![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.03.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
MTV-ipristav |
![]()
Незадолго до смерти БМ, приставами был наложен арест на имущество и его долю в квартире с целью запрета совершения сделок и взыскания долга по алиментам в сумме 81000 рубл.
1.Можно ли обратить взыскание задолженности , не к наследникам, так как срок 6 месяцев не подошёл, и в наследство они ещё не вступили,(заявение написали) , а к имуществу должника - 31/100 долю в нашей совместной квартире, В связи с смертью должника ст.446 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ утрачивает свою актуальность, а вот у нас с дочерью эта квартира единственное жильё? 2.Возможно ли с судебном порядке признать неустойку за 4,5 месяца (пени) последний платёж был в августе, а умер БМ в январе? 3.Можно ли, до решения вопроса о взыскании долга с имущества ( доли в нашей совместной квартире) или превода долга к правопреемникам ИП не прекращать а приостановить на основании ст.40 ФЗ "ОИП". СП собирается после решения суда прекратить пр-во по ст.43 ФЗ "ОИП", которая не предусматривает правопреемство? 4. Можно ли продолжать действовать в рамках этого же ИП? 5.То, что долг по алиментам можно взыскать с наследников стало ясно, после полученного ответа на мой запрос из Минюста РФ. (на это ушло около 40 дней) об этом так же говориться коментариях к ст. 1112 ГК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ. Ранее все и юристы и СП говорили обратное, да и судебной практики по таким вопросам , мы с адвокатом не нашли. Завещания муж не составлял. В качестве наследников на 31/100 долю в нашей совместной квартире выступают, его мать, его отец, его дочь 15,5 лет от гр.брака (её интересы представляет опекун- бывшая "тёща" мужа) и наша 10 летняя дочь. На каждого приходиться по 3 кв. метра. За отказ в пользу внучки, нашей дочери, которая, как и я, другого жилья не имеет, родственники затребовали компенсацию - стоимость всей 3-х комн.кв., что в 4 раз превышает реальную рыночную стоимость наследуемых ими кв.м. Долг по алиментам наследники отказываются признавать. Свекровь угрожает после вступления в наследство въехать в квартиру, выделить долю и вести со мной "войну до крови", говорит, что мы с дочерью из квартиры сами сбежим, несмотря на то, что 69/100 долей в кв. принадлежат мне. Родственники мужа ( его сестра и его мать) уже вывезли в моё отсутствие из нашей квартиры большую часть имущества, мебель, бытовую технику, предметы домашнего обихода,в том числе детские игрушки нашей дочери и арестованную технику, свекровь вставила в квартире, в комнатах замки,заявив, что будет здесь жить. Пришлось в свою очередь, так же менять замки и ставить квартиру на сигнализацию.К нашей квартире родственники мужа ни какого отношения не имели, средства для приобретения квартиры в 2003 году выделяла моя мать, я и муж. В квартире, ни кто из его родственников, ни когда,не проживал и не был прописан. Подскажите пожалуйста, как лучше действовать в моей ситуации? С уважением,Татьяна. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
MTV-ipristav |
![]()
Моё право о замене сторон в исполнительном производстве на основании ст.52 ФЗ об ИП подтверждено решением суда от 13.04.10, которое отменило предыдущее решение суда от 21.03.10 о закрытии ИП по ст.43 ГК РФ. Долг ответчика по алиментам, в размере 82.000 и пени на день смерти ответчика взыскиваем с правопреемницы - матери ответчика, которая является так же и наследницей или обратим взыскание на 31/100 долю БМ, в моей квартире.Кстати долг по алиментам, можно взыскивать и с наследников в пределах стоимости наследуемой массы.В ФССП г. Пензы проходило два таких случая, по решению суда, долг по алиментам после смерти ответчика перешёл к наследникам.Меня этот вариант не устраивает.Делить квартиру с людьми которые, ненавидят меня и мою дочь ( им она родная внучка и племянница) меня не устраивает. Кстати по факту вывоза имущества, роднёй БМ, из моей квартиры, так же есть позитивные подвижки. Решением суда дело отправлено на доследование, по нему возобновили производство. Ранее я предлагала решить вопрос с родственниками БМ, мирным путём, но они только усмехались, предложенная мной компенсация, эквивалентная рыночной стоимости м.кв. , их не устроила, даже пытались перекупить моего адвоката.Теперь запускаем ещё два уголовных дела и они остаются только с долгами по судебным издержкам.
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.04.2010
Поблагодарили 57
раз(а) в 57 сообщениях
Stanovoy |
![]()
Уважаемая Татьяна! похоже, что Ваш адвокат не зря подался в свою профессию. Разъяснять Вам трудно что либо, похоже что все свои способы защиты, судя по описанию, - найдены.
Обратить взыскание на арестованное имущество до определения в устанолвенном порядке правопреемников конечно же не получится и исполнительное производство до этих пор будет приостановлено. Неустойку за то время пока Ваш БМ уже покоился тоже не удовлетворят, как доказать вину мертвого человека в неуплате алиментов, обратитесь за получением пособия по потере кормильца! Когда наследники со стороны БМ вступят в права наследования, то арестованная доля в квартире будет подлежать продаже с торгов. Преимущественного права покупки у Вас не будет, поскольку ГК при торгах этого уже не позволяет. Тем не менее - представьте, что если Вы сами, или (лучше всего) через незнакомого всем представителя, примете участие в этих торгах, то ведь все денежки (конечно в пределах определенного размера задолженности по алиментам) поступят все равно к Вам и ничего не теряете. С другой стороны, даже если не наберете нужной для участия в торгах суммы, то получив после продажи доли БМ деньги - продавайте свои 69/100 - цыганам и пусть тогда сами выкупившие эту долю БМ его родственники, чтоб Вам досадить, разбираются дальше с этим этносом. А сами спокойно на все средства приобретайте аналоговую квартирку... |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 | |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
MTV-ipristav |
![]() Цитата:
Пени будут начислены только за тот период пока БМ был жив, За период следующий со дня последней выплаты, до дня предшествующему смерти.Почему мне нужен правопреемник? Потому, что я не хочу переводить долг на всех наследников, а именно двух его дочерей( одна из них моя).31\100 доли на торги не пойдёт, так как арест был наложен с целью запрета совершения каких либо сделок ,как устрашающая мера ст.446 ГК РФ ещё ни кто не отменял. А вот с торгов доли в квартирах не уходят с соответствии с большим количеством ст в кодексах взыскание долга можно обратить на долю должника, плюс в этой ситуации, то, что у будущего правопреемника есть жильё, а у моей дочери и меня это единственное жильё, как в собственности, так и по прописке.Что касается цыган, то свекровь получая долю по наследству и свидетельство о регистрации, грозится вселить на основании договора аренды на 3 м.кв. штук пять уголовников с открытой формой туберкулёза ( муж её дочери имеет 5 судимостей и 5 отсидок "украл,выпил,в тюрьму" и пр., он также участвовал в вывозе имущества из моей квартиры, аргументировав всё это в показаниях тем, что я всё оставила БМ, а значит мне не нужно) или грозит оформить дарственную на свою дочь. Поэтому мне необходимо 1. сохранять режим ареста, для того чтобы наследники вступив в наследование, если и получили на руки св-во гос.рег.права собственности, то с обременениями.Пока долг не выплачен-арест и обременения не сняты. И как следствие распоряжаться соей 31/400 ни кто из них не сможет.Так?Это для подстраховки.Впереди ещё 3 месяца.Но срок оформления наследства можно и продлить, до определения наследуемой массы. 2. Тем временем, в судебном порядке начинаем решать вопрос о взыскании долга с доли должника.Но адвокат говорит, что таких случаев в суд.практике нет.Вот здесь боюсь, что он окажется прав, хотя он тоже самое говорил и о малой вероятности обращения долга к наследникам и о применении правопреемства в алиментных делах. 3. Или через суд признавать преимущественное право моей дочери на данную жилплощадь как наследницы по ст.1168 ГК и пр., а остальным наследникам выплатить компенсацию. 4. В параллели адвокат, оспорил в суде отказ прокуратуры в возбуждении угол.дела по факту кражи моего имущества и имущества дочери. 5.Я настаиваю ещё и на возбуждении дела об уменьшении общей наследуемой массы и доли предназначенной моей дочери и первой дочери мужа. 5.Завтра адвокат, встречается с роднёй, они просили о встрече. Хотят мне всё продать, но их не устраивает получаемая в итоге сумма. Ранее просили за свои доли рыночную стоимость всей квартиры.Рыночная цена их 3-х кв.м. им не нравиться. За три квадрата получается мало. 6. Действия опекуна ст.дочери мужа, вообще не понятны, Что, она, мне продаёт? До 18 лет все сделки, только с разрешения упр.образования и попечительского совета, администрации города или по суду, но в любом случае с открытием лицевого счёта на имя несовершеннолетней и зачислением денежной компенсации.Именно этот вариант и был мной ей предложен опекуну.И как я понимаю это единственный законный способ приобретения доли, после оформления наследства, размером в 3 м.кв. у опекаемого подростка.Но этот вариант не устраивает опекуна. 7. После трёх месяцев "напряга", родилась подлая мысль - а не "с хулиганить" ли мне , этак "пройтись по родне мужа, бульдозером", исключив при этом дочерей - слив определённую информацию о действиях сестры БМ, адвокат автоматически запускает ещё одно уголовное дело. Работаю на двух работах уже месяц и подыскиваю подработку. И на фига мне всё это.Может быть правда - "Бульдозером" , но тогда мне в этом городе не жить. |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
MTV-ipristav |
![]() |
В Минюст Спасибо |