Ответить

Опции темы
Старый 20.01.2011, 09:32   #1
R_I_O
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дополнение к должностной инструкции

Здравствуйте.
Я информационник, по должности - вед.спец. АСУТП, в основные обязанности входит, разработка и внедрение автоматизированных систем на предприятии, образование - инженер автоматизированные системы управления.
Подписывал трудовой договор (стандартный для всех на предприятии) и ознакамливался с должностной инструкцией, в которой мои основные обязанности расписаны по пунктам (суть которых заключается во внедрении програмно-апаратных комплексов на предприятии).

У меня следующая проблема, на днях принесли дополнение к должностной инструкции, в которой добавили пункты:

1. Доработка ПО стороннией организации
2. Сбор данных по вскрыше, добыче, прохдке (и др. производственных показателей) и отправка этой информации в головной офис.
3. Контроль работы экскаватора

1. Пункт - это явное нарушение поскольку можно подвести меня под статью
В остальных пунктах я даже не знаю о чем идет речь.

Я отказался подписывать ознакомление с дополнениями, на что мне сказали, что создадут комиссию, распишутся и таким образом принудительно меня ознакомят. И в случае моего невыполнения этих обязанностей меня уволят за несоовтетствие занимаемой должности.

Подскажите как быть в данной ситуации! Чтение трудового кодекса и обращение в трудовую инспекцию не внесло ясности, хотя в последней сказали, вот когда уволят, приходи к нам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 14:08   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"вот когда уволят, приходи к нам".
Правильно сказали, пока Ваши права не нарушены - ну, пришли, ну, предложили внести изменения в трудовую функцию по соглашению сторон.

Либо блефуют, либо отдел кадров безграмотен, либо будут применять сознательно незаконные методы.

Изменение трудовой функции в одностороннем порядке (по инициативе работодателя) невозможно (ст.74 ТК), пусть создают хоть 10 комиссий. Принудительный труд запрещен, а работник вправе отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (=ДИ) ст. 379 ТК
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 01:22   #3
R_I_O
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю.
Значит блефуют, ибо при личном диалоге с кадровиками они путались в показаниях )

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 04:47   #4
R_I_O
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Статья 379. Формы самозащиты

КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся ответственности за самовольное прекращение работы или оставление места работы как средство разрешения индивидуального трудового спора лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены федеральным законом, см. Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
(часть вторая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Мне обязательно нужно написать заявление? о том что я отказываюсь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 08:16   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

R_I_O, если Вас начнут заставлять делать не предусмотренную работу (устно со свидетелями или, н-р, ознакомив со служебным заданием, с приказом, что Вы должны сделать то-то (что делать не обязаны)) или же Вы ее стали выполнять, а потом выяснили (или поняли в процессе ее выполнения), что это не входит в круг Ваших обязанностей.

На данном этапе Вам условно принудительно предлагают изменить трудовой договор (трудовые функции) в порядке ст.72 ТК.

Дополнительный вопрос, есть ли у Вас должностная инструкция на руках (оригинал или заверенная копия)? Хочу предупредить о таких незаконных методах РД, как подмена листка в ДИ.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ