Ответить

Опции темы
Старый 19.11.2009, 01:57   #1
Елена gall
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Сроки подачи в суд по трудовым спорам с работодателем для работающих

Подскажите какой срок исковой давности подачи заявления в суд по задолжности по заработной плате? В комиссию по трудовым спорам заявление направляла 28 августа , но комиссия мой трудовой спор не рассмотрела. Письменных обоснований о причине не рассмотрения заявления мне не предоставили. Если можно то дайте ссылку на нормативный документ.
За раннее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 08:50   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена gall Посмотреть сообщение
Подскажите какой срок исковой давности подачи заявления в суд по задолжности по заработной плате?
3 месяца со дня увольнения, взыскивать можно всю сумму задолженности в полном объеме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 16:54   #3
Елена gall
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=samuel;286343]3 месяца со дня увольнения, взыскивать можно всю сумму задолженности в полном объеме.[/QUOT
Я еще работаю. Как быть со сроками

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 17:39   #4
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Срок еще не начал идти.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 17:56   #5
profsouzit
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Елена gall;286938]
Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
3 месяца со дня увольнения, взыскивать можно всю сумму задолженности в полном объеме.[/QUOT
Смотрите на сайте Российской Газеты доступно круглосуточно.

"Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 63 г. Москва О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" "
...
56. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 21:33   #6
Елена gall
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=profsouzit;286996]
Цитата:

Смотрите на сайте Российской Газеты доступно круглосуточно.

"Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 63 г. Москва О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" "
...
56. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
мое дело о взыскании полярных надбавок и районного коэффициента, который мне работодатель не начислял и неплатил

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 22:34   #7
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мое дело о взыскании полярных надбавок и районного коэффициента, который мне работодатель не начислял и неплатил
А вот с этим беда, часто урезают до трех месяцев. Когда ответчик заявит о пропуске срока, обязательно просите продлить срок ссылаясь на определение конституционного суда

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2009 г. N 295-О-О
...
Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника, а при пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом (часть третья статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации). Отказ же в восстановлении пропущенного срока работник вправе обжаловать в установленном законом порядке.
Оценивая уважительность причины пропуска работником срока, предусмотренного частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, суд действует не произвольно, а проверяет и учитывает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе оценивает характер причин, не позволивших работнику обратиться в суд в пределах установленного законом срока.
На необходимость тщательного исследования судами таких причин при рассмотрении соответствующих заявлений работников указывается и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 63), в пункте 5 которого приводится примерный перечень обстоятельств, которые могут расцениваться как препятствующие работнику своевременно обратиться в суд. Этот перечень не является исчерпывающим, и, разрешая конкретное дело, суд вправе признать в качестве уважительных причин пропуска установленного срока и иные обстоятельства, имеющие существенное значение для конкретного работника, в том числе дать оценку и такой причине пропуска работником срока для обращения в суд, как опасение наступления негативных последствий по службе в случае предъявления иска к работодателю.Из этого следует, что суд, реализуя свои дискреционные полномочия, вправе с учетом конкретных обстоятельств восстановить пропущенный срок обращения в суд по индивидуальному трудовому спору.
2.2. В обоснование своего утверждения о несоответствии части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации Конституции Российской Федерации заявитель указывает также, что закрепленный ею срок для обращения в суд не позволяет удовлетворить денежные требования работника в полном объеме, ограничивая период, за который возможно взыскание, тремя месяцами, предшествующими обращению за разрешением спора. Между тем положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с его статьей 395 не препятствует, вопреки утверждению заявителя, возможности удовлетворения денежных требований работника в полном объеме - при условии признания этих требований правомерными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 18:24   #8
Елена gall
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
А вот с этим беда, часто урезают до трех месяцев. Когда ответчик заявит о пропуске срока, обязательно просите продлить срок ссылаясь на определение конституционного суда

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 марта 2009 г. N 295-О-О
...
Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника, а при пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом (часть третья статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации). Отказ же в восстановлении пропущенного срока работник вправе обжаловать в установленном законом порядке.
Оценивая уважительность причины пропуска работником срока, предусмотренного частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, суд действует не произвольно, а проверяет и учитывает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе оценивает характер причин, не позволивших работнику обратиться в суд в пределах установленного законом срока.
На необходимость тщательного исследования судами таких причин при рассмотрении соответствующих заявлений работников указывается и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 63), в пункте 5 которого приводится примерный перечень обстоятельств, которые могут расцениваться как препятствующие работнику своевременно обратиться в суд. Этот перечень не является исчерпывающим, и, разрешая конкретное дело, суд вправе признать в качестве уважительных причин пропуска установленного срока и иные обстоятельства, имеющие существенное значение для конкретного работника, в том числе дать оценку и такой причине пропуска работником срока для обращения в суд, как опасение наступления негативных последствий по службе в случае предъявления иска к работодателю.Из этого следует, что суд, реализуя свои дискреционные полномочия, вправе с учетом конкретных обстоятельств восстановить пропущенный срок обращения в суд по индивидуальному трудовому спору.
2.2. В обоснование своего утверждения о несоответствии части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации Конституции Российской Федерации заявитель указывает также, что закрепленный ею срок для обращения в суд не позволяет удовлетворить денежные требования работника в полном объеме, ограничивая период, за который возможно взыскание, тремя месяцами, предшествующими обращению за разрешением спора. Между тем положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с его статьей 395 не препятствует, вопреки утверждению заявителя, возможности удовлетворения денежных требований работника в полном объеме - при условии признания этих требований правомерными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
...
т.е. я могу потребовать полярные надавки и районный коэффициент только за 3 последних месяца? и при этом в суд подать иск в течении 3 месяцев с момента осознания обмана?
А как быть если я получила свой договор трудовой только через 3 года после трудоустройства? дата получения мной Труд. договора не проставлена

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 22:02   #9
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поймите, со сроками по взысканию зарплаты, все не прозрачно и будет играть роль мнение судьи по этому поводу и граммотность аргументов сторон.

Я бы сделал так:
1. Написал бы заявление об увольнении по с.ж. за 2 недели (я думаю вы понимаете, что после суда работать в конторе вам не дадут)

2. В течении двух недель предупреждения об увольнении, подал бы иск, чтобы он оказался подан пока трудовые отношения еще не расторгнуты.

3. Взыскивать все в полном объеме, за весь срок работы

4. Когда ответчик заявит о пропуске срока, контраргументировать:
  • Срок еще не начал идти, в соответствии с п.53 ППВС
  • ссылаться на разъяснения КС по взаимосвязи ст. ч.1 ст.392 и ст.395 см. выше
  • написать заявление, в котором указать, что если суд считает срок пропущенным прошу суд его восстановить, в связи с уважительностью пропуска срока - опасение наступления негативных последствий по работе в случае предъявления иска к работодателю до решении об увольнении.
Цитата:
А как быть если я получила свой договор трудовой только через 3 года после трудоустройства? дата получения мной Труд. договора не проставлена
Запросите справки 2 НДФЛ за все время работы, а также заверенные работодателем расчетные листки (вам это в суде очень пригодится, поверьте мне)

Последний раз редактировалось samuel; 20.11.2009 в 22:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2009, 00:03   #10
Елена gall
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[Запросите справки 2 НДФЛ за все время работы, а также заверенные работодателем расчетные листки (вам это в суде очень пригодится, поверьте мне)[/QUOTE]

Спасибо.
Все документы уже запрошены и получены.
увольняться не буду не так то легко уволить человека которого не ознакомляли с должностными инструкциями, а в ТД прописано только добросовестно относиться к работе и режим рабочего времени
Спасибо за совет по поводу расчетников, они у меня есть но незаверенные печатью. Наверное надо ходатайство выносить будет в суде о востребовании доказательств?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ