Результаты опроса: Надо ли призывать в армию ограниченно годных по здоровью?

да 11 5.56%
нет 187 94.44%
Голосовавшие: 198. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 19.06.2018, 14:36   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,164
Благодарности: 0
Поблагодарили 165 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Призывные батлы

Так всегда было: пока одни готовятся Родину защищать, другие бросаются во все тяжкие, чтобы откосить. С наступлением призывного возраста молодые люди резко начинают болеть, жениться и плодиться, чтобы не идти в армию. По словам врачей призывных комиссий, из сотни призывников скосить под психа или гомосексуалиста пытается каждый 20-й. Начитаются «добрых» советов и начинают ломать комедии: головой о пол бьются, орут, матерятся, приходят с порезанными руками, или отрезанными ушами. Или заявляют: у меня нетрадиционная сексуальная ориентация и демонстрируют истерическое поведение.

Кто не силён в актерском мастерстве, но владеет финансами, пытаются решить проблему глобально – купить военный билет. Спрос и профит настолько велики, видимо, что даже всезнающий Яндекс бес попутал: он разместил контекстную рекламу юридической помощи по приобретению военника. Всесильный ФАС сказал «фас», и Яндексу прилетело по полной. Спрос от этого, ясное дело, не снизился. Предложение, видимо, тоже.

Минобороны, со своей стороны, прилагает все усилия, чтобы обеспечить призыв. Уже приняты в первом чтении изменения в Закон «О воинской обязанности и воинской службе» по которым можно будет не только вручать повестки лично призывнику, но и отправлять их по почте. Сейчас готовятся новые поправки. Они, например, позволят молодым людям, в возрасте от 18 до 27 лет, которые ранее при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании «рядовой», добровольно пройти медкомиссию.

Все бы хорошо, но, как известно, не так страшны российские законы, как их интерпретация. Есть опасения, что особо бойкие военкоматы для выполнения плана начнут призывать на службу и косых, и кривых и нервных. Престиж армии сейчас высок как никогда, так стоит ли его снижать людьми с низкой гражданской ответственностью?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2018, 11:13   #2
84sunny84
Модератор
 
Аватар для 84sunny84
 
Регистрация: 14.05.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,479
Благодарности: 2
Поблагодарили 609 раз(а) в 584 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Минобороны, со своей стороны, прилагает все усилия, чтобы обеспечить призыв
Уважаемому ведомству пора наконец определиться.

У них очереди в военкоматы из желающих служить выстраиваются и план призыва они с легкостью выполняют или же все совсем не так и качество мобилизационного ресурса не дотягивает, что регулярно нужно править расписание болезней, чтобы хоть как-то выполнить план призыва.

Вот когда минобороны определиться, послушает специалистов минздрава по поводу состояния здоровья молодежи, тогда можно будет выработать эффективную модель призыва, а не придумывать то, что уже и так давно существует в той или иной форме.

Если призывнику дали категорию годности "В", то в большинстве случаев это хронические заболевания, которые лечению не поддаются: расстройства личности, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь и тд.

Именно по этой причине и отказались много лет назад от обязательного переосвидетельствования призывников.
Не эффективно было: деньги тратились, а заболевания никуда не девались.
Повторюсь, заболевания на категорию годности "В" никуда просто так деться не могут.
Исключение составляют те заболевания, которые устраняются оперативным путем, но их не так много.

Если призывник вылечился от этих болезней и желает пойти в армию, тогда не в армию его призывать надо, а в следственные органы материалы передавать и разбираться, кто и за сколько помог молодому человеку получить данные заболевания.

Цитата:
Есть опасения, что особо бойкие военкоматы для выполнения плана начнут призывать на службу и косых, и кривых и нервных.
А сейчас это не так?
Пусть министерство обороны отчитается по военнослужащим по призыву, которые были комиссованы раньше времени и по тем, кто находится на лечении в госпиталях России.
И не забудет получить статистику из гражданских медицинских учреждений, поскольку туда давно возят солдат, чтобы не подставляться под проверку прокуратуры.
__________________
Бесплатная горячая линия для призывников: goo.gl/kdobt1
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2018, 17:05   #3
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,164
Благодарности: 0
Поблагодарили 165 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2018, 14:08   #4
Артем Мугунянц
 
Аватар для Артем Мугунянц
 
ведущий юрист электронного ресурса «Антипризыв.ру»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию У нас права зачастую перерастают в обязанности

Есть все основания полагать, что после принятия закона о призыве на военную службу граждан, которые раньше были признаны ограниченно годными, будет негласно введено не добровольное, а обязательное медицинское освидетельствование. Жизнь не раз подтверждала, что права у нас перерастают в обязанности, всегда так было и будет.

Мнение министерства обороны по этому вопросу понятно, но вопрос в том, что будут думать военные комиссариаты на местах, если будет недобор. Как я себе представляю, люди будут вызываться повестками, им будет предложено подписать документы, они подпишут, и после этого узнают, что на самом деле, это было заявление на переосвидетельствование.

Нам постоянно рапортуют, что проблема недобора отсутствует. Но как быть с теми фактами, что в армию призывают выпускников бакалавриата, специалитета или магистратуры, не давая им обучаться дальше. Разве этот факт не подтверждает наличие недобора? К нам обращается немало молодых людей с такой проблемой и мы через суд её решаем. При этом характерно, что сотрудники военных комиссариатов не несут никакой административной ответственности за нарушения правил воинского учета и призыва, в отличие от призывников. 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2018, 14:26   #5
Алексей Князев
 
Аватар для Алексей Князев
 
Полковник, начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Устройство на работу не всегда возможно без прохождения военной службы

Когда в Норвегии (стране блока НАТО)  вводился призыв на военную службу женщин, министру обороны, кстати, тоже женщине, задали вопрос: зачем вы это делаете? Ответ был своеобразный: да, призывников нам хватает, но нам нужны лучшие. То же можно сказать и о вопросе призыва на военную службу граждан, которые раньше были признаны ограниченно годными. Ключевое значение здесь имеет то, что решение о том, что гражданин может пройти повторное медицинское освидетельствование, он принимает только добровольно.

В условиях гражданской жизни устройство на работу не всегда бывает возможным без прохождения военной службы. У работодателя возникает законный вопрос: а почему человек не служил? Либо состояние здоровья не соответствует, либо он уклонился от исполнения воинского долга. Поэтому многие приходят к выводу, что желательно бы отслужить. И те граждане, которые не достигли возраста 27 лет, могут получить такое право, пройдя добровольное освидетельствование. Если здоровье улучшилось, он признан годным к военной службе, гражданин передается на учет призывников и на общих основаниях подлежит призыву.

К нам поступают жалобы на то, что молодых людей вызывают в военный комиссариат, хотя они учатся в вузе и имеют право на отсрочку. Дело в том, что воинская обязанность включает в себя, в том числе, состояние на воинском учете. Военный комиссариат имеет право их вызвать, в том числе для уточнения данных воинского учета. До призыва на военную службу проводится ряд мероприятий, связанных с ним, например медицинское обследование, сдача анализов. Уточню, что это не медицинское освидетельствование, на основании которого принимается решение о годности, а именно обследование. То есть возможно, на основании каких-то полученных данных, необходимо направить гражданина в какое-то профильное медицинское учреждение, которое определит степень того или иного заболевания. В этом случае действует военкомат абсолютно законно.  Если же вызов касается прохождения медицинского освидетельствования, тем более решения призывной комиссии о призыве, это незаконно.

Также нередки вопросы о возможности прохождения службы вблизи места жительства. Таким правом обладают граждане, имеющие больных и пенсионного возраста родителей, женатые или имеющие детей. Что касается призывников с высшим образованием, то мы их, как правило, отправляем в учебные подразделения в воинские части, чтобы из их числа готовить специалистов, необходимых для вооруженных сил, например, для службы в научных ротах. 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2018, 14:42   #6
skrivenko
 
Аватар для skrivenko
 
глава Общественного движения «Гражданин и армия», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Случаи насилия в армии не искоренены

Законодательная инициатива поддержать тех молодых людей, которые получили категорию годности «В», потом в течение нескольких лет улучшили своё здоровье и хотят пройти военную службу для того, чтобы поступать в дальнейшем на службу в силовые ведомства, с точки зрения правозащитных организаций вполне разумный проект. Самое главное в нём, что прописан добровольный порядок, то есть подавать заявления на медицинское переосвидетельствование будут только сами граждане. Эта инициатива не будет  исходить от военкоматов, они не будут пересматривать ранее вынесенные решения.

Высказываются мнения, что в случае принятия законопроекта, в армию призовут всех подряд. На это отвечу, что министерство обороны не планирует увеличивать число призываемых. Армия переходит на контракт, об этом, напомню, заявил президент, и поэтому сейчас происходит как раз сокращение призываемых на военную службу.

Сейчас призывается примерно каждый третий молодой человек призывного возраста, и этого достаточно – наполняемость воинских частей составляет 100%. Таким образом, призыв сохраняется лишь как механизм подготовки контрактников. Если молодой человек подходит по всем требованиям, ему предложат службу на контрактной основе. К сожалению, другие системы набора и рекрутирования, которые ранее применялись, показали свою неэффективность.

А вот опасения призывников и родителей по поводу дедовщины, к сожалению, не напрасны. Серьезные изменения по искоренению этого явления начались в 2008 году. В частности, срок прохождения военной службы был сокращен с двух лет до одного года, и это позволило нанести серьезный удар по тому, что раньше называлось дедовщиной. За время руководства министром обороны Анатолий Сердюков довольно много сделал по гуманизации военной службы. Волна насилия были сбита, но, к сожалению, не полностью, она приняла иные формы.
Сейчас назвать те насильственные явления, которые происходят в армии дедовщиной нельзя, это несколько иное понятие. Дедовщиной мы называем порядок, который был практически во всех воинских частях, когда складывались неслужебные полномочия у старослужащих и они управляли «младшеслужащими» неформальным образом с применением насилия. Сейчас, повторюсь, этот порядок удалось практически искоренить. Однако армия по-прежнему остается закрытым институтом, военнослужащий по призыву практически заперт в армии и остается в правовом смысле бесправен, а система независимого контроля за правонарушениями и расследованиями правонарушений не налажена.
Приходится констатировать, что попытка реформы по созданию военной полиции провалилась. Предполагалось, что это будет независимая структура по расследованию происшествий в армии.  Но, как и прежде, если что-то случается, обязанность командира провести предварительное дознание и если он сочтет необходимым, передать материалы уже в военную прокуратуру и военно-следственные органы. А командиры не любят выносить сор из избы, к тому же во многих случаях происшествия спровоцированы самим командованием. Поэтому, к сожалению, насилия в армии довольно-таки много, правда, не так как десять лет назад. Опять система упирается в командира. Если он добросовестно относится к своим обязанностям, владеет контролем над подразделением, личным составом, управляет им, то у солдат относительно нормально проходит служба. Если это не так, и командир перекладывает свою работу на личный состав, то возникает то, что раньше называли дедовщиной. Теперь это уже не старослужащие, а любая крепко спаянная группа, которая может содержать в страхе казарму. И, к сожалению, последний тренд – это происходит не ради поддержания дисциплин, а ради вымогательства.

После долгих усилий правозащитных организаций, комитета солдатских матерей было принято решение об установке в части специального телефона, по которому солдат мог бы позвонить родителям или иным лицам и организациям. Но, мы знаем случаи, когда такие телефоны устанавливались не в отдельной комнате, а рядом с дежурными. Естественно, ни о каком откровенном разговоре, речи быть не может в таких случаях. Кроме, того, ужесточились правила выдачи мобильных телефонов солдатам. И таким образом право солдат пожаловаться сузилось. 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе