Ответить

Опции темы
Старый 07.02.2010, 19:35   #1
frau Berg
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как вернуть долг?

Господа юристы! прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию... Я являюсь должником по расписке. Кредитором был причинен мне материальный ущерб порядка 1-2т.р. (документально подтвержден). Можно ли отдать долг за вычетом этой суммы? Каковы правовые последствия этого? И что делать, если расписку мне не отдадут - граждане оказались склонны ко всяким махинациям и дальнейшего доверия не вызывают?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 21:29   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от frau Berg Посмотреть сообщение
Господа юристы! прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию... Я являюсь должником по расписке. Кредитором был причинен мне материальный ущерб порядка 1-2т.р. (документально подтвержден). Можно ли отдать долг за вычетом этой суммы? Каковы правовые последствия этого? И что делать, если расписку мне не отдадут - граждане оказались склонны ко всяким махинациям и дальнейшего доверия не вызывают?
Ваш случай подпадает под ст. 359 и 360 ГК РФ. Поэтому можете смело отдавать долг за вычетом ущерба. Оформите факт возвращения денег распиской от кредитора. Рекомендую возвращать долг в присутствии свидетелей. Полезно оформить факт возврата долга составлением акта, в котором Вы кстати можете указать, что возвращаете долг за вычетом ... руб. в связи с тем, что ... (изложите причину). Если Вам не отдадут Вашу расписку, то вообще-то говоря Вы можете не отдавать деньги, т.к. - где подтверждение того, что Вы действительно кому-то что-то должны?
В принципе, если факт возврата денег оформлен встречной распиской кредитора о том, что он получил долг и не имеет претензий, а также оформлен актом и в присутствии свидетелей, то не так уж важно, вернули ли Вам расписку, т.к. у вас уже будет достаточно свидетельств того, что Вы надлежащим образом выполнили обязательство. Но лучше конечно расписку вернуть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 22:22   #3
frau Berg
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если они откажутся принимать долг в таком "усеченном" виде и не вернут расписку? Получается, что я не верну им долг. Могут ли они обратиться в суд с этой распиской?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 18:40   #4
frau Berg
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

У кого-нибудь было рассмотрение подобных случаев в суде? Жду Ваших ответов...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ