![]() |
#1 | |
Юрист
![]() Регистрация: 04.07.2010
Благодарности: 3
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Решил поделиться своим опытом судебного обжалования ФМС-ного произвола. Буду рад, если кому пригодится. Если лень читать полностью, можете промотать вниз, к решению суда.
Итак, моя подопечная иностранка получила РВП в начале весны. Согласно Федеральному закону "О миграционном учёте", в течение семи дней она должна была зарегистрироваться по месту жительства. Список документов для регистрации по месту жительства установлен упомянутым законом, а также Правилами осуществления миграционного учёта, утвержёнными Правительством. Это: 1. Заявление о регистрации установленной формы 2. Паспорт и РВП 3. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением. 4. Квитанция об уплате госпошлины (хотя её можно принести и позже). Все эти документы, согласно тем же Правилам, нужно подать в районное отделение ФМС, и оно в тот же день поставит в паспорт штамп о регистрации. Иностранка подписала с собственником квартиры, где будет жить, договор о безвозмездном пользовании жилым помещением. Такой договор не подлежит обязательному нотариальному удостоверению (такой нормы нигде в законодательстве нет), однако на форумах я читал, что ФМС-ники требуют непременно нотариальный договор, так что ожидал на этом фронте проблемы. Ещё один нюанс: квартира находится в общей совместной собственности, но договор подписан только одним из собственников. Он имеет полное право единолично распоряжаться квартирой от лица всех собственников согласно статье 253 ГК, однако, опять же, я не ждал, что инспекторы будут это знать. В реальности всё оказалось ещё веселее. Прежде всего, в районном отделении ФМС ни на одной двери и ни на одном стенде не было упоминания о регистрации иностранцев по месту жительства. Побродив по коридорам, решили спросить в кабинете с табличкой "Постановка на миграционный учёт по месту пребывания". -- По вопросу регистрации иностранного гражданина по месту жительства -- это к вам? -- К нам, к нам -- говорят. -- По месту ЖИТЕЛЬСТВА? -- уточняю на всякий случай. -- А нет, это в такой-то кабинет. Бананы у них в ушах, что ли? Идём в указанный кабинет. Даём инспектору документы, говорим, что хотим зарегистрироваться по месту жительства. Сотрудница лениво смотрит документы и вдруг спрашивает, указывая на заявление: -- Это вы с портала скачали? Я удивляюсь постановке вопроса и отвечаю: -- Это заявление по форме, установленной приказом ФМС. C ним что-то не так? Просмотрев другие документы, сотрудница наконец говорит: -- Вам нужно пойти в ЕИРЦ, там вам скажут, какие документы нужны, вы их принесёте, и вас зарегистрируют. Тут надо заметить, что помимо закона и правил миграционного учёта, существует даже Административный регламент МВД по осуществлению миграционного учета, и во всех этих актах недвусмысленно указано, что ИГ должен обращаться за регистрацией именно в ФМС, а ни в какой не ЕИРЦ. Сообщаю об этом сотруднице. Она в ответ начинает что-то говорить про некий пакет документов, который подготовят в ЕИРЦ, про какой-то штамп, который должен стоять на заявлении и ещё какую-то чепуху. Я в отвечаю, что мы принесли все документы, которые предусмотрены регламентом, и я не понимаю, почему мы должны идти куда-то ещё. Некоторое время мы с ней препираемся, наконец, она раздражённо говорит: -- Я не собираюсь с вами спорить! Идите к начальнику, он вам всё объяснит! Поворачиваемся, идём к начальнику. В спину она нам говорит чудесное: -- А вы думали, всё будет по регламенту? По-моему, эту фразу надо выбить в граните перед входом в ФМС. Заходим к начальнику отделения. Говорим, что, мол, так и так, не хотят принимать документы. Тот отвечает: -- Всё правильно она вам сказала. А с чего вы взяли, что надо приходить сюда? -- Так написано в административном регламенте ФМС по предоставлению государственной услуги по миграционному учёту -- отвечаю. В ответ он повышает голос, и начинает нести полную ахинею: что надо идти в ЕИРЦ, что там занесут ИГ в какую-то базу, и что если её туда не занесут, то любой милиционер при проверке документов её задержит (двойной бред), что там оформят какой-то пакет документов, что-то заверят, потом в течение трёх дней передадут им, они в течение ещё трёх дней сделают регистрацию, и вернут паспорт в ЕИРЦ, где ИГ его и должна получить. Помимо того, что это абсолютно противоречит законодательству, предлагаю обратить внимание ещё на следующий момент: ИГ обязан по закону в течение семи дней зарегистрироваться (именно зарегистрироваться, а не подать заявление о регистрации) или получит штраф с возможным выдворением, при этом, по словам начальника, документы будут оформляться шесть дней -- и это без учёта пересылки между ЕИРЦ и ФМС. То есть выполнит ли ИГ свою обязанность, почти полностью зависит не от него, а от бюрократов. По закону, напоминаю, регистрацию ставят в тот же день. Я максимально вежливо отвечаю: -- Простите, но то, что вы говорите, совершенно противоречит вашему же регламенту по миграционному учёту... На что получаю очередную бессмертную фразу: -- Ну если вам начальник отделения ФМС не указ, то что вы вообще здесь делаете? Я настолько охренел от этого хамства, что совершил огромную ошибку (не повторяйте!): забыл заставить его написать на заявлении письменный отказ. Поняв, что в ФМС ловить нечего, мы решили для очистки совести заглянуть в ЕИРЦ, где опять встретили людей с бананами в ушах: -- Я насчёт регистрации иностранца по месту жительства. -- Это вам надо в ФМС. -- ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА! -- А, тогда сюда. Оказалось, что должен прийти лично собственник (хотя по закону ИГ регистрируется сам), иметь ворох документов, о которых в законе, разумеется, ни слова, в том числе нотариальное согласие всех собственников квартиры на регистрацию ИГ (про статью 256 ГК в ЕИРЦ явно не слышали). На следующий день мы подали в суд заявление следующего содержания: Цитата:
Последний раз редактировалось Геральт из Ривии; 25.01.2020 в 10:15.. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]()
Позже я изложил свои показания в письменной форме (написал всё то же, что и в этом посте, только ещё подробней) и попросил то же самое сделать ИГ -- чтобы были письменные доказательства произошедшего, так как на заявлении отметки об отказе не было, отнёс их в суд с ходатайством о приобщении к делу.
На заседание от ФМС никто не явился. Судье ожидаемо не понравилось отсутствие отметки об отказе в приёме заявления, и она решила послушать ответчика. Листает дело -- оказывается, в ФМС извещение о месте и времени заседания не отправлялось. Судья сетует на бардак и предлагает мне: -- Давайте перенесём заседание на понедельник. Мы сейчас вам дадим повестку, вы отнесёте её, если вам не трудно, в ФМС, и принесёте в понедельник корешок с их подписью, что они уведомлены о заседании. Тогда и рассмотрим. Я соглашаюсь. Иду в ФМС, произвожу на дежурного при входе магическое действие словами "вручить повестку" (не хотел меня пускать -- дескать, время неприёмное), спрашиваю, кому бы повестку вручить. Посылают к замначальнику. Тот начинает отнекиваться, что они, мол, в суды не ходят и что у них есть специальный представитель... Я отвечаю, что мне надо вручить повестку, а уж что там дальше будет -- их дело. Он нехотя подписывает. В понедельник от ФМС снова никто не пришёл. Помощник судьи спросила, принесли ли мы корешок повестки. Я даю. Она посмотрела и кивнула: -- Ну всё, приходите через 5 дней за решением. -- Что, даже слушания не будет? -- удивился я. -- А что тут слушать, и так всё понятно. Во дела, думаю. Но нам-то что -- нам главное, чтобы решение было в нашу пользу. Мотивированное решение вместо пяти дней суд писал месяц. Но наконец-то написал (см. приложение). Итак, в судебном порядке установлены следующие прописные истины: 1. Схема регистрации иностранцев через ЕИРЦ с ворохом документов, который там требуют (типа этого) -- бред и беззаконие. 2. Иностранцы должны регистрироваться в ФМС, с документами, указанными в законе, и занимать это должно один день. 3. Если квартира в общей совместной собственности, достаточно подписи одного собственника, присутствие собственников не нужно в любом случае. Эпопея пока не закончена, ФМС подало кассацию. Посмотрим, что скажет Мосгорсуд. Последний раз редактировалось Ronny; 07.07.2011 в 22:25.. |
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 16
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() Было бы здорово, если дело после обжалований дойдет до Верховного суда и там подтвердится и получит статус полупрецедентного дела, после чего глядишь ситуация с регистрацией в Москве могла бы улучшиться и стать в соответствии с законодательством. Пока что действительно во всех районах Москвы местные УФМСы, подобно УФМС Кунцево, гоняют людей в обязательном порядке без законных оснований для целей регистрации вначале в посредническую контору - ФГУП ЕИРЦ. Существует нигде толком в законе не закрепленная практика, когда эти ФГУПЫ, по сути коммунальные полукоммерческие организации делают часть работы, которую должны делать работники ФМС: заверение подписей под заявлениями и согласиями хозяев жилья, заверения копий документов. Заверенные документы как правило рассматриваются отбираются полуграмотными паспортистками ФГУП ЕИРЦ, которые не являются сотрудниками ФМС и как правило не имеют специальной подготовки по миграционному законодательству, которые 1-2 раза в неделю носят пачками документы от нескольких граждан в ФМС, а потом обратно. Из-за это предусмотренный регламентом 1-дневный срок практически никогда не выдерживается. Регистрация затягивается на 7-10 дней. Эта практика взаимодействия коммереческой конторы ФГУП ЕИРЦ и местных УФМС в законодательстве не закреплена и в целом не законна. Кстати она же касается ни только иностранцев, но и регистрации россиян, которых также по закону и регламенту должны оформлять и регистрировать в одном месте -в фмс, а не в жилконторе. Поэтому логично было бы Ваше решение воплотить в жизнь по всей Москве повсеместно и делать регистрацию там, где положено ее делать по закону и по регламенту - в местных УФМС, а не в посреднических коммунальных жилконторах. И пусть бы сами фмс-ники заверяли как положено копии документов и подписи под заявлениями, а не сотрудники ФГУПов. А полуграмотных паспортисток из ФГУП хорошо бы направить на переобучение тому, чем призван заниматься ЕИРЦ - расчетами по коммунальным услугам населению. |
|
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]() Цитата:
И даже эта процедура не была бы столь плоха, если бы не Постановление Правительства Москвы от 31.10.2006 № 859-ПП "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве", которое и установило весь этот бюрократический бред с миллионом бумажек, присутствием собственника и всей прочей лабудой. Надо бы его оспорить в суде. |
|
![]() |
#5 | |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
К слову, зачем вообще регистрацию оформлять в двух разных местах (ЕИРЦ и ФМС) и устраивать бюрократический футбол между ними? По хорошему, следовало бы и для россиян и для ИГ исключить никчемное отягощающее процесс регистрации звено в лице посредников из ЕИРЦ и отдать регистрацию в одни руки, руки профессионально подготовленных и юридически грамотных специалистов - в ФМС, либо полностью изменить систему регистрации и полностью отдать ее в руки муниципалитетам (как в некоторых странах Европы), у нас - тем же ЕИРЦ, но только профессионально обученным, а у ФМС тогда эту функцию изъять, если им лень самим заверять документы и подписи под заявлениями. В любом случае Ваше судебное решение - это луч надежды и света в темном царстве чиновничьего невежества и правового нигилизма. Надеюсь, что последующие инстанции его поддержат. Успехов Вам! |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 | |
Поблагодарили 154
раз(а) в 140 сообщениях
![]() Цитата:
Остается надежда на суд, самый..., хотя остается ли...? |
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]()
Вчера Мосгорсуд оставил решение без изменений, и оно вступило в силу. Закон восторжествовал, ура, товарищи!
Как только получу полный текст кассационного определения, опубликую здесь. |
![]() |
#9 |
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Кстати, к примеру, а что после получение РВП, по законам, которые сейчас есть, не разрещает регистрировать на 6 месяцев к примеру, а потом сразу подать на РВП, через те же госуслуги? А то тоже, к примеру, придумывают - мол отсчет на подачу только после того, как на 3 года зарегистрировали =)
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 914
раз(а) в 829 сообщениях
![]() |