Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2014, 21:48   #1
Светлана 85
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию квартирный вопрос

Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Суть дела такова:
имеется однокомнатная квартира, которая принадлежала отцу. При жизни в эту квартиру отец привез и прописал свою мать (мою бабушку). Отец скончался и квартира была поделена по закону между мной (единственным ребенком), его женой и матерью(моей бабушкой). После смерти отца приехали родственники и забрали бабушку к себе. Бабушка тут же переписывает свою долю квартиры на них и не прошло года после смерти моего отца она тоже скончалась.
С 2008 года связь с данными родственниками была потеряна. Они переехали в неизвестном направлении. За квартиру ни разу не платили.

На сегодняшний день встал вопрос о ее продаже. Но продать соответственно возможно только 2/3 квартиры, но таких покупателей не нашлось.

Конечно бы хотелось решить этот вопрос мирным путем, но я не знаю куда нужно обращаться, что бы найти родственников ( в полицию, в паспортный стол или в суд).
И если они не согласятся на продажу доли квартиры, возможно ли через суд обязать ее нам продать, соразмерно уменьшив цену, исходя из того, что за все это время они не вносили квартплату. Так же там нашими силами производился косметический ремонт, то есть квартира за это время поддерживалась в хорошем состоянии нашими силами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 22:37   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Светлана 85 Посмотреть сообщение
возможно ли через суд обязать ее нам продать
Нет.
Цитата:
за все это время они не вносили квартплату.
Можете взыскать плату за жилое помещение в судебном порядке. Скорее всего, взыскать удастся только за последние 3 года.
Цитата:
Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 23:27   #3
Светлана 85
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а если эти родственники вообще не объявятся, что тогда делать?

Последний раз редактировалось Светлана 85; 23.06.2014 в 23:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2014, 23:54   #4
Светлана 85
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 252.п. 4. ....В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и
он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Данный пункт статьи, если я правильно поняла, гласит если я докажу, что доля собственности не значительна и собственник не имеет интереса в использовании этого имущества, то суд все таки может обязать продать эту долю?
2/3 однокомнатной квартиры принадлежит одному собственнику ( моей матери, т.к. свою долю я ей подарила)и всего 1/3 другому лицу.
нет интереса в использовании- за семь лет ни разу не оплачивались коммунальные услуги. У них имеется другая жилплощадь, у моей материи другой собственности нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2014, 03:53   #5
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2008 N 242-О-О

Следовательно, применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Субъективный характер последнего условия требует, чтобы этот вопрос решался судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
2.2. Таким образом, оспариваемое положение пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации не предполагает, вопреки мнению А.А. Сангаджиева и О.А. Сидорова, лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.
Иногда позиция КС РФ игнорируется судами, в том числе и ВС РФ. Но рассчитывать на это я бы особо не стал.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2014, 09:11   #6
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а если эти родственники вообще не объявятся, что тогда делать?
А где они "прописаны" сейчас?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2014, 13:29   #7
Светлана 85
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
А где они "прописаны" сейчас?
не известно, с предыдущего места жительства выбыли (ни когда не были прописаны в оспариваемой квартире). Все контакты потеряны.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ