Ответить

Опции темы
Старый 30.12.2009, 00:57   #1
smradkiss
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Кредитный договор: срок исковой давности

Всем доброго времени суток!
Сначала краткое описание ситуации. 24 августа 2005 года мною был заключен кредитный договор с Банком Москвы сроком на 1 год. К сожалению, обслуживать его я не смогла, поэтому покатились просрочки, огромные штрафные проценты, и в итоге на оплату кредита я просто "забила". Единственный платеж мною был внесен 12 декабря 2006 года.
11 декабря 2009 года банк подал на меня в суд. В ходе судебного заседания я заявила о применении ч.2 ст199ГК РФ, сославшись на просрочку сроков исковой давности. При этом представители истца (банка) сослались на ст.203 ГК, заявив, что, раз мною 12.12.2006г. был произведен платеж, следовательно долг я признала, а значит течение сроков исковой давности было прервано. Итог: решение суда не в мою пользу.
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1. В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12,15 ноября 2001г №15/18 в п.20 прямо указывается что "в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)". Возможно ли в моем случае применение данной нормы? Ведь заключенный мною кредитный договор как раз и предусматривал уплату долга по частям, а внесенный мною платеж как раз и являлся лишь частью всей задолженности?
2. Если мои рассуждения верны, то возможно ли в основу апелляционной жалобы положить как раз неправильное применение судом ч.2 ст.199, ст.200 и 196 ГК РФ? И достаточно ли будет этого основания для принятия моей апелляционной жалобы к рассмотрению?
3. Помимо, собственно, моих возражений относительно сроков исковой давности у меня, безусловно, имеются возражения и по поводу представленных банков расчетов суммы моей задолженности. В частности, меня не устраивает плата за ведение ссудного счета, а также слишком высокие штрафные санкции, уже в 3 раза, согласно расчетам банка, превысившие сумму основного долга. Однако в судебном заседании я умышленно всех этих вопросов (относительно суммы задолженности) не касалась, напирая лишь на исковую давность. Стоит ли мне в апелляционной жалобе подробно описывать мои возражения относительно расчета суммы задолженности? И каким образом соотнести данные возражения с тем фактом, что я вообще настаиваю на том, что банк с иском запоздал? Кроме того, не будет ли сам факт того, что я начинаю рассматривать сумму задолженности по существу, являться фактом признания задолженности с моей стороны? А, следовательно, не будет ли это основанием к тому, что я таким образом автоматически признаю, что сроки исковой давности не прошли?
4. (вопрос чисто технический) Поскольку решение по делу было принято вчера (29 декабря), то получается, что с сегодняшего дня у меня пошел 10-дневный срок, отпущенный для подачи апелляционной жалобы. Очевидно, он истечет 11 января - в первый рабочий день, поскольку фактическое окончание срока придется на январские праздники. Как лучше сделать: подъехать лично в суд 11 января, чтобы подать апелляционную жалобу, или же можно в любой день до этого послать ее заказным письмом с уведомлением в адрес суда? И кому в этом случае стоит ее адресовать - мировому судье, принявшему решение, или просто в канцелярию?
5. (еще один технический вопрос) Правильно ли я понимаю, что в моем случае госпошлина должна составить 50 рублей? Или все-таки 100р?

Всех заранее благодарю за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ