Ответить

Опции темы
Старый 27.03.2012, 10:28   #1
heretic
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Нелицензионное ПО

Работаю программистом. Ситуация следующая:
Подходит ко мне начальник и говорит:
- Поставь винду.
- А где её взять?
- Да вон болванка...

Ситуация понятная: нарушение ст. 146 (авторские права) + 273 (вредоносные программы, если применять "крэки" и т.п.) УК РФ. Если отказываюсь исполнять, то могут начаться санкции типа: лишение премиальных и т.п. Как быть?

И вдогонку: У меня на рабочем компьютере уже стоит ворованное ПО (не мной установленное). Что делать, если его уже использовал длительный период (допустим, 1 год), а только что заметил, что ПО ворованное? Что делать?

Как продолжение всего этого: начальство в курсе того, что я "воспротивился" и мне говорит: либо "противозаконь", либо увольняйся. Красавцы, правда? Как с такими быть?

Заранее благодарен за все ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2012, 15:29   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Официально поставить в известность руководителя организации о выявленных нарушениях (естественно, свой экземпляр (копию) с отметкой в получении оставить себе). Уголовными делами не занимаюсь, но как отмечают специалисты (читала в свое время, когда составляли ДИ на сист.администратора), подобная записка полностью не снимает ответственность с работника, отвечающего за установку и использование нелицензионного ПО, однако, она не позволит полностью спихнуть всю вину на него.
2. Отказываться устанавливать и нарушать закон, потом отстаивать неправомерность лишения премиальных.

Да, интересно было узнать еще мнения.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2012, 15:32   #3
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
подобная записка полностью не снимает ответственность с работника, отвечающего за установку и использование нелицензионного ПО, однако, она не позволит полностью спихнуть всю вину на него.
Так оно и есть, если работник займет активную позицию в отстаивании своей правоты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2012, 18:40   #4
heretic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

для Афина Паллада:
В принципе, на другом форуме мне нечто подобное и объяснили:

по 1: Попросить оформить приказ в письменном виде типа: на какие компьютеры и какое ПО и с каких носителей установить. Приказ я принимаю. Дальше пишем заявление (объяснительную/служебку) в котором я отказываюсь исполнять данный приказ, т.к. в соответствии со ст. 42 исполнитель также несёт ответственность. Ставлю на своём документе отметку о принятии (секретарь, сам директор не важно). И можно не напрягаться пока руководство не приобретёт "честное" ПО. ;-)

по 2: Если применяют санкции, то по ст. 62 ТК РФ требовать копии приказов и ругаться через трудинспекцию.

Если что-то написал неправильно - поправьте. Но всё равно всем спасибо за то, что отозвались.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2012, 18:59   #5
heretic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Блин, как плохо, что здесь нельзя редактировать свои сообщения, ну да ладно...

1. Статья 42 имелась в виду УК РФ. Исполнение приказа или распоряжения.
2. Приказ требовать в письменном виде для того, чтобы при выяснении за что ко мне применили санкции было видно из документов, а не со слов.

Фух! Вроде, все неточности/недосказанности подправил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2012, 09:03   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действия Ваши верны.

Наверное, нужно уточнить мнение специалиста по УД, по каким причинам предупреждение руководителя организации работником о нарушении закона, связанного с установкой ПО, не снимает с последнего полностью ответственность?
Н-р, если главбух не согласна с указаниями ген.директора, она пишет ему свое "фе", выполняет указание и ответственности за это не несет.
вот:
В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций. фЗ о бухучете

П.С. Почитала немного:

ст. 146 УК является бланкетной нормой, т.е. не содержит в себе ни определение объектов авторского права, ни в каких случаях их использование является незаконным. Данные понятия содержатся в гражданском законодательстве, которое регулирует обращение объектов авторского права. Термин "использование произведения" содержится в ч. 2 ст. 1270 ГК РФ, в которой приведен открытый перечень действий, которые определяются этим термином.
запуск программы на исполнение или факт наличия программы на жестком диске компьютера не является использованием программы, а использованием программы является в том числе установка ее на ЭВМ. Соответственно, уголовной ответственности подлежит то лицо, которое осуществило установку программы на ЭВМ с нарушением гражданского законодательства
...
Недостатком существующего сегодня подхода к защите прав на программы является то, что к уголовной ответственности за их незаконное использование могут привлекаться работники, которые не имеют возможности проверить законность приобретения программы, разобраться в особенностях лицензионного договора. Особо хотелось бы отметить возможность привлечения системных администраторов к ответственности за использование пиратских программ, установленных другими сотрудниками, так как наличие должностной инструкции, предусматривающей обслуживание компьютерной техники, и показаний свидетелей о том, что данный работник занимается установкой всех программ на предприятии, могут послужить достаточными доказательствами вины.
Руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности как соучастник, если установка программы без ее приобретения совершалась по его указанию или с его ведома, однако доказать такое соучастие практически невозможно.
По нашему мнению, установленная уголовная ответственность за незаконное использование объектов авторских и смежных прав не способствует предотвращению использования нелицензионных программ юридическими лицами, так как к ответственности не привлекаются лица, которые заинтересованы в совершении таких правонарушений, а направлена, прежде всего, на персонал, обслуживающий ЭВМ.
. из статьи Стулова С.А. Правовой режим охраны и защиты авторских прав на программное обеспечение для ЭВМ // Информационное право. 2010. N 3. С. 20 - 23.

Т.е., получается, то, что Вы отказываетесь выполнять приказ - это все равно, что Вы отказываетесь воровать по приказу, т.е. Ваша позиция верна.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2012, 13:30   #7
heretic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Действия Ваши верны.
Наверное, нужно уточнить мнение специалиста по УД, по каким причинам предупреждение руководителя организации работником о нарушении закона, связанного с установкой ПО, не снимает с последнего полностью ответственность?
Н-р, если главбух не согласна с указаниями ген.директора, она пишет ему свое "фе", выполняет указание и ответственности за это не несет.
вот:
В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций. фЗ о бухучете
По этому поводу есть ст. 42 УК РФ Исполнение приказа или распоряжения (о ней я писал). Не знаю как она состыкуется с фЗ о бухучете, но основной смысл её следующий (полностью её здесь цитировать - нет смысла - это не военная тайна ): если Я ЗНАЛ, что "противозаконю", то виновен я и начальник, если Я НЕ ЗНАЛ, то виновным считается только начальник.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2012, 15:31   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

heretic, ФЗ о бухучете не причем. Извините - это я просто в качестве "несправедливости" пример привела. Согласна, излишне.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2012, 19:28   #9
kolyasv17
Пользователь

Благодарности: 30
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

heretic, такая же проблема была и вот как я поступил (файл во вложении, готовая бумага твоему начальнику). Скажу сразу, начальник был в шоке, немного зол, но это сработало. + прикрыта моя попа.
Вложения
Тип файла: doc Служебка по ПО.doc (34.0 Кб, 27 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ