Ответить

Опции темы
Старый 16.09.2011, 15:02   #41
JNB2JNB
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 63 раз(а) в 61 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Н.К., Вы в моих ответах пытаетесь видеть только, что хотите видеть. Попытаюсь объяснить свою позицию еще раз, о выселении матери и младшего ребенка вопрос не стоит. Собственника их пребывание в его квартире удовлетворяет. Однако у супруги имеется несовершеннолетний сын от 1-го брака, которого собственник хочет выселить оставив при этом его маму, проживать у себя. Если есть какой-либо законный способ запретить проживание несовершеннолетнего ребенка со своей матерью и Вы его знаете, то поделитесь, пож.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2011, 15:08   #42
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от JNB2JNB Посмотреть сообщение
ын от 1-го брака, которого собственник хочет выселить оставив при этом его маму, проживать у себя. Если есть какой-либо законный способ запретить проживание несовершеннолетнего ребенка со своей матерью и Вы его знаете, то поделитесь, пож.
JNB2JNB, вы в принципе ставите вопрос некорректно, поэтому и заблуждаетесь в выводах. Нигде ни слова не прозвучало о запрете ребенку жить с матерью. Это вы передергиваете и очень сильно. Однако это право не является абсолютным, может ограничиваться в пространстве, времени, по кругу лиц. В данном случае, как я считаю, мать не вправе реализовывать свои родительские обязанности за счет собственника. Иначе отец ребенка тоже может предъявить права на вселение. Ведь у него равные род.права, он обязан воспитывать и проч. Гже же он это будет делать, если ребенок живет с матерью в квартире нового мужа? По вашей логике следует, что именно в квартире нового мужа родитель только и может это делать. Значит и отец в том числе. Ребенок не был рожден в данной квартире, до вселения в нее имел и не утратил (полагаю) право пользования иным жилым помещением, именно там ему и следует проживать, а матери осуществлять свои родительские функции, которые могут быть осуществлены только в жилом помещении.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2011, 15:27   #43
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если есть какой-либо законный способ запретить проживание несовершеннолетнего ребенка со своей матерью и Вы его знаете, то поделитесь
до меня дошло в чем взаимонепонимание :-) - в том, что ст.20 ГК насчет места жительства несовершеннолетнего, ограничивает возраст несовершеннолетнего 14 годами. А пасынку уже 15 и он уже не подпадает под эту статью и для его вселения и проживания требуется согласие собственника

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2011, 17:34   #44
JNB2JNB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Н.К., хочется спросить, что не так в ответе? Вы там пытались обвинить меня в некомпетентности, говорили, что я привожу не те нормы. Какие еще нормы можно было привести, когда у тебя спрашивают поможет ли развод с супругой. Да, поможет и вот они основания!
ivasi, а наше с Вами непонимание в том, что речь идет как раз не о вселении, а о выселении, "старшенький" прожил с мамой и отчимом, как минимум 5 лет и менять ничего не хочет, вот если бы он жил где-то, а сейчас решил вселиться вот тогда бы и была применима ст.20 ГК и никто бы его естественно не вселил. А так согласно 54 ст. СК он имеет право жить до 18-летия с матерью.

Последний раз редактировалось Н.К.; 18.09.2011 в 17:02.. Причина: п. 3.6.8, 3.6.10 ПФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2011, 05:56   #45
Makcimilian
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые дамы и господа, участвующие в этой дискуссии,
Во-первых, прошу меня извинить за то, что я не участвовал в диалоге – к сожалению, нет возможности выходить в интернет ежедневно.
Во-вторых, хочу поблагодарить всех вас за то, что не остались в стороне и приняли активное участие.

Я внимательно перечитал все 5 страниц обсуждений и у меня возникли некоторые уточняющие вопросы и комментарии.

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Судя по тому, что и мать подростка не зарегистрирована в квартире, то проблем сменить замок нет.
Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Makcimilian, Вам проще просто сменить замки, как уже говорили выше, а не заявлять ничего старшему ребенку.
Спасибо за вашу идею сменить замок. Это сделать не сложно. Но вот чего я не пойму, так это - чем мне это поможет? Поясню. Я бы хотел найти более “цивилизованный” способ решения данной проблемы, а именно - хотелось бы понять какие права имею я и какие пасынок в данной ситуации. JNB2JNB абсолютно права написав:
Цитата:
Спрашивающего интересовала именно законодательная база, я думаю он тоже знает кучу способов, но ему нужно чтобы потом проблем не возникло.
Хотел бы прояснить ещё одну вещь – меня в первую очередь интересует возможность выселения пасынка, не разводясь и не выселяя более никого. Уважаемая JNB2JNB верно заметила:
Цитата:
Вопрос стоял как законным способом выгнать пасынка оставив при этом его маму с маленьким ребенком. Собственник с женой разводится не собирается и выгонять ее с жилплощади тоже и по воспитанию и проживанию "младшенького" вопросов также не возникает. Видимо пасынок отчима достал в конец раз такие вопросы.
Именно поэтому в моем сообщении на первом месте стоит вопрос: “Имею ли я право выселить пасынка из своей квартиры, при этом не подавая на развод? Если да, то что именно нужно для этого сделать?” И только в случае если я не могу этого сделать, меня интересует “поможет ли развод выселить его из квартиры?”.

Большая часть обсуждений посвящена второму вопросу. И насколько я понял, ответ следующий:
Цитата:
Да, поможет и вот они основания!
Цитата:
после развода при любом определении места жительства "младшенького" проблем с выселением не будет. Даже если "младшенький" останется проживать с папой, то мама после развода по-любому перестает быть членом семьи собственника и соответственно забирает своего "старшенького" и съезжает вместе с ним.
Что же касается ответа на первый вопрос, то с этим всё сложнее. С одной стороны:

Цитата:
пока пасынок не достигнет 18 лет он имеет право проживать при маме и лишить его этого права невозможно по семейному кодексу.
Цитата:
он является членом семьи своей матери и проживает со своей мамой до совершеннолетия они неразделимы и выгнать пасынка он может только вместе с женой, а это развод. Как пасынку стукнет 18, так "вот Бог, а вот порог" и ни какая мама не поможет. А так извините, права детей защищены. Имеет право жить с мамой и все тут.
Цитата:
Хотела бы я посмотреть тот судебный процесс, в котором суд выселит несовершеннолетнего ребенка с жилплощади отчима, если там проживает мама.
Цитата:
И как Вы вообще представляете этот иск, типа: "прошу выгнать несовершеннолетнего сына моей жены, который моим сыном не является, при этом я не признаю его членом семьи и хочу что бы он освободил жилплощадь". ХА-ХА два раза!!!
С другой стороны:
Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
В данной непростой ситуации по вопросу выселения пасынка, важно установить факт вселения пасынка, определить характер вселения, т.е. рассматривал ли его собственник как члена семьи, возникло ли у него самостоятельное право пользования данным жилым помещением. У пасынков не возникает автоматически право пользования жилым помещением, в которое вселяется его мать, даже если она вселяется на правах супруги. Необходимо признание их членами семьи собственника. Факт обращения с иском о выселении (или неприобретшим права пользования) сам по себе указывает, что если (подчеркиваю, если) изначально собственник и вселил как члена семьи, то к моменту обращения в суд эти отношения прекратились, а не член семьи подлежит выселению, будь он хоть трижды несовершеннолетний.
Цитата:
Это [право на проживание со своим младшим ребенком, который зарегистрирован на жилплощади супруга] не влечет автоматически возникновение каких-либо прав на квартиру у её детей от предыдущего брака, тем более зарегистрированных и имеющих право пользования в ином жилом помещении. При несогласии собственника-супруга на проживание ее детей в его квартире, свои родительские функции она должна осуществлять там, где у ребенка регистрация.
Цитата:
Статья [31 ЖК РФ] гласит: если вселен не как член семьи собственника, то, будучи даже родственником или находясь на иждивении, не будет признан членом семьи. Не члены семьи подлежат выселению в любом случае, независимо ни от каких других обстоятельств (мама там проживает, несовершеннолетие).
Цитата:
Необходимо в судебном порядке доказывать, что вселялся не как член семьи, таковым никогда не являлся и не рассматривался, имеет самостоятельное право пользования в ином жилом помещении, поэтому подлежит выселению. Как его мама будет выполнять свои родительские обязанности, собственнику безразлично. Будет навещать.
Цитата:
В данном случае, как я считаю, мать не вправе реализовывать свои родительские обязанности за счет собственника. Иначе отец ребенка тоже может предъявить права на вселение. Ведь у него равные род. права, он обязан воспитывать и проч. Где же он это будет делать, если ребенок живет с матерью в квартире нового мужа? По вашей логике следует, что именно в квартире нового мужа родитель только и может это делать. Значит и отец в том числе. Ребенок не был рожден в данной квартире, до вселения в нее имел и не утратил (полагаю) право пользования иным жилым помещением, именно там ему и следует проживать, а матери осуществлять свои родительские функции, которые могут быть осуществлены только в жилом помещении.
Как видно из приведенных выше цитат, этот вопрос не простой и не однозначный. Как я понял, всё, что касается несовершеннолетних, только суд может принять решение. Но всё-таки хотелось бы знать каковы шансы выиграть это дело? Я понимаю, что многое зависит от профессионализма адвоката, но, тем не менее, не хотелось бы тратить время и деньги на заведомо проигрышное дело.

И ещё вопрос, что такое “Факт вселения к собственнику”? Что означает: “ вселен не как член семьи собственника ”. Как понимать: “Если супруг-собственник вселил в законном порядке”?
Имеется ввиду усыновлял ли я его? - Я его не усыновлял. И ни каких документов о вселении его, я не оформлял. Живёт он с нами чисто по инерции – просто на основании того, что я не возражал в начале против его проживания со мной и его матерью.

Заранее благодарю за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2011, 17:25   #46
JNB2JNB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И ещё вопрос, что такое “Факт вселения к собственнику”? Что означает: “ вселен не как член семьи собственника ”. Как понимать: “Если супруг-собственник вселил в законном порядке”?
Имеется ввиду усыновлял ли я его? - Я его не усыновлял. И ни каких документов о вселении его, я не оформлял. Живёт он с нами чисто по инерции – просто на основании того, что я не возражал в начале против его проживания со мной и его матерью.

Makcimilian, усыновление здесь не причем. Вы просто изначально дали свое молчаливое согласие на его вселение, как члена семьи супруги. По большому счету Вы их никого не вселяли (они зарегистрированы в другом месте) живут себе и живут. Не будь младшего ребенка, достаточно было бы вызвать участкового с просьбой помочь незарегистрированных на жилплощади граждан освободить последнюю, а так эта 54 ст. СК мешает.

Расскажите подробнее про пасынка: чем он занимается (учится, работает и т.п.); на счет его регистрации у бабушки (по чьей линии бабушка, кто собственник жилья); и что сам пасынок творит, раз встал вопрос о его выселении. Попробую подумать с этой стороны.

Последний раз редактировалось JNB2JNB; 17.09.2011 в 17:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2011, 17:17   #47
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

JNB2JNB, я вам в самом начале задала вопрос: вы рассматриваете в данной конкретной ситуации пасынка членом семьи? Вы ушли от ответа в цитирование законодательства, которое тут всем хорошо известно. Приведенные вами нормы верны только при условии, что пасынок был вселен как член семьи, стал рассматриваться таковым собственником после вселения. То, что он был впущен в квартиру всместе со своей матерью не влечет автоматом за ним возникновение статуса члена семьи. Еще раз ст. 31, п. 1 ЖК РФ:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Какие данные позволили вам отнести пасынка к члену семьи автора? Для этого необходимо (в силу приведенной статьи) установить, что изначально он был вселен в качестве члена семьи. Доказав обратное, пасынок подлежит выселению на общих основаниях, как постороннее лицо, не имеющее (не приобретшее) никаких законных оснований находиться в помещении, не зависимо от несовершеннолетнего его возраста и проживания в квартире его матери.
Расторжение брака не поможет выселить пасынка по причине описанной вами же - иск бывшей супруги о сохранении за ней права пользования. Следом за ней вселится и пасынок, по вами же приведенным основаниям: несовершеннолетний, имеет право жить с мамой. При том, что он в судебном порядке не признан не членом семьи, это действительно так и произойдет. То есть расторжение брака - бег по кругу. Кроме того, расторжение брака - это признание бывшим членом семьи собственника только матери, а пасынок, если на текущий момент он рассматривается вами как член семьи собственника помещения, то и после расторжения брака он автоматом этот статус не утратит. С какой стати его выселять тогда вслед за мамой? Считаю: необходимо выселять самого пасынка как постороннее лицо. Ответчики, намеренные добиться отказа в иске должны будут предъявить иск о признании его членом семьи собственника, а в рамках этого иска и доказывать, что он таковым никогда не являлся, не был вселен как член семьи.

Последний раз редактировалось Н.К.; 18.09.2011 в 17:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2011, 17:43   #48
JNB2JNB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Н.К., пасынок был вселен с молчаливого согласия собственника, пять лет назад "мальчик" не борзел и возможно даже называл отчима "папой" (подробности мне пока неизвестны), потом взрослея, "мальчик" отчима достал и возник вопрос о его выселении. То, что Вы пишете все правильно, но по закону ни маму ни "мальчика" никто и не вселял, т.к. они не зарегистрированы на данной жилплощади.
У собственника и супруги (а супруга является членом семьи - по семейному кодексу)родился младший ребенок, который был официально (по закону) зарегистрирован на жилплощади собственника, супруга и собственник совместно занимаются воспитанием ребенка
Цитата:
Расторжение брака не поможет выселить пасынка по причине описанной вами же - иск бывшей супруги о сохранении за ней права пользования.
и поэтому расторжение брака поможет выселить и супругу и пасынка, судом будет определено место проживания "младшенького". Если суд оставит его жить с мамой, то собственник имеет полное право выселить (выписать) и младшенького. А что касается мамы с пасынком, независимо от места жительства "младшенького" после развода собственник элементарно обращается к участковому и с его помощью освобождает жилплощадь от не прописанных на данной жилплощади людей.
Да, на счет пасынка, я не рассматривала его, как члена семьи собственника, или рассматривала условно, ибо у меня нет достаточной для этого информации. Я изначально рассматривала его как члена семьи своей мамы, которая является членом семьи собственника. И во всех сообщениях я акцентировала на этом внимание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2011, 18:04   #49
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То, что Вы пишете все правильно, но по закону ни маму ни "мальчика" никто и не вселял, т.к. они не зарегистрированы на данной жилплощади.
Эти два юр.факта не связаны между собой. Вселение - это действие, то, что произошло де-факто. Автор не отрицает, что вселил пасынка, но отрицает, что в качестве члена семьи. Вселять собственник может не только членов семьи, но и посторонних людей. Я поэтому и писала, что нужно выяснять - в качестве кого. Если нет данных, указывающих, что как члена семьи, то выселять.
Цитата:
и поэтому расторжение брака поможет выселить и супругу и пасынка, судом будет определено место проживания "младшенького". Если суд оставит его жить с мамой, то собственник имеет полное право выселить (выписать) и младшенького.
Так не хочет автор даже маму выселять и брак с ней расторгать, не говоря уж о младшем сыне. Задача - выселить пасынка и вопрос: имеет ли право, не затрагивая никак его мать.
Цитата:
Да, на счет пасынка, я не рассматривала его, как члена семьи собственника, или рассматривала условно, ибо у меня нет достаточной для этого информации.
Да, соглашусь, информации маловато, поэтому может только предполагать.
Цитата:
Я изначально рассматривала его как члена семьи своей мамы, которая является членом семьи собственника. И во всех сообщениях я акцентировала на этом внимание.
Понятно. Все это, по моему мнению, вообще не порождает у пасынка никаких прав в отношении квартиры собственника. Учитывая, что у него имеется ранее, до вселения в спорную квартиру, возникшее самостоятельное право пользования иным жилым помещением, наличие родства с супругой собственника - не имеет никакого правового значения в данном споре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2011, 18:34   #50
JNB2JNB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если нет данных, указывающих, что как члена семьи, то выселять

Н.К., по этому вопросу вообще нет ни каких данных, вселил и вселил вместе с мамой. Будь я судьей я бы расценила это вселение - как члена семьи (если судьей будет женщина - она так и расценит, типа сидит там какой-то собственник и хочет дитятю от мамы отлучить). Но я не судья. Вот например: Вы были замужем, у Вас есть ребенок, брак распался, Вы снова выходите замуж и приходите жить к новому мужу, имея регистрацию в другом месте. Вопрос: будете ли Вы выяснять на каком основании Вас и Вашего ребенка вселяют или будет ли Ваш новый муж, говорить Вам, что: "ты теперь член моей семьи, а твой ребенок тут никто и звать его никак". Станите ли Вы дальше поддерживать какие-либо отношения с таким мужчиной??? У мамы есть какое-то свое жилье, где она зарегистрирована и я уверяна, что вопрос о жилплощади не стоял вообще. Возможно была любовь и ребенок любимой воспринимался как родной. И исходя из логики вселялся как член семьи.
Цитата:
Так не хочет автор даже маму выселять и брак с ней расторгать, не говоря уж о младшем сыне. Задача - выселить пасынка и вопрос: имеет ли право, не затрагивая никак его мать.
Ну это то выяснилось позже, а изначально вопрос стоял: поможет ли развод с супругой выселить пасынка, на что я ответила, да, поможет и привела законодательные нормы.
Цитата:
Все это, по моему мнению, вообще не порождает у пасынка никаких прав в отношении квартиры собственника. Учитывая, что у него имеется ранее, до вселения в спорную квартиру, возникшее самостоятельное право пользования иным жилым помещением, наличие родства с супругой собственника - не имеет никакого правового значения в данном споре.
А вот здесь как раз право пасынка и защищает 54 ст. СК. Правда ему уже 15 лет, он имеет паспорт, но до полного совершеннолетия подпадает под 54 ст.
Сегодня автор вопроса появлялся на Форуме и я его попросила подробнее рассказать про пасынка, может с этой стороны можно будет за что-то зацепиться.
А при имеющейся информации пока кроме расторжения брака (пусть даже фиктивно) я иного выхода не вижу.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы