь

Благодарности: 10

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Права не имеют, все вышеуказанные вами действия только с письменного согласия работника. Однако проблема тут основном в том,что сами работники позволют нарушать их права.С точки зрения законодательства действия работодателя незаконны, но врядли кто-то из работников пожалуется,потому что боятся потерять работу. Выход либо терпеть, либо пойти всем рабочим коллективом в профсоюз, в прокуратуру и трудовую инспекцию...Ну как бы я именно так и сделала бы....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2009, 14:32   #5
юрисконсульт Евгения
Модератор

Поблагодарили 269 раз(а) в 241 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sakura Посмотреть сообщение
Удерживают отпускные дни из за болезни,
Может имеется ввиду удержание дней из дополнительного отпуска? Если работник свыше 15 дней в месяц отсутствовал по любой причине, то снимается 1 день доп. отпуска, свыше 30дней 2 дня и т.д. Т.к. доп. отпуск дается за фактически отработанное время. Но учтите что рабочий месяц для каждого разный т.е. устроились вы на работу 13 числа - ваш расчетный месяц для отпуска с 13 по 13.
Насчет камер тоже отговорка - специфика работы... камеры для защиты персонала от пациентов.
В любом случае по поводу нормирования трудового дня разбираться надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2009, 01:20   #6
Sakura
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрисконсульт Евгения Посмотреть сообщение
Может имеется ввиду удержание дней из дополнительного отпуска? Если работник свыше 15 дней в месяц отсутствовал по любой причине, то снимается 1 день доп. отпуска, свыше 30дней 2 дня и т.д. Т.к. доп. отпуск дается за фактически отработанное время.
Ну обьясню на примере:
Допустим в год даются 30 дней отпускных, если человек проболев дней десять лежал дома, то около 5 дней из нихскидываются, и у вас остается 25 отпускных дней!
Цитата:
Сообщение от юрисконсульт Евгения Посмотреть сообщение
Насчет камер тоже отговорка - специфика работы... камеры для защиты персонала от пациентов.
Вот тут я вообще не уверн =) Дело в том что это хоть и психиатрическая больница, но пациенты там совсем не буйные, там лежат люди которые уже давно на пенсии, и так сказать со временем перестали с головой дружить, так что я думаю никакой опасности они вообще не представляют, некоторые то даже ходить не могут!
Ну как я понял ситуация сложная, и что то доказать вряд ли удастся да?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2009, 08:22   #7
юрисконсульт Евгения
Модератор

Поблагодарили 269 раз(а) в 241 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С отпуском прямое нарушение!!!! Если работник отболел свыше 15 дней то с него снимать положено 1 день и то как я уже говорила с дополнительного отпуска, а не с основного. Это ТК РФ. По этому поводу и обратиться можно в инспекцию труда или прокуратуру. С камерами сложнее, они могут быть предусмотрены некоторыми положениями по безопасности, коллективным договором, локальным нормативным актом. А это организация муниципальная или коммерческая?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы