![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.07.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите какой срок исковой давности подачи заявления в суд по задолжности по заработной плате? В комиссию по трудовым спорам заявление направляла 28 августа , но комиссия мой трудовой спор не рассмотрела. Письменных обоснований о причине не рассмотрения заявления мне не предоставили. Если можно то дайте ссылку на нормативный документ.
За раннее спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[QUOTE=samuel;286343]3 месяца со дня увольнения, взыскивать можно всю сумму задолженности в полном объеме.[/QUOT
Я еще работаю. Как быть со сроками |
![]() |
#4 |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.09.2009
Благодарности: 0
![]()
[QUOTE=Елена gall;286938]
Цитата:
"Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 63 г. Москва О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" " ... 56. При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. |
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[QUOTE=profsouzit;286996]
Цитата:
|
|
![]() |
#7 | |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 5 марта 2009 г. N 295-О-О ... Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника, а при пропуске срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом (часть третья статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации). Отказ же в восстановлении пропущенного срока работник вправе обжаловать в установленном законом порядке. Оценивая уважительность причины пропуска работником срока, предусмотренного частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, суд действует не произвольно, а проверяет и учитывает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе оценивает характер причин, не позволивших работнику обратиться в суд в пределах установленного законом срока. На необходимость тщательного исследования судами таких причин при рассмотрении соответствующих заявлений работников указывается и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года N 63), в пункте 5 которого приводится примерный перечень обстоятельств, которые могут расцениваться как препятствующие работнику своевременно обратиться в суд. Этот перечень не является исчерпывающим, и, разрешая конкретное дело, суд вправе признать в качестве уважительных причин пропуска установленного срока и иные обстоятельства, имеющие существенное значение для конкретного работника, в том числе дать оценку и такой причине пропуска работником срока для обращения в суд, как опасение наступления негативных последствий по службе в случае предъявления иска к работодателю.Из этого следует, что суд, реализуя свои дискреционные полномочия, вправе с учетом конкретных обстоятельств восстановить пропущенный срок обращения в суд по индивидуальному трудовому спору. 2.2. В обоснование своего утверждения о несоответствии части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации Конституции Российской Федерации заявитель указывает также, что закрепленный ею срок для обращения в суд не позволяет удовлетворить денежные требования работника в полном объеме, ограничивая период, за который возможно взыскание, тремя месяцами, предшествующими обращению за разрешением спора. Между тем положение части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с его статьей 395 не препятствует, вопреки утверждению заявителя, возможности удовлетворения денежных требований работника в полном объеме - при условии признания этих требований правомерными органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. ... |
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
А как быть если я получила свой договор трудовой только через 3 года после трудоустройства? дата получения мной Труд. договора не проставлена |
|
![]() |
#9 | |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]()
Поймите, со сроками по взысканию зарплаты, все не прозрачно и будет играть роль мнение судьи по этому поводу и граммотность аргументов сторон.
Я бы сделал так: 1. Написал бы заявление об увольнении по с.ж. за 2 недели (я думаю вы понимаете, что после суда работать в конторе вам не дадут) 2. В течении двух недель предупреждения об увольнении, подал бы иск, чтобы он оказался подан пока трудовые отношения еще не расторгнуты. 3. Взыскивать все в полном объеме, за весь срок работы 4. Когда ответчик заявит о пропуске срока, контраргументировать:
Цитата:
Последний раз редактировалось samuel; 20.11.2009 в 22:08.. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[Запросите справки 2 НДФЛ за все время работы, а также заверенные работодателем расчетные листки (вам это в суде очень пригодится, поверьте мне)[/QUOTE]
Спасибо. Все документы уже запрошены и получены. увольняться не буду не так то легко уволить человека которого не ознакомляли с должностными инструкциями, а в ТД прописано только добросовестно относиться к работе и режим рабочего времени Спасибо за совет по поводу расчетников, они у меня есть но незаверенные печатью. Наверное надо ходатайство выносить будет в суде о востребовании доказательств? |
|
|
«Закония» в соц. сетях