Ответить

Опции темы
Старый 28.10.2009, 09:39   #1
Ирина_НН
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 41
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соглашение о прощении долга?

Добрый день! ситуация такая.
фирма А оказывала услуги подряда фирме Б. договор был на 1 млн. сделано фактически на 900 тыс. и оплата была соотвественно произведена 900 тыс. но все документы подписаны на 1 млн. руб. т.е. по документам получается, что работы выполнены на 1 млн. а заплачено только 900.
подскажите какой документ составить, какого рода? чтобы по ним фирма Б ничего не должна фирме А??

по сути эти фирмы друг к другу претензий не имеют, но фирма Б хочет подстраховаться чтобы фирма А в будующем не выставила претензию на эти 100 тыс.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 28.10.2009 в 10:02.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 10:31   #2
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, думаю тут нужно сделать дополнение к Договору об изменении стоимости работ и обязательно менять сметы и Акты, в общем всё, где есть стоимость, иначе могут быть проблемы с налоговой, причем у обеих фирм.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 11:19   #3
Ирина_НН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Акты уже все подписаны. и уже все бух. отчеты сданы. переподписывать на меньшую сумму надо было раньше.
А почему нельзя составить соглашение о прощении долга? в соотвествии со ст.415 ГК РФ. просто я прошу помочь с оформлением такой сделки людей которые сталкивались с этим. и о каких проблемах с налоговой Вы говорите?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 11:54   #4
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Проблемы с налоговой очень просты: поскольку в Налоговом кодексе нет понятия "прощение долга", то налоговики часто расценивают "прощение долга" по 415ст. как подарок, а отсюда уже и последствия.
Подробнее по теме: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 <Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств> вопрос №3.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 11:16   #5
Ирина_НН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ИвановНиколай, спасибо! с письмом ознакомилась!уяснила следующее: что даже если фирма А простит фирме Б ее долг., то это будет приравниваться к дарению. то фактически в последствии эту сделку можно будет признать ничтожной. и фирма Б по суду может взыскать этот долг. так?
и то, что ст. 575 ГК РФ запрещает дарение между ком. организациями как понимать, кроме как в последствие признание сделки ничтожной? Какая то есть еще ответсвенность у сторон? со стороны налоговой?
а если фирма Б простит долг фирме А и никогда не предьявит претензий, то тогда такое прощение "прокатит" без ответстенности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 12:06   #6
Пулька
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам доначислят налог на прибыль, с суммы дара, пени за несвоевременную уплату и штраф - это что касается налоговых последствий. Проще воспользоваться советом, который дал ИвановНиколай,и подать уточненную декларацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 15:09   #7
Ирина_НН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я придумала схему!!! помогите советом как это осуществить. и пойдет ли такая схема?
значит так: организация Б (заказчики, которые должны 100тыс) составляют акт задним числом о некачественно выполненных работах и просят уменьшить сумму договора на сумму задолженности. пишут письма и претензии об этом же. И вот на основании этого фирма А -и высылает им уведомление о прощении долга. либо какое то другое соглашение о прощении долга? и это уже не будет дарением!! такая схема пойдет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 15:53   #8
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне кажется с налоговой всё равно будут проблемы. Проще всеже переделать документы. Хотя я могу ошибаться, опыта в этом воаросе не имею.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 17:21   #9
Ирина_НН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

документы нууу никак не можем переделать. дог. еще от 2007г. закрывать эту сумму только сейчас будем.
Я думаю, схему какую я предложила можно попробовать. ведь здесь как раз получается, что мы не просто так прощаем, а как бы в зачет того, что сами сделали упущение. например, они нам предъявили претензию, сейчас, по гарантийному ремонту и предложили зачесть в счет этого эту задолженность.
Извините, я может, не оч. ясно выражаюсь.
В данный момент меня интересует мнение лиц, кто сталкивался с этим. какими документами это оформить. я думаю так:
1. Они нам пишут претензию о том, что в гарантийный срок -произошла такая то поломка-и просят зачесть, (или сделать скидку??) на сумму задолженности??
2. мы заключаем соглашение о прощении долга (или делаем скидку) в зачет того, что произошла поломка в гарантийный срок по нашей вине.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 11:48   #10
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я сталкивался, но мы переделывали все документы на новую сумму. Думаю остальные схемы не 100%.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы