Ответить

Опции темы
Старый 24.01.2012, 16:15   #1
Ланна2012
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Права беременной при переводе на декретную ставку

Добрый день, проконсультируйте пожалуйста если сможете:

Через полгода после начала работы в коммерч. организации (оформление по ТК соответствующее) предложили повышение - согласилась, о том что место декретницы - не предупредили. В подписанном доп.соглашении не указано, что на время отсутствия молодой мамы. А при ознакомлении с приказом о повышении через неделю после уже работы в новой должности (якобы директор держал документы) заметила,что указано на время отсутствия работника до сентября 2012 г.
Сейчас, спустя полгода после перевода, я сама беременная, в апреле наступает декретный отпуск.
Не уверена в честности этого работодателя и в знании своих прав по закону, поэтому возникли вопросы о моих правах:
- обладаю ли я по нашему законодательству правом на получение декретных и сохранение рабочего места?
- стоит ли опасаться увольнения, когда я выйду на работу, т.к. 4 месяца я была то на больничном, то брала за свой счет всвязи с плохим самочувствием?
- что произойдет со мной в сентябре, когда выйдет бывшая декретница, в должности которой числюсь? расторжение ТД в связи с ее выходом? и имею ли я право на получение пособий до 1,5 лет?
- кто может выступать защитником моих прав в случае их нарушения? если конечно я хоть на что-то имею теперь право...

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2012, 17:08   #2
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ланна2012 Посмотреть сообщение
В подписанном доп.соглашении не указано, что на время отсутствия молодой мамы.
Значит Вы работаете не по СТД, на время отсутствия основного работника, а у Вас ТД на неопределённый срок и расторгнут он может быть только на общих основаниях. Кроме того, само заключение соглашения, переводящего ТД на неопределённый срок в СТД могло быть обжаловано, как незаконное. Учитывая, что Вы сами в положении, Ваше увольнение исключается. Также Вы не можете быть уволены и по выходу другой сотрудницы из декрета. По факту, у РД сейчас два работника на указанной должности.
Цитата:
при ознакомлении с приказом о повышении через неделю после уже работы в новой должности (якобы директор держал документы) заметила,что указано на время отсутствия работника до сентября 2012 г.
Первичен ТД, а не приказ. Приказ должен соответствовать условиям ТД. Указание в приказе на срочность ТД незаконно и не подлежит применению.
Цитата:
Статья 68. Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Последний раз редактировалось терминатор; 24.01.2012 в 17:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2012, 12:59   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"- обладаю ли я по нашему законодательству правом на получение декретных и сохранение рабочего места?"
Я склоняюсь, что у Вас перевод (а не изменение срока ТД), вопрос только, временный перевод или нет. Поскольку соглашение первично, как уже было выше, перевод д.б. бессрочным.
Поэтому
"- стоит ли опасаться увольнения, когда я выйду на работу, т.к. 4 месяца я была то на больничном, то брала за свой счет всвязи с плохим самочувствием?"
в любом случае вне зависимости от вида перевода уволить не могут. (Если в ДС не указано, что ТД становится срочным, тогда уволить могут, придется оспаривать. Но Вы говорите, что в соглашении вообще о срочности нет разговора).

"- что произойдет со мной в сентябре, когда выйдет бывшая декретница, в должности которой числюсь?"
ВЫ либо остаетесь в этой же должности (и РД как-то решает вопрос с "лишней" должностью - предлагает перевод кому-то из вас двоих либо сокращает Вашу коллегу (у которой ребенок старше 3 лет)
либо Вас возвращают на прежнее рабочее место.

"- кто может выступать защитником моих прав в случае их нарушения?"
Можете обратиться в ГИТ или в суд (в случае увольнения - лучше сразу в суд)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2012, 23:57   #4
Ланна2012
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

терминатор, Афина Паллада - спасибо за оперативные ответы.

Не хочется быть причиной увольнения кого-либо или оказаться участником судебных разбирательств.((

Сам трудовой договор был (и есть) действительно на неопределенный срок и договор по основной работе.
Все дело в этом неудачном переводе...

В доп. соглашении всего 2 пункта о том, что п.1 "работник переводится (назначается) на должность такую-то... с окладом таким-то... с такого-то числа."
и п.2, что "настоящее соглашение составлено в двух экз., имеющих одинаковую юр.силу, и хранится у каждой из сторон". (процитировала дословно).

Указание на перевод только в приказе. Ну и видимо в штатном расписании должно быть указание на то, что я занимаю именно декретную должность. А копии приказа дома к сожалению нет, но насколько помню, оформлен по унифицированной форме, где как раз и указано о переводе на должность временно отсутствующего работника такого-то...

Правильно ли я понимаю, что это "не превращает" трудовой договор в срочный трудовой договор и именно перевод является временным, т.е. в любом случае по выходу работника из декрета увольнения бы не было (допустим РД поступает максимально честно)? Или все-таки не так и в приказе может быть что-то способное перевернуть всю ситуацию?

Будьте добры еще вопрос по судам.
Какие суды (суд) занимаются рассмотрением таких вопросов?
Нужна ли мне будет (или рекомендовали бы Вы?) дополнительная помощь профессионала при участии в деле? Или это настолько типично, а может наоборот суды загружены и быстро не решится....

Последний раз редактировалось Ланна2012; 27.01.2012 в 00:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2012, 00:08   #5
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
приказа дома к сожалению нет, но насколько помню, оформлен по унифицированной форме, где как раз и указано о переводе на должность временно отсутствующего работника такого-то...

Правильно ли я понимаю, что это "не превращает" трудовой договор в срочный трудовой договор
Правильно. Поскольку в ДС не указано на его срочность
Цитата:
В доп. соглашении всего 2 пункта о том, что п.1 "работник переводится (назначается) на должность такую-то... с окладом таким-то... с такого-то числа."
и п.2, что "настоящее соглашение составлено в двух экз., имеющих одинаковую юр.силу, и хранится у каждой из сторон". (процитировала дословно).
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что ... перевод является временным
Неправильно. Перевод у Вас постоянный.

Цитата:
в любом случае по выходу работника из декрета увольнения бы не было
Да.
Цитата:
Какие суды (суд) занимаются рассмотрением таких вопросов?
Районный суд. Подсудность согласно ст.28 ГПК или альтернативная согласно ч.2 ст.29 ГПК РФ.

Цитата:
Нужна ли мне будет (или рекомендовали бы Вы?) дополнительная помощь профессионала при участии в деле?
Если Вас уволят, то да, весьма желательна.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ