![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приветствую всех форумчан.
Никогда не думал, что появится желание привлечь бывшего работодателя к ответственности за учиняющий беспредел внутри компании. Предыстория. В течении 5 лет работал в одной IT компании с момента ее основания. Начинающей компании очень сложно с первых дней работать официально, платить сотрудникам белую ЗП и не уходить от уплаты налогов. В это время ЗП сотрудники получали допустим по договору 5 тыс. руб. а в конверте 15 тыс. руб. Т.е. ровную сумму без всяких вычетов 13%, т.е. они были с официальной ЗП, но сотрудник получал на руки обговоренную ЗП при собеседовании. Компания развивалась и дошла до того уровня что смогла 100% обелить свои доходы, договорные отношения так и остались на минимальном уровне, а вот общий доход на руки уменьшился на 13%. Т.е. компания официально стала платить налоги с полной ЗП. Какое то время так компания прожила, пока не наступил внутренний кризис и с деньгами стало туго. Директор принял решение вернуться на серую схему, т.е. официально платить по минимальной ставке указанной в договоре, а остальное в конверте. Но что самое пародоксальное, с этих черных в конверте денег стал удерживать 13%. Мотивируя тем, что все равно вы их на руки не получали, а у государства просто ворую, т.к. оно такое не хорошее. Естественно это многим не понравилось, кто то увольнялся, кто то стиснув зубы продолжал работать. Т.к. компания работает в сфере IT то она работает с рядом партнерским ПО, часть ПО достается по сущим копейкам, а за другую часть директору платить по какой то причине не выгодно, по сути использует ломанную версию. Года за полтора до увольнения, произошел первый конфлик с директором, выполнив за ранее оговоренные с директором обязательства, должен был получить свой гонорар. В то время у компании начались трудности, пошел на уступки, и ждал несколько месяцев, после чего настойчиво попросил расплатиться за работу, а иначе не продолжу следующий этап. На что директор взъелся и с тех пор отношения были натянуты, но деньги были заплачены хотя в меньшем количестве. Собственно проработав достаточное время, понял что компания не развивается, а деградирует. Было принято решение увольняться, но за несколько месяцев до увольнение был очередной проект, за который директор был готов расплатиться, понятное дело не официально. Проект выполнил, уволился, прошел испытательный месяц работы системы над которой работал. Написал письмо, поинтересовавшись все ли хорошо, получил положительный ответ. Тогда попросил расплатиться. И тут начались увиливания, что ни каких договоренностей не было, после того как предоставил переписку появились какие то дополнительные условия со сроком через год. Было ряд переписок, после чего директор согласился заплатить 2/5 части от оговоренной суммы лишь бы его более никогда не беспокоил. Честно говоря стало обидно. Был уговор. Работу выполнил в срок, работа качественная, система стала экономить ежемесячно в районе 10 тыс. руб. в месяц. Поэтому решил написать некий ультиматум или выплачивает в полном объеме или сообщаю в трудовую инспекцию, налоговую и в прокуратуру об имеющихся нарушениях. А нарушения следующие: 1. уволили меня Х числом, а полный расчет перечислили на ЗП карту через 2-3 дня 2. Удержание 13% из черной ЗП себе в карман при этом публично перед всей компании говорит что "Да, я ворую у государства". 3. Использования ПО без наличие соответствуюх лицензий, но под его ответственность. В общем сильно хочется пожаловаться на бывшего работадателя, но вот вопрос, в таком случае не нарушаю ли я сам закон. Может что то типа "вымогательства" или "шантаж", по-хорошему уже договориться не получится. Прошу прощения за длинную историю. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Нет, требование передать деньги под угрозой передачи в правоохранительные органы сведений о противоправных действиях лица не может расцениваться как вымогательство.
Получите в налоговой инспекции справку по форме 2-НДФЛ за период, когда налоги платились со всей суммы, найдите еще какие-нибудь доказательства и возможно Вам удастся взыскать в суде черную часть з/п. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Думаю, что после такого ультиматума скребя зубами и проклиная все, деньги выплатит. Честно говоря надоело хамство и лживость, поэтому вслучае отказа придется жаловаться в гос.структуры и партнерам чьи авторские права нарушаются. Еще раз благодарю за ответ. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.07.2009
Благодарности: 106
Поблагодарили 36
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
юрий13,справку по форме 2-НДФЛ получают в налоговой инспекции? Я думала, что её заполняют в бухгалтерии предприятия...
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Собеседница, можно и так получить.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.07.2009
Благодарности: 106
Поблагодарили 36
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
юрий13,
- в смысле, можно получить и в налоговой? Дело в том, что я 5 лет назад оформляла возврат 13-ти %-ов от сумм, уплаченных за своё обучение, так в то время я брала бланк в налоговой, заполняли его в бухгалтерии той организации, где я работаю, и потом я сдавала его (2-НДФЛ) в виде справки в налоговую... Сейчас по-другому? |
|
|
«Закония» в соц. сетях