![]() |
#101 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.07.2012
Благодарности: 11
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. В этом году в начале декабря пройдет 6 месяцев работы по налогу 30%. Тогда я становлюсь резидентом. РВП у меня с марта, весь 13-ый год почти безвыездно я нахожусь в РФ. Правильно ли я понимаю, что в начале 2014 года я могу пойти в налоговую и мне вернут по 17% за каждый из этих 6 месяцев? Если так, то где найти в какую конкретно налоговую мне идти (адрес), и что именно с собой нужно брать?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#102 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
iamexe, обратитесь с заявлением в свободной форме (в письменном виде) в бухгалтерию на своей работе. Если Вы успеете это сделать в ближайшее время, то пересчитать налог Вам сможет сам бухгалтер и просто меньше удержит налога из зарплаты за декабрь. Если же до конца этого года работодатель не вернёт Вам 17% за все предыдущие месяцы или вернёт не всё, тогда Вам придётся подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства и долго ждать камеральную проверку и решение.
|
![]() |
#103 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 20.09.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Я гражданин Украины. Начиная с июня 2011 года живу и с небольшими перерывами работаю в г. Краснодаре. За пределы РФ выезжал только по окончании 90-дневного периода, либо в гости к родне. РВП еще не получил, поэтому работал и работаю по РНР (не квотируемая специальность согласно перечню Минтруда России). моя проблема в том, что ни работодатель, ни краснодарская налоговая не признают, вернее неверно трактуют Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ., поэтому я до сих пор плачу НДФЛ в размере 30%.
Они считают, что налоговым резидентом может стать тот, кто в течение года непрерывно находился на территории РФ более 183 дней. То есть, если я к примеру в 2012 году провел в России 337 дней, но непрерывно находился не более 90 дней, то я уже не имею право считаться налоговым резидентом. По их мнению, единственная причина выезда, при которой можно прервать 183 дня нахождения в РФ — это учеба или болезнь (цитата закона: "этот период не прерывается на время выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения."). Я отправил вопрос в УФНС по Краснодарскому краю: Цитата:
Цитата:
В августе я написал письмо в ФНС России: Цитата:
![]() Прошу совета, что можно сделать в вышеописанной ситуации? |
|||
![]() |
#104 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
Конечно же сроки пребывания в РФ суммируются. А про обучение и лечение вообще имеется в виду, что учитываются даже дни отсутствия в России, если Вы за границей лечились или учились. Ответ из УФНС России по Краснодарскому краю Вам дали законный, там явно написано, что дни суммируются. Что тут непонятно? Брать надо календарный год. Обращайтесь в налоговую инспекцию по месту пребывания и подавайте налоговую декларацию, пишите заявление на возврат излишне удержанного НДФЛ. Если откажутся принять эти документы, напишите жалобу в УФНС по Краснодарскому краю, где сошлётесь на их же ответ и приложите копии своей декларации и заявления, подаваемого в инспекцию по месту пребывания, и попросите их обязать эту инспекцию принять у Вас документы и вернуть НДФЛ. В заявлении указывайте реквизиты банковского счёта, куда Вы хотите деньги получить. И тогда в инспекцию из вышестоящей инстанции придёт поручение и у всё Вам оформят.
|
![]() |
#105 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.09.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
EuroPenguin, спасибо за оперативность! Ещё хочу уточнить: я имею право на возврат излишне удержанного НДФЛ за весь период. с начала приобретения статуса налогового резидента (2012 и 2013 г.г.) или только за 2013 год?
Последний раз редактировалось ТакТакТак; 24.12.2013 в 15:56.. |
![]() |
#106 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
ТакТакТак, за весь период, на возврат даётся 3 года. То есть до конца 2013 года можно вернуть НДФЛ за 2010 год, до конца 2014 года можно вернуть НДФЛ за 2011 год и так далее. А за 2012 и 2013 года тем более (ещё полно времени, чтобы всё успеть).
|
![]() |
#107 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.11.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Добрый день
Находился фактически в РФ с января 13года. В марте 13 года получил РВП, с апреля 13 года трудоустроен, при этом . Через 183 дня от 1 апреля сменилась ставка налога на 13%. Подано заявления на ВНЖ, через несколько месяцев ожидаю ответа. Бухгалтерия утверждает, ссылаясь на выдержки из законодательства, что с 1 марта 2014 я снова перейду в статус нерезидента и ставка НДФЛ вернется на 30% и ждать следующие 183 дня.Из страны не выезжаю, больше чем на 5недель за год. Вопрос: правомерно ли утверждение о смене статуса налогового резидента на налогового нерезидента? ![]() |
![]() |
#108 | |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]() Цитата:
Также можно жаловаться генеральному директору и в УФНС, если с Вас незаконно удерживают лишние налоги. |
|
![]() |
#109 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а как миграционка узнает о том, что РВП в одном субъекте, а работаешь ты в другом? и надеюсь если работаешь неофициально то в данном случае это не считается?
|
![]() |
#110 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
незаконно и при выявлении подобного факта Вас как минимум оштрафуют. Плюс незаконные советы Вы тут не увидите
30%, иностранец, мигрант, налог, ндфл |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях