Результаты опроса: Выплачивать курортные сборы

буду, развитие турнаправлений нужно нам же самим 33 7.33%
не буду, «теневой» сектор жилья обойдется дешевле 170 37.78%
мог бы, но не хватает денег 100 22.22%
мне все равно, отдыхаю за границей 147 32.67%
Голосовавшие: 450. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 26.07.2017, 13:56   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 985
Благодарности: 0
Поблагодарили 154 раз(а) в 129 сообщениях

аdmin
По умолчанию Налоги на отпуск: Бремя для россиян или благо для турсектора?

Прошедший на днях через третье чтение в Госдуме законопроект о курортном сборе по прежнему вызывает одобрение сенаторов и критику граждан. Для поддержки отечественного рынка летнего отдыха новелла предусматривает взимание платы с совершеннолетних туристов, проживающих в отеле, санатории, пансионате или хостеле свыше 24 часов» за пользование курортной инфраструктурой. В фокусе пока 4 региона: Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Предполагается, что к вступлению новеллы в силу к 1 мая 2018 года предельный размер курортного сбора не будет превышать 50 рублей в сутки. При продолжении «экспериментального режима» на 5 лет эта величина сможет подрасти «соточки». Платежи пойдут на развитие туристической инфраструктуры. Но законодатель позаботился и о туристах: сбор будет разовый. Для тех, кто приедет в регион второй раз за сезон, не придется платить «налог на отдых» повторно. А пенсионеры с местными жителями и вовсе от налога освобождаются. К тому же ЛДПР, ссылаясь на стратегию молодежной политики, предлагает записать в льготники также молодежь до 30 лет.

Тем не менее, член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин заявил, что закон о курортном сборе уже требует внесения существенных поправок. К примеру, в бюджетный кодекс. Кроме того, сенатор предлагает «не спешить с частным сектором», поскольку «мы не уверены как это будут делать (взимать сбор – Ред.) гостиницы».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин напоминает, что в России ежедневный курортный сбор уже существовал в период с 1991 по 2004 год. Тогда «львиная доля полученных средств уходила на администрирование, и в итоге бюджеты получали ничтожно малые суммы».

Дополнительный платеж Барзыкин считает довольно серьезным бременем для среднего российского туриста. К тому же некоторые отельные сети уже подготовили рекламные предложения, в которых обещают оплатить курортный сбор за туристов, и «естественно, свои траты они включат потом в стоимость размещения, что только увеличит стоимость отдыха».

Эксперт Общественной палаты РФ по туризму, сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев отмечает, что текущая сумма сбора в пределах 30–50 руб. с человека в сутки выглядит вполне приемлемой для бюджетных туристов. А вот если она вырастет до 100 руб. — привлекательность отечественных курортов для путешественников окажется под вопросом.

По словам профессора кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галины Дехтярь, введение сбора в России приведет к тому, что путешественники будут чаще выбирать зарубежные курорты.

С критикой идеи введения курортного сбора с россиян выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «Люди не готовы платить деньги просто так, поскольку есть большое недоверие, – приводит слова главы МЭР «Московский Комсомолец». – Вот если человеку какую-нибудь услугу продать, он и тысячу рублей оставит. А просто так 100 руб – еще подумает!»

Россияне считают, что «налог на отдых» не улучшит состояние курортов. Пользователи соцсетей уверены, что прозрачность сбора не исключает сомнения. Есть даже предложение ввести «домашний сбор» с тех, кто во время отпуска не патриотично «дома отсиживается».

А в это время сенатор от республики Алтай Владимир Полетаев предложил ввести в рекреационный сбор по аналогии с курортным. Рублей так по 30-50 с человека в день. Для утилизации мусора, оставшегося за туристами.

Решат ли «турналоги» проблемы регионов?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2017, 17:05   #2
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 985
Благодарности: 0
Поблагодарили 154 раз(а) в 129 сообщениях

аdmin
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2017, 15:25   #3
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Консультации онлайн Offline
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 582
Благодарности: 6
Поблагодарили 284 раз(а) в 210 сообщениях

Рубен Маркарьян
По умолчанию Если привлечь россиян на внутренние курорты, они оставят там гораздо больше «турналога»

Почему-то у меня такое глубокое убеждение, что начинать развитие такого туристического кластера или туристического региона побором с туристов – наверное, самое последнее дело. У меня был один знакомый, который был генеральным директором туристической компании. Он сказал, что нельзя зарабатывать на деньгах туристов, которые те платят за билеты. Но за билеты – это мелочь. А самое основное, что интересует владельца туристического бизнеса либо руководителя региона, – это те деньги, которые турист привезет с собой, которые он потратит там. Купит шубу, персики, вина, сувениров…

Как в ту же Турцию люди едут, билеты покупают за две копейки, отель еще две копейки, а шубы увозят за 2000 долларов. В этом смысл как раз – заманить туриста и там ему что-то заманчивое предложить. Поэтому позиция наших законотворцев  интересная, но не совсем правильная.

Самая простая конструкция, принятая во всем мире: замани к себе туриста, каждый привезет с собой по нескольку десятков тысяч рублей, которые оставит местным предпринимателям, фирмам, магазинам, кинотеатрам, клубам, чему угодно. Предприниматели будут оказывать услуги и потом платить налоги – на этом все и держится.

Я читал, в Португалии открылся новый курорт, и там каждому приехавшему в августе и начале сентября ежедневно бесплатно бутылка вина – либо розового, либо белого, либо красного. Это красиво. Вот бы у нас точно так же в аэропорту какого-нибудь Симферополя букеты дарили женщинам, а мужчинам  раздавали бутылки фирменного крымского вина, пусть маленькие, но тогда они с большим удовольствием приедут. Эта бутылка, может, эти 50 рублей и стоит. А тут предлагают наоборот: «Вы к нам приезжайте и заплатите еще 50 рублей, и тогда купите у нас эти самые персики». Какое удовольствие?

А в это время какая-нибудь Турция говорит: «Приезжайте, у нас тут все в полцены, и а вот это мы вообще вам подарим». Лишь бы турист приехал, ведь самое главное – подобраться к его кошельку. Это основное, у нас этого просто не понимают, видимо, или не хотят понять. В конце концов люди просто сядут у себя перед телевизором, включат какой-нибудь телеканал с приключениями. И все, нормально, телевизор-то у всех есть.

 


Дальше...
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2017, 16:13   #4
Роман Бобылев
 
Аватар для Роман Бобылев
 
Регистрация: 21.12.2012
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 0
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Роман Бобылев
По умолчанию Итоги введения курортного сбора мы оценим уже через пару лет

Законотворцы решили, что 30-50 рублей «курортного сбора» в день, которые помогут развитию санаторно-курортных комплексов, – это в целом приемлемо для бюджетных туристов. Время покажет.

Для того чтобы модернизировать инфраструктуру, которая создавалась еще во времена Советского Союза, старейшие курорты со столетней историей, действительно не хватает бюджетных денежных средств. И мы, туристы, потребители, в принципе, если мы увидим, что за эти 30-50 рублей произойдут какие-то изменения в качественную сторону, то, я думаю, мы останемся только рады. Если не увидим, тогда будем вновь это обсуждать через два-три года.

Но я все-таки надеюсь, что те денежные средства, которые будут собираться, будут целевые и будут тратиться на инфраструктуру. Если туда не вкладывать денежные средства, то очень быстро там все обветшает.

Конечно, муниципалитеты получают деньги, сегодня им выделяются на целевые программы из бюджетов. Мы платим налоги, и с этих налогов  деньги на улучшение инфраструктуры уже идут. Здесь есть некий элемент задвоения, но я честно скажу, что те денежные средства, которые выделяются и тратятся в этом направлении, не помогают улучшить ситуацию.

Поэтому, на мой взгляд, должны быть приложены все усилия для того, чтобы контроль был действительно реальный. И на самом деле я думаю, что если через два-три года мы не увидим каких-либо изменений как туристы, то этот вопрос будет подниматься правозащитными и общественными организациями. Мы со своей стороны, как организация, представляющая общественность, заинтересованы проследить исполнение данного закона.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2017, 16:56   #5
Светлана Кудряшева
 
Аватар для Светлана Кудряшева
 
Регистрация: 04.12.2015
Адрес: / /
Сообщений: 0
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Светлана Кудряшева
По умолчанию При правильной организации курортный сбор станет по карману туристу и на пользу региону

Нашему туризму от силы лет 20-25, до этого у нас не было такого массового выездного туризма. А мировому туризму не одна, наверное, сотня лет. Допустим, в той же Франции так называемый курортный сбор был введен в 1919 году. Понимаете, насколько он развит. Это достаточно прозрачный налог, который и дифференцирован:  скажем, где-то дети до 18 лет его не платят, а где-то до 14 лет; если останавливаться в хостеле, это одна цифра налога, стоимость, если это гостиница, другая в процентном отношении. Это давно разработанная хорошая система, и действительно налог идет на нужды той самой местности, где он собирается.

Понятно, что когда в тот же Рим приезжает бешеное количество туристов,  естественно, нагрузка на сам город растет. Понятно, что это должно как-то компенсироваться, а налог, помимо всего прочего, приносит еще и доход.
Поэтому я думаю, что не так страшен сам сбор, главное,  правильно все организовать,  учитывая опыт, и не перегнуть палку, как у нас бывает.

Пока еще не очень понятно, кто будет собирать в России этот налог, будет ли он федеральный или региональный,  где он будет оставаться и как использоваться. Если сделать все разумно, я думаю, что люди вполне потянут эту цифру. Наши люди как-то люди ездят в Европу, платят налог, так  и на родине тоже  будут платить.
 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2017, 17:28   #6
Сергей Шпилько
 
Аватар для Сергей Шпилько
 
Регистрация: 31.07.2017
Адрес: / /
Сообщений: 0
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сергей Шпилько
По умолчанию Курортный сбор в секторе легальных здравниц и гостиниц может сработать на руку конкурентам

Еще до принятия закона о туристическом сборе не только мы, РСТ, а и Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ,  Гостиничная ассоциация, Курортная ассоциация выступали,  объясняя, что нельзя так делать. Во-первых, несвоевременно. Во-вторых, смотря на каких направлениях. Но закон-то принят уже.

Допустим, в Белокурихе  размер вводимого сбора, судя по сообщениям прессы, 30 рублей в день. Это очень недешевый, очень качественный курорт с хорошим номерным фондом, очень высокой загрузкой, там это не так страшно. А вот на южных направлениях, особенно в Крыму и Краснодарском крае, где огромную часть предложения составляет частный сектор, получается, что мало того, что с частного сектора не могут собрать налоги налоговики, так теперь частный сектор будет еще собирать курортный сбор. И неизвестно, в чью пользу больше – в пользу государства или свою собственную. А легальные здравницы, гостиницы, они просто в ужасе от той фискальной нагрузки, которая на них свалилась в связи с переходом на налогообложение земли и имущества по завышенной кадастровой оценке. Они и без этого курортного сбора не знают уже, что делать, поэтому цены в значительной степени растут. И, конечно, добивать этим курортным сбором – это может сработать в пользу конкурентов, с которыми нам и так сейчас тяжело тягаться.

Конечно, перераспределение идет, и оно идет в пользу частного сектора тоже, и по Крыму и вообще по черноморским курортам. Поэтому надо просто понимать, что в лице легального курортного бизнеса мы режем курицу, которая несется уже из последних сил. Сейчас все будет зависеть от здравого смысла регионов. Мне кажется, что в Алтайском крае такой здравый смысл будет проявлен, во всяком случае,  судя по предварительной информации в прессе. Самое главное, что будет на массовых направлениях:  Крым, Краснодарский край, и Кавминводы, конечно, тоже.

Мы сделали все для того, чтобы этот закон стал хоть мало-мальски вменяемым. Там было положение, что по результатам эксперимента дается заключение о целесообразности распространения сбора на всю страну. Вы представляете себе этот сбор, как его собирают в Ханты-Мансийске? Хотя очень, кстати говоря, гостиничный, такой комфортабельный город. Но на Севере, на Дальнем Востоке, - так нельзя, понимаете?

На Дальнем Востоке, спасибо Министерству развития Дальнего Востока, сейчас приняли закон о нулевой ставке налога на прибыль для гостиниц. Это, я понимаю, помощь, не такая уж великая, но на самом деле это шаг. А почему на южных направлениях нужно? Им денег не хватает, но надо собирать налоги со всех нормально – с торговли, с того же частного сектора, тогда хватит. И потом это федеральные курорты, они платят много в федеральный бюджет, нужно их поддержать. Так же, как Сочи поддержали перед Олимпиадой, и вот вам сразу качественный скачок в развитии внутреннего туризма, и чартеры полетели, и так далее.

Сейчас все будет зависеть от здравого смысла крымских, краснодарских властей. Речь о тех, кто будет принимать законы на местах, определять размер этого сбора, порядок его взимания, как они будут решать проблему справедливого распределения его между организованным сектором и частным. А как в целом они будут заботиться об своих  кормильцах – туристах, которые едут к ним со всей страны, это большой вопрос.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.08.2017, 22:10   #7
БольшаяМедведиЦЦа
Пользователь
 
Аватар для БольшаяМедведиЦЦа
 
Регистрация: 08.02.2017
Адрес: Россия / Вологодская обл. / Череповец
Сообщений: 13
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

БольшаяМедведиЦЦа
По умолчанию

сама мысль о том, что проживая в индустриальном городе и весь год вдыхая заводские выхлопы вредных производств, я должна в своей собственной стране платить за право раз в год дышать свежим воздухом и купаться в море ... похоже на какую-то дискриминацию по территориальному признаку ... мне казалось, что по Конституции у российских граждан равные права... и небо то же общее
 
В Минюст Цитата Спасибо


Опции темы

Ваши права в разделе