Ответить

Опции темы
Старый 30.11.2008, 14:24   #1
Анира
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сделка или нет?

В 1995 г.от моего лица написано заявление и подписан договор безвозмездной передаче доли в уставном фонде общества( тогда товарищества) другому лицу, директору общества, участнику товарищества.Этот факт подтвердила экспертиза. Узнаю об этом факте от 3-го участника случайно в 2006г. Не интересовалась товариществом, т.к.в 1995г. уволилась, поинтересовавшись через непродолжительное время после увольнения, узнаю от директора, что долями покрыты долги товарищества, в помещении проводился дорогостоящий ремонт и все эти годы там была одна и та же фирма. На самом деле это были арендаторы, о чем я узнала в 2006г. Я поверила устной информации, тем более, что по почтовому адресу я не получала извещений о проведении собраний товарищества, что убедило меня о несуществовании товарищества. У нас были доверительные ( на то время) отношения с участником, присвоившим мою долю, хотя отношения и прекратились.( Ранее мы дружили семьями, мошенничество с ее стороны не могло прийти мне в голову).Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по причине пропуска исковой давности привлечения к уголовной ответственности. Гражданский суд отказывает в иске о признании заявления и договора недействительными по исковой давности 3 года. как началось исполнение сделки. Мою ссылку на ст.200 ГК ( 3 года как узнал о нарушении права) и ст.200 о требованиях собственника , на к-рые не распространяется срок исковой давности., суд не принял во внимание. Сделка- это действие лица. Моего действия не было, волеизъявления не было. Доказано экспертизой. Можно ли это считать сделкой и применять исковую давность?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2008, 16:19   #2
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В 1994 году был принят новый Гражданский кодекс ч.1. С 01 января 1995 года он вступил в законную силу. Такая правовая форма юридического лица как товарищество с ограниченной ответственностью в этом кодексе не предусмотрено. В соответствии со ст. 59 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" П.
3 "Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью), созданных до введения в действие настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее 1 июля 1999 года".
Таким образом Ваше товарищество с ограниченной ответственностью в настощее время в любом случае должно было быть реорганизовано, либо ликвидировано.
Так как имеется заключение экспертизы о том, что у Вас была сделка по передаче доли в уставном фонде товарищества, оспорить это уже сейчас нельзя.
Собственником доли Вы не являетесь ни юридически, ни фактически (так как делами фирмы не интересовались). Поэтому на Ваш вопрос отвечаю: Да, это была сделка, и сроки для ее обжалования истекли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2008, 13:26   #3
Анира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Андрей. Товарищество реорганизовано в общество в 1998г. Почерковедческая экспертиза указала на то. что заявление о передаче доли писала не я, договор подписывала не я . Какая же это сделка? Если не было волеизъявления и есть состав преступления?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 08:25   #4
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анира, простите что я Вас огорчил. Видимо я не понял. Когда был подписан договор о передаче доли? Кто и когда проводил экспертизу, и по чьей просьбе? В какое юр лицо преобразовано ТОО? Кто учредители и как Ваша доля может быть прослежена в новом юр.лице?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2008, 17:35   #5
Анира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию сделка или нет

Андрей. спасибо, что откликнулись. Договор и заявление о безвозмездной передаче доли подписаны и написаны 5 июля 1995г. Узнала я об этом в мае 2006г., случайно встретив 3-го учредителя. Помещение. в котором было наше ТОО, все эти годы сдавалось в аренду одной и той же фирме. От меня все скрыли, я находилась, так сказать в добросовестном заблуждении. В октябре 2006г. специалистом была сделана экспертиза по моей просьбе с копий заявления и договора. Заключения отрицательные, т.е писала и подписывала не я. Суд эту экспертизу не принял, хотя я ходатайствовала о вызове эксперта на судебное заседание. Пришлось ходатайствовать о новой- судебной экспертизе и она была проведена. Выводы опять отрицательные, но суд не считает их превалирующими доказательствами, хотя и принимает во внимание. ТОО преобразовано в 1998г в ООО. Мы были 3 учредителя ТОО, сейчас 2 учредителя ООО.Может быть, я неправильно сформулировала исковые требования- признать заявление и договор недействительными? Отказали по причине истечения сроков исковой давности по ничтожной сделке. Хотя в решении много чего понаписала судья- безразлично отнеслась к обществу, узнала, что есть прибыль и хочу воспользоваться и т.д. А ответчик белый и пушистый, тем более. что было давно и никто ничего не помнит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2008, 20:16   #6
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может быть тогда попробовать по 301 ГК истребование доли ооо из чужого незаконного владения.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ