Ответить

Опции темы
Старый 13.01.2010, 17:49   #1
Nickolay
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Задолженность по алиментам

Ситуация такая. БЖ в июле прошлого года отозвала своим заявлением исп листы на уплату алиментов, так как начали жить вместе. Сейчас снова не живем она с 11 янв 2010 снова подала заявление приставам и заявила что я ни чего не платил, поэтому просит насчитать задолженность с июля 2009 по 11 января 2010, оплату могу подтвердить только одной распиской на 12000 (остальное просто в руки). Могу ли я в суде отменить эту задолженность, каковы шансы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 22:34   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
Сейчас снова не живем она с 11 янв 2010 снова подала заявление приставам и заявила что я ни чего не платил, поэтому просит насчитать задолженность с июля 2009 по 11 января 2010
Если с точки зрения закона, то пристав будет прав, насчитывая задолженность:
Цитата:
Статья 113 СК РФ. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
На практике все мои коллеги именно так и делают.
Но вот лично я вижу здесь очень большое поле для возможного злоупотребления со стороны взыскателя, поэтому при отзыве листа всегда взыскателю разъясняю его права, в том числе и на право предъявления исполнительного документа повторно. Но при этом в ультимативной форме ( ) до взыскателя доводится то, что взыскание алиментов будет производиться именно с того дня, когда исполнительный документ будет предъявлен, и ни днём ранее. И также сообщаю, что тыкать мне в п.1 ст.113 СК - бесполезно, вот хоть тресни.
Кто приходит потом и говорит: а он мне 5 месяцев не платил, получает в ответ: расскажи, Снегурочка, где была? Не платит - приди сразу и предъяви лист. А то так и получаются ситуации, описанные топик-стартером.

Цитата:
Могу ли я в суде отменить эту задолженность, каковы шансы?
Практики у нас такой нет, поэтому не скажу, а вот по России практика весьма для Вас удручающа. Так что запасайтесь справками, если Вы всё это время работали и иидите к приставу, чтобы ВАм расчет сделали исходя из неё, а не по СЗП по России. И для начала пообщайтесь с приставом, узнайте, какое он планирует принять решение. Вынесет постановление о расчете задолженности - Вы можете его в 10-дневный срок обжаловать в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу (в данном случае - старшему СП) или в суд. Но шансы мизерны, увы.

З.Ы. и ещё: если по производству имеется задолженность по алиментам, а лист хотят отозвать, то сделать это можно также при одном ещё условии: взыскатель пишет в своём заявлении об отзыве исполнительного документа фразу о том, что претензий по алиментам (задолженности по алиментам) на день отзыва листа не имеет.
Т.о., при предъявлении листа, взыскание начинаем "с чистого листа".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 15:15   #3
Рычкова Наталья Викторовна
Пользователь

Аватар для Рычкова Наталья Викторовна

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!
Я, снова прибегаю к ,Вам, за помощью. И надеюсь и в этот раз ,Вы, мне не откажите.

Я, уже обращалась на форум. Что бывший муж с 02.2009 г. уволился и в марте встал на учет в центр занятости. За март- мы не получили. За апрель -620 руб. Май, июнь, июль- мы не получали никаких алиментов,так как бывший муж нарушил дисциплину. В августе- 40 руб. из центра занятости. За сентябрь,октябрь - по 620 руб. И поэтому я в декабре подала исковое заявление мировому судье - о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и о взыскаии долга за невыплаченные месяцы, в сумме которую нам начислил судебный пристав.
14.01.2010 было собеседование у судьи. И на вопрос: "Почему ,я, подала о взыскании в твердой денежной сумме, а не в процентах- я обьснила какая была ситуация у нас и поэтому я подала на взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Но мировой судья сказал ,что это не основание и перед судом ,я должна представить суду законное основание, на основе которого ,я подала в суд о взыскании в твердой денежной сумме. В заявлении- ст. 83 была указана, справка о получении нами и не получении алиментов предоставлена и др. справки.
Какое ,я, должна законное основание должна предоставить-сказать , иначе заявление не будут рассматривать?
Помогите,пожалуйста!
Заранее благодарю за вашу помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 19:00   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Рычкова Наталья Викторовна Посмотреть сообщение
я в декабре подала исковое заявление мировому судье - о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и о взыскаии долга за невыплаченные месяцы, в сумме которую нам начислил судебный пристав.
Вот не стоит этого делать (взыскивать долг). Эта обязанность возложена на судебного пристава-исполнителя (ст.113 СК), Вам задолженность насчитали, пристав же не отказал. Более того, при повышении СЗП задолженность увеличивается, решением суда (если таковое будет принято) она "зафиксируется", никто её пересчитывать не будет. Ст.113 СК в достаточной степени защищает взыскателя. К тому же частенько взыскатели забывают, что от того, что они взыщут задолженность, деньги у них от этого в кармане не появятся. Откажитесь в этой части от иска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 06:58   #5
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый День!
Благодарю,Вас, за ваше сообщение!
У меня вопрос еще такой, мировой судья требует законное основание на основе которого я подала на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а иначе мое заявление не будет принято к рассмотрению.
Когда она меня спросила,почему я подала на взыскание в ТДС? Я стала обьснять какая ситуация у нас сложилась. Но это ее неустроило.
Помогите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 11:04   #6
Nickolay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Так что запасайтесь справками, если Вы всё это время работали и иидите к приставу, чтобы ВАм расчет сделали исходя из неё, а не по СЗП по России.
Если заработок был неофициальный, можно ли об этом упоминать в суде или это хуже мне будет?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 15.01.2010 в 11:31.. Причина: некорректное сообщение. Форум носит публичный характер!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 15:50   #7
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Рычкова Наталья Викторовна Посмотреть сообщение
У меня вопрос еще такой, мировой судья требует законное основание на основе которого я подала на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а иначе мое заявление не будет принято к рассмотрению.
Ссогласно ст.83 СК:
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как видите отсутствие заработка тоже основание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 16:59   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
Если заработок был неофициальный, можно ли об этом упоминать в суде или это хуже мне будет?
Кто же знает? У Вас заработная плата (неофициальная) больше СЗП/меньше?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 17:51   #9
Nickolay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Кто же знает? У Вас заработная плата (неофициальная) больше СЗП/меньше?
Я к тому что можно ли про нее вообще говорить, это суд, заставят НДФЛ потом платить

Т.е. официального заработка вообще не было

Последний раз редактировалось Nickolay; 15.01.2010 в 17:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 06:56   #10
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!

Выражаю,Вам, свою благодарность за вашу помощь! За ваши ответы на мои вопросы,которые помогли мне!

С наилучшими пожеланиями!

P.S. Подскажите,как правильно выражать свою благодарность (через сообщение или как-то по другому)?

Спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ