Ответить

Опции темы
Старый 24.01.2010, 14:06   #1
nivasik
Заблокированный пользователь

Благодарности: 44
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Рассчет процентов за пользование чужими денежными средствами

Прошу прощения за дублирование вопроса, но в имеющихся темах нашел подобное, но всётаки отличающееся от моего случая.

Ответчик по решению суда выплачивает мне мои деньги взятые в долг. Сам не возвращал, пришлось через суд взыскивать.
Общая сумма 150000 тыс. руб. Решение суда от от 5 мая 2007 года.
20 сентября 2007 года отдал 30000 руб.
7 апреля 2008 года отдал ещё 42000 руб.
23 ноября 2008 года отдал ещё 15000 руб.
Деньги перечислял мне на сберкнижку, даты поступления денег подтверждены.
Когда отдаст остальные неизвестно.
Я решил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст.395 ГК РФ. Исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Вопрос такой:
расскажите, пожалуйста , как рассчитать сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, исходя из того, что долг погашается частями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2010, 18:45   #2
korablik
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

тут нужно еще подумать по 395 ГК нужно предъявлять требования? в ГПК предусмотрена специальная норма позволяющая обратиться с требованием об индексации уже присужденных сумм. По моему, (могу ошибиться) ст. 208 ГПК.
А так сумма процентов по 395 расчитываеся по формуле: S*P/360*%, где S - неоплаченная сумма, P - количество дней пользования чужими денежными средствами, % -Ставка рефинансирования ЦБ РФ (на момент предъявления иска)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 12:05   #3
nivasik

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от korablik Посмотреть сообщение
где S - неоплаченная сумма
Спасибо за ответ!
Вроде понятно. Но как то в голове не укладывается. Я " раздвоился"...
Я вот пока ждал ответа нарыл :
« Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчётов
и положений ст. 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон ( п. 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 года №13\14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами) ».
«Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определён более короткий срок. (п.51 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996г. №6\8 « О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ст.395 Гражданского Кодекса Российской Федерации)».
Тоесть как бы исходя из выше сказанного, логично (ЭТО МОЁ МНЕНИЕ!) рассуждать так:

Общая сумма 150000 тыс. руб. Решение суда от от 5 мая 2007 года.

20 сентября 2007 года отдал 30000 руб. Удерживал эту сумму ответчик со дня вынесения решения судом до фактической уплаты 138 дней,применяя ставку рефинансирования ЦБ РФ расчитываем проценты за пользование чужими денежными средствами с этой суммы (30000р.) за этиот период (138 дн.).

7 апреля 2008 года отдал ещё 42000 руб.Удерживал эту сумму ответчик со дня вынесения решения судом до фактической уплаты 337 дней,применяя ставку рефинансирования ЦБ РФ расчитываем проценты за пользование чужими денежными средствами с этой суммы (42000р.) за этиот период (337 дн.).

Ну и так далее по такому принципу , пока не будет выплачена вся сумма.
Т. е. проценты считать на выплаченные суммы за срок их удержания.
Поясните, пожалуйста.
А нет ли какого либо официального правила принципа расчёта, на которое потом можно сослаться в иске.?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.01.2010, 14:50   #4
nivasik

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот ещё "нарыл" к выше сказанному:
ст.395 часть 3 ГК РФ -" Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.
" ..... Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено, в решении суда о взыскании процентов должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты, о дате, начиная с которой производится их начисление, размере процентов исходя из ставки рефинансирования соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения, а также указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств. При этом следует избрать ту ставку рефинансирования, которая по своему значению наиболее близка к ставкам, существовавшим в период пользования чужими средствами. Если же денежное обязательство исполнено до вынесения решения, в нем указывается твердая сумма подлежащих взысканию процентов (п.51 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 12:55   #5
MadRiddle
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Добрый день, у меня похожая ситуация, но я так и не поняла в итоге как рассчитывать если долг выплачивался малыми суммами на протяжении нескольких лет и до сих пор не погашен..
Можно ли в данном случае рассчитать проценты за каждый период изменения ставки рефинансирования, а в периоды, когда начинаются выплаты должника вместо первоначальной суммы долга брать разницу между первоначальной суммой и выплаченной должником в данном периоде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 01:28   #6
AnSB
Пользователь

Благодарности: 42
Поблагодарили 95 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

MadRiddle,вопрос особо не поняла, но рассчитываю так, если оплата частями. например, долг 100 р. с 01.01., первая оплата 20 р. 01.03., следовательно проценты на 100 р., оставшаяся задолженность 80 р., след. оплата 01.05. 20 р., проценты на 80 р., оставшаяся задолженность на 60 р. и т.п. Может, конечно, непонятно и не по теме ответила.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ