![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Прошу помощи специалистов. По делу есть два противоположных мнения. Понимая, что правильное – одно, хотелось бы знать его и выход из сложившейся ситуации.
Договор Аренды (ДА) трансп. средства (ТС), я – владелец ТС и арендодатель. ДА расторгнут мной по причинам неоплаты (ДА это допускает, уведомление, претензии - всё соблюдено). По сей день а-датор не возвращает мне ТС, скрывая его местонахождение. По ДА, а-датор должен передать ТС а-дателю по окончанию (или после расторжения) ДА по акту приёма-передачи (АПП) в том состоянии, в котором его получил. Прелюдия к вопросу. Допустим, я знаю местонахождение ТС (или увидел на дороге и остановил, обездвижил, водитель а-датора взял свои вещи, ключи, док-ты на авто, закрыл машину и ушёл). Далее я вызываю телеграммой а-датора для составления и подписания АПП, приглашаю эксперта для фиксирования состояния ТС. А-датор не является, или является и не подписывает ни акт осмотра, ни АПП, и ключи и док-ты также не отдаёт. Получается, что АПП отсутствует?! Первое мнение: в данном случае акт эксперта будет являться аналогом АПП, т.к. суть этих док-тов в данном случае одна – оценка состояния ТС в сравнении на момент передачи его а-датору (правда, «повис» вопрос с док-тами и ключами от ТС); действия а-датора - правомерны. Второе мнение: подобные действия а-датора неправомерны, т.к. являются препятствующими для использования ТС а-датором по ДА (то, что он эксплуатирует и управляет ТС, не имея на то оснований и по истечении ДА, - его проблема), ДА закончен, но ТС не передано, а АПП – неотъемлемая часть ДА. Вопросы: 1. Какое мнение верное? Допустим ли первый вариант? 2. Единственный вариант – иск в суд с требованием обязать а-датора передать ТС по АПП? ЗЫ: все эти телодвижения делаются с целью получения возмещения по невыплате а-датором арендной платы и ущерба за повреждение ТС за время аренды. ЗЗЫ: возможно, обсуждалось, но не нашёл. В этом случае прошу ссылку. Спасибо. Спасибо неравнодушным. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.04.2008
Благодарности: 10
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
К чему столько сложностей непонятного характера и сомнительных последствий?? Подавайте в суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, на основании ст. 301 ГК РФ (виндикционный иск). А потом ещё и арендную плату взыщете за всё время "невозврата" Вам ТС.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ольxbr 25, спасибо. Если я правильно Вас понял, то мной описанная процедура также возможна?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ну, наверное, ...ная голова.
Ещё раз спасибо. Так и буду поступать. Просто немного обескуражило то, что два юриста дали на этот вопрос противоположные по смыслу ответы. Правда, человек может потом и от приставов бегать, как заяц... Но это тема уже другого форума. Спасибо. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Возвращаюсь к теме. Суд оставил иск. заявл. без движения, обязав меня предоставить выписку из ЕГРЮЛ ответчика. Поскольку её то мне неоткуда взять, и затянется это на долгие месяцы, придётся, видимо, выбрать другой путь. Опять вопросы:
1. Могу ли я, узнав о месте нахождения ТС, пригласить арендатора для составления АПП туда, где машину оставил водитель? Туда же - эксперта? В ДА не оговорено, кто выступает инициатором АПП. Акцент на том факте, что ДА давно расторгнут. 2. 3. 4. ... Вопросов много, но, пожалуй, все их можно объединить в один: как в данной ситуации, при явном игнорировании а-датором необходимости составления АПП, грамотно, в максимально сжатые сроки, во внесудебном порядке но с целью взыскания в дальнейшем с а-датора сумм за невыплату арендной платы и ремонт, забрать ТС? Сейчас ТС брошено водителем, кот. у а-датора уже не работает. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Эленментарно и просто идёте в налогувую по месту нахождения ответчика, пишите заявление о выдаче выписки и платите госпошлину. Никаких многих месяцев, срочная выписка делается за 1 день. Стоит сие удовольствие 400 руб., которые Вы потом можете смело взыскать с ответчика.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях