Старый 30.08.2024, 09:37   #1
lapsus_r
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Лангепас
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор на оказание услуг по сбору и транспортировки мед. отходов

Обязана ли организация заключать договор на вывоз медицинских отходов класса Б, или она может самостоятельно этим заниматься ? (Отходов очень мало.Их почти нет. В основном это вата,бинты)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 09:02   #2
minos
Пользователь

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если сфера деятельности вашей организации предполагает образование мед. отходов класса Б (вы имеете отношение к медицине например), то наличие договора на вывоз именно таких отходов обязательно. Иначе РПН может применить к вам санкции просто по факту отсутствия такого договора. Если с классом А до сих пор ведутся споры ТКО - не ТКО, то с классом Б однозначно - сбор (при необходимости обеззараживание), хранение вы можете проводить сами, но вывоз и утилизация только через специализированные организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 11:53   #3
lapsus_r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том то и дело, что не предполагают. У нас обычная спортивная школа, медицинских отходов там практически нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 11:55   #4
lapsus_r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И специализрованные организации, с которыми мы ранее сотрудничали сами недовольны тем, что тратятся на дорогу к нам, а отходов у нас и нет никогда. Им за это тоже влетает от своих

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 16:25   #5
minos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lapsus_r Посмотреть сообщение
В том то и дело, что не предполагают.
Ну так откуда РПН узнает, что у вас образуются отходы класса Б, если вы сами не станете раскидывать окровавленные бинты и использованные шприцы где не попадя? Впрочем у вас наверное есть медицинский кабинет какой и он часть вашей организации? Тогда, увы, лучше заключить договор. Вы вообще образовательная организация?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 16:32   #6
minos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И специализрованные организации, с которыми мы ранее сотрудничали
По какой причине сотрудничали? Ну не просто же так в один прекрасный день посетила мысль, а дай ка мы договор заключим с....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 16:45   #7
lapsus_r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, сотрудничали потому что обязанны были, да. Из-за медицинского кабинета. Но обеими сторонам это сотрудничество не нравилось, им забирать (потому что не было отходов), а нам заключать, опять же потому что отходов почти не было.
Мы учреждение дополнительного образования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 17:12   #8
minos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я даже не знаю как сказать... дело в том, что нет какого то специализированного закона об обращении именно с медицинскими отходами. ФЗ-89 Об отходах в части медицинских говорит, что их обращение регулируется "соответствующим законодательством". Каким не указывает. Собственно основной НПА это СП номер сейчас не помню. Но там тоже четко ответа на ваш вопрос нет. Ну и прямой запрет в Правилах № 1156 складировать мед. отходы в контейнеры ТКО. Но здравый смысл подсказывает, что лучше иметь договор, коль в принципе такие отходы есть. Просто все что связано с медициной (возможно есть какие то исключения) предполагает наличие таких отходов. Знаю, что даже массажные кабинеты предпочитают иметь такой договор, чем не иметь. А вам наверное мед. кабинет (лицензированный) предписано иметь... А чего прямо то в РПН не спросите - штрафовать сразу будете или сначала предупреждение?
СП о котором я упомянул СанПиН 2.1.3684-21

Последний раз редактировалось minos; 31.08.2024 в 17:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 17:55   #9
lapsus_r
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Просто вот я изучил ФЗ № 89 Об отходах производства и потребления"..
И в пункте 14.4 сказано: "...юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, осуществляют обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов утилизации, обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности..."
И мне стало интересно, могу ли применить его в данной ситуации и не заключать специальный договор о вывозе отходов. Для того чтобы самостоятельно их утилизировать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2024, 18:47   #10
minos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
образуются отходы I и II классов опасности,
Это про ТКО. Вернее про производственные отходы... ПО что ли их назвать... Мед. отходы отдельно. Ст. 2 Закона
2. Отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.
Кстати, У ПО 1 и 2 классы это самые опасные отходы, а 5-й неопасные, а медицинские наоборот - А безопасные, а В и Г самые опасные. Так что в найденной вами норме совсем другом. Кстати, про медицинские отходы нет нигде прямого ответа - мол, могу ли я сам их утилизировать? Ну печку поставлю и сжигать буду. Лицензию то на утилизацию класса А и Б вроде сейчас не требуют... Но из того же СП вроде следует, что только накапливать можете по определенным правилам, а далее извольте передать кому надо для утилизации.

Последний раз редактировалось minos; 31.08.2024 в 18:51..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы