Ответить

Опции темы
Старый 11.12.2008, 19:44   #1
Анна 2
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Снятие с регистрационного учета бывшего собственника.

Год назад я купила 1/3 долю квартиры у своего бывшего мужа, с которым в разводе 14 лет. Остальные 2/3 квартиры на момент покупки доли принадлежали мне. Мой бывший муж в квартире не проживает 15,5 лет, ни за что не платит, с регистрационного учета не снимается, вещей его в квартире нет. После покупки его доли, я вообще не могу его найти. Подготовила иск в суд и хочу с Вами посоветоваться, все ли я правильно написала в своем заявлении.

В хххххххххххххх районный суд г.Москвы
Истец: Е----------а А--а А-----на,
проживающая по адресу: г. Москва,
ххххххххххххххххх, дом хх,корп. х, кв. ххх,
тел. (499)ххх-хх-хх
Ответчик: Х------ов Е----ий А------вич,
зарегистрированный по адресу: г. Москва,
ххххххххххххххххх, дом хх, корп. х, кв. ххх,
тел. (499)ххх-хх-хх
Третье лицо: Отделение района "ххххххххххх"
Отдела УФМС по городу Москве в хххххххх
административном округе

Исковое заявление о признании прекращения права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Я, Е------а А--а А----на, приобрела в собственность по договору купли-продажи от хх.хх.2007 года 1/3 ( Одну третью) долю двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ххххххххххххххххх, дом хх, корп. х, кв. ххх у моего бывшего мужа Х------ва Е-----я А------ча, которая принадлежала ему по праву собственности на основании Договора передачи № хххххх-хххххх от хх.хх.1993 года, зарегистрированного в ДМЖ г. Москвы хх.хх.1993 года за № х-хххххх, свидетельства о собственности на жилище № ххххххх от хх.хх.1993 года, ст. 3.1 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

Ответчик в данной квартире не проживает с июня 1993 года. На протяжении всех этих лет я была вынуждена оплачивать коммунальные платежи, нести бремя расходов по ремонту и содержанию данной квартиры. Брак между мной и ответчиком расторгнут хх.хх.1994 года, соответственно, членом моей семьи Х-----в Е. А. не является, его место жительства мне неизвестно. На данный момент я продолжаю нести расходы по оплате коммунальных платежей за ответчика и не могу пользоваться и распоряжаться принадлежащей мне собственностью в полном объеме. Факт того, что ответчик числится в моей квартире в качестве зарегистрированного наряду со мной и членами моей семьи подтверждается выпиской из домовой книги.
В силу п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, а соответственно и прекращаются принадлежащие согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Все перечисленные права были прекращены для ответчика хх.хх.2007 года, т. е. с того момента, когда Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве был зарегистрирован договор купли-продажи от хх.хх.2007 года. На договоре органом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним проставлен соответствующий штемпель и истцу было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанную квартиру.
В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В Ст. 304 ГК РФ определено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Право истца на свободное владение, распоряжение и, главное, пользование указанным жильем нарушается тем, что на ответчика местный расчетный центр начисляет плату за пользование жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ) . Доказательством этого служат квитанции на оплату ЖКУ, в которых указано, что зарегистрировано и проживает у меня 6 человек, а именно – я, мои четверо детей и ответчик. К тому же, регистрация ответчика в моей квартире не дает мне возможности воспользоваться правом отчуждения данной квартиры.

Абзац 7 ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает, что гражданин РФ снимается с регистрационного учета по месту жительства органом регистрационного учета, в качестве которых выступает Федеральная миграционная служба и ее территориальные подразделения, при признании утратившим право пользования жилым помещением на основании решения суда, вступившего в законную силу. Аналогичная норма содержится и в пп. «е» п. 31 постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию". Пункт 33 этого же постановления Правительства РФ определяет, что органы регистрационного учета на основании полученных документов в 3-дневный срок снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства.

На основании изложенного, руководствуясь вышеперечисленными нормами права, ст. ст. 43, 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Признать прекращение права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ххххххххххххххххх, дом хх, корп. х, кв. ххх ответчиком Х-----м Е-------м А-------чем.

2. Обязать Отделение района "хххххххххххххх" Отдела УФМС по городу Москве а ххххххххх административном округе снять ответчика с регистрационного учета по адресу: г. Москва, ххххххххххххххххх, дом хх, корп. х, кв. ххх

3. Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора Отделение района "хххххххххххх" Отдела УФМС по городу Москве в ххххххххх административном округе, поскольку принятое по делу решение может возложить на него определенные обязанности.

Приложения:

1. Копия договора купли-продажи от хх.хх.2007г.
2. Копия выписки из домовой книги от 05.11.2008г.
3. Копии квитанций на оплату ЖКУ за период с октября 2007 года по ноябрь 2008 года.
4. Копия свидетельства о государственной регистрации права (ГРП) собственности на квартиру от хх.хх.2007г.
5. Копия свидетельства о расторжении брака между мной и ответчиком.
6. Копия квитанции об уплате госпошлины
7. Копии искового заявления и всех приложений (договора купли-продажи от хх.хх.2007г., выписки из домовой книги от 05.11.2008г., квитанций на оплату ЖКУ за период с октября 2007 года по ноябрь 2008 года, свидетельства о ГРП собственности на квартиру от хх.хх.2007г., квитанции об уплате госпошлины для ответчика и третьего лица – в двух экземплярах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2008, 20:53   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анна 2, прошу прощения, но я считаю, что исковое нужно переписать. Начните с самой шапки. Исковое заявление о признании права пользования прекращенным. Или же о признании прекратившим право пользования.
По поводу доли - я.... являюсь собственником 2/3 доли в праве собственности на такую-то квартиру.
По поводу ст. 35 ЖК - в случае прекращения у гражданина права пользования....
Но ведь пока еще у него это право пользования не прекращено. Это только будет или не будет постановлено судом.
Я бы оставила ст. 304 ГК. Можно также оставить ст. 7 Закона о Свободе передвижения .. (я всегда ее пишу).
Не нужно писать о привлечении ОУФМС в качестве третьего лица. Либо просто в шапке укажите. Либо вообще не указывайте, а просите суд признать право пользования прекращенным со снятием с рег. учета ответчика.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ