![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, а лучше вооружите меня знаниями и статьями закона, если таковые имеются. Ситуация. Моя мама работает социальным работником. Вполне возможно, что она подписывала документ о неразглашении информации полученной от подопечных (но точно не знаю, если это важно то я выясню). В начале месяца ей дали на обслуживание одну бабушку, которая спустя какое-то время сообщила ей, что больна дермадекозом (демодекоз – поражение кожи, вызываемое подкожным клещом угревой железницы (demodex folliculorum)). Заболевание заразное и не излечимое, практически (очень сложное и болезненное лечение). Моя мама медик и ее заинтересовало, что это такое. Как оказалось, это заболевание заразно, о чем она сообщила заведующей отделения и людям, с которыми она близко общалась, дабы не стать причиной их заражения. На следующий день она побежала в КВД и сделала анализ, при этом пока анализ не показал, что она здорова, она у нас дома не появлялась ( у меня маленький ребенок и заражать своих близких не было в ее планах). После того, как она сообщила об этом заведующей и остальным, кто с ней близко общался, информация разнеслась по всему центру. Многие написали отказ от обслуживания этой старушки. Как оказалось, многим, кто ее обслуживал, она сообщала эту информацию не считая ее тайной, но они не посчитали необходимым донести эту информацию до руководства. Бабулька принимала какие могла меры для ограждения социальных работников от заболевания – стелила им газетки на стулья, просила одевать перчатки, когда ее посещали, просила мыть полы порошками и прочие малоэффективные меры (при этом заболевании рекомендуется постоянная дезинфекция помещения и всех вещей). Передается клещ при близких контактах с больных, его личными вещами и пр. По этим причинам есть возможность, что кто то все-таки заразился – все побежали сдавать анализы. Мою маму просили написать объяснительную и пытаются обернуть дело, как разглашение информации и спихнуть на нее последствия этого происшествия. Руководство сделало запрос в поликлинику, где наблюдается бабулька, на предмет выписки из карты. Но это не является делом поликлиники, это дело районного КВД. Т.е. скорее всего придет выписка из пустой карты. Все признаки заболевания у бабульки на лице – т.е. списать на то, что мама распространила ложную информацию, не удастся. Приближенные к руководству предупредили маму, что готовится «наступление». Вооружите нас знаниями: 1. Является ли это разглашением информации. 2. Имеет ли право человек скрывать полученную информацию, если ее сокрытие грозит «эпидемией» (все работающие с этой бабулькой социальные работники находятся в зане риска заразиться самим и быть распространителями этой заразы). И вообще, моя мама давала клятву Гипократа. 3. Обслуживание это бабульки напрямую грозит опасностью здоровью моей мамы. Имеет ли право руководство социального центра не проинформировать работника о потенциально опасной подопечной. Буду благодарна любой консультации и ссылок на статьи. Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях