Ответить

Опции темы
Старый 13.08.2024, 17:28   #1
shraybikus
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нарушение АП на фото

Добрый день!
Администрация сельского поселения изготовила два стенда, на которых без моего согласия разместила мои фотопанорамы. Я отправил им досудебку, но они её проигнорировали.
1. Я — физлицо, значит судиться с ними нужно не в арбитраже, а в райсуде?
2. К исковому заявлению в суд нужно сразу прикладывать исходники панорам в RAW?
3. Можно ли лично не являться в суд по месту жительства ответчика (главы администрации СП)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2024, 11:10   #2
minos
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от shraybikus Посмотреть сообщение
лично не являться в суд по месту жительства ответчика (главы администрации СП)?
Вы лично с главой намерены судиться? Как с физ лицом? Почему? И еще. У вас спор просто о том, кто является автором результата интеллектуальной деятельности, не связанный с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности вами?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2024, 11:29   #3
shraybikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от minos Посмотреть сообщение
Вы лично с главой намерены судиться? Как с физ лицом?
Нет, конечно. С администрацией СП.
Цитата:
У вас спор просто о том, кто является автором результата интеллектуальной деятельности, не связанный с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности вами?
Не понял вопрос. Я хочу отсудить компенсацию за нарушение моих авторских прав+моральный ущерб+судебные и другие издержки. На двух стендах, которые администрация установила, есть две мои фотографии. Одна присутствует на двух стендах, другая - на одном. Фото стенда размещено в официальных группах администрации в ВК и ОК. Получается 5 случаев нарушения авторских прав?
Каждое фото представляет собой панораму, которая собрана из 6 снимков. 6*5=30 случаев нарушения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2024, 13:36   #4
minos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нет, конечно. С администрацией СП.
Прсто уточнил. Ибо непонятно причем тогда
Цитата:
по месту жительства ответчика (главы администрации СП)?
Цитата:
2. Органы местного самоуправления, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом.
Цитата:
Я хочу отсудить компенсацию за нарушение моих авторских прав+моральный ущерб+судебные и другие издержки.
Вот про издержки и речь... Если моралка + судебные издержки, то это одно, Если речь об "упущенной выгоде" и т..п., это другое. Кстати, о моралке .
Цитата:
При определении размера компенсации морального вреда, причиненного нарушением личных неимущественных прав автора результата интеллектуальной деятельности, суду следует принимать во внимание, в частности, общественную оценку ущемленного интереса и нарушенного неимущественного права, личность и известность потерпевшего-автора, содержание и популярность объекта авторских прав, степень вины причинителя вреда и тяжесть для автора наступивших последствий правонарушения.
Отсюда
https://www.consultant.ru/document/c...485/#dst100112

Ну пока складывается, что вы правильно определили подсудность - СОЮ, райсуд. Только, понятно, по месту нахождения администрации СП (их юр. адрес). D иске достаточно сослаться на доказательства, а сами доказательства предоставить после принятья иска к производству (все равно их ранее никто рассматривать и оценивать права не имеет). Не участвовать в процессе можно, только обязательно попросить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие. По количеству фото вопросы - ну на вскидку авторское произведение это наверное вся панорама, а не каждый ее фрагмент. Ну я по аналогии с книгой скажем. Но это не точно....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2024, 14:14   #5
shraybikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Прсто уточнил.
Я досудебку отправлял заказным с уведомлением на имя главы адинистрации.
Цитата:
Вот про издержки и речь... Если моралка + судебные издержки, то это одно, Если речь об "упущенной выгоде" и т..п., это другое.
Я не профи, и у меня нет юрлица. Так что только моралка.
Цитата:
D иске достаточно сослаться на доказательства, а сами доказательства предоставить после принятья иска к производству (все равно их ранее никто рассматривать и оценивать права не имеет).
Объём у файлов большой. Можно приложить ссылку в облако?
Цитата:
Не участвовать в процессе можно, только обязательно попросить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие.
Дистанционно нельзя попросить подключиться к заседанию?
Цитата:
По количеству фото вопросы - ну на вскидку авторское произведение это наверное вся панорама, а не каждый ее фрагмент. Ну я по аналогии с книгой скажем. Но это не точно....
Мне нужно определиться с правильным количеством нарушений АП, Вся, так вся. Получается тогда 2 публикации в соцсетях+3 размещения фото на стендах=5 случаев нарушения? На сколько их оценивать можно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2024, 14:37   #6
minos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так что только моралка.
Ну и быть по тому. СОЮ, райсуд по месту нахождения обидчика в лице ОМСУ,

Цитата:
Можно приложить ссылку в облако?
Можно, а можно просто написать, что мол, оригиналы доказательств таких то и таких то предоставите в судебном заседании.

Цитата:
Дистанционно нельзя попросить подключиться к заседанию?
Думаю вам откажут. Даже обоснуют.

Цитата:
Получается тогда 2 публикации в соцсетях+3 размещения фото на стендах=5 случаев нарушения? На сколько их оценивать можно?
Ну на мой взгляд именно так. Я не cпец именно по АП. Надеюсь в соцсетях не фото стендов опубликованы? А то как то сомнительно, что каждый факт публикации того, что ответчик якобы сам создал это отдельное нарушение. Но это не точно. Я краем уха слышал, что при подобных спорах о билбордах вдоль дорог каждый билборд считают отдельно.

Цитата:
На сколько их оценивать можно?
Понятия не имею. Я же выше выложил цитату из ППВС на этот счет. Учитывая, что администрация вряд ли наживалась на этом, то просил бы тыщ 50000, надеясь на 10000.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2024, 15:33   #7
shraybikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Надеюсь в соцсетях не фото стендов опубликованы? А то как то сомнительно, что каждый факт публикации того, что ответчик якобы сам создал это отдельное нарушение.
Опубликованы фото стендов в официальных группах администрации в ВК и ОК. Пытался их сюда вставить, но пост ушёл на модерацию, и так и не появился.
Цитата:
Учитывая, что администрация вряд ли наживалась на этом, то просил бы тыщ 50000, надеясь на 10000.
Подскажите, пожалуйста, пошлину нужно платить?
Комментарии к ст. 89 Гражданского процессуального кодекса
Статья 89 ГПК РФ устанавливает некоторые категории физических лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины в суде.

Освобождаются от уплаты пошлины по судебным разбирательствам:
...
истцы, предъявившие иск об авторском праве, о праве на промышленный образец, изобретение или об иных правах на интеллектуальную собственность;

Это не про меня?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2024, 14:05   #8
minos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Комментарии к ст. 89 Гражданского процессуального кодекса
Не знаю, что там в комментариях, но здесь https://www.consultant.ru/document/c...23d4f/#dst9905 я вас не увидел. Может плохо смотрел.
Ссылка это на НК РФ Статья 333.36.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2024, 09:10   #9
shraybikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязан ли я отправить копию искового заявления ответчику с приложением квитанции о его отправке в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2024, 09:25   #10
minos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сначала отправляете копию иска ответчику, затем подаете иск в суд, прилагая доказательство, что ответчика известили надлежаще.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы