Ответить

Опции темы
Старый 14.05.2025, 23:28   #1
barsik69
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ФЗ 304 о запрето продажи энргетиков

Вступил в силу ФЗ о запрете продажи энергетиков не совершеннолетним.
Согласно этому закону :
"Статья 3. Требования к подтверждению возраста лица при продаже такому лицу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических)

1. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) (далее - продавец), сомнения в достижении покупателем безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) (далее - покупатель) совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст. Перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. Продавец обязан отказать покупателю в продаже безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических), если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия и документ, позволяющий установить его возраст, не представлен."

То есть, получается, законадатель наделил правом, только продавцам требовать у покупателя паспорт.
Обязан ли покупатель, при доставке третим лицом (не продовцом, а доставщиком), уже после оплаты товара (когда деньги списались с карты) товара, подтверждать свой возраст?

Например в пользовательском соглашении Яндекс еды, есть пункт:
"3.18.2.4. В случае наличия сомнений в совершеннолетии получателя Заказа Доставщик вправе запросить у Пользователя документ, удостоверяющий возраст, даже при успешном прохождении проверки. В случае непредоставления документа, его отсутствия или несоответствия возраста требованиям законодательства, такой Заказ считается отмененным и Пользователю не передается."
При этом, по условиям этого же пользовательского соглашения :
"Доставщик — лица, осуществляющие Доставку Товара, Заказ которого оформлен Пользователем (за исключением случая осуществления Доставки Товара Рестораном), или иных товаров (если применимо). Информация о Доставщиках приведена в Пользовательском соглашении и/или доступна на Сервисе;"
"Заказ — оформленный Пользователем на Сервисе заказ Товара и/или Доставки, в результате которого Пользователь заключает договор о приготовлении и/или реализации Товара с Рестораном, и/или договор доставки с Доставщиком (или, в случае осуществления Доставки Рестораном, — с Рестораном) на условиях, определенных Рестораном и/или Доставщиком и размещенных на Сервисе;
Договор — договор реализации (купли-продажи) и/или о приготовлении Товара с Рестораном, и/или договор доставки с Доставщиком (или, в случае осуществления Доставки Рестораном, — с Рестораном), заключаемый между Пользователем и Рестораном и/или Доставщиком в результате оформления Заказа."

Крч, такой вопрос, не является ли пункт пользовательского соглашения о том, что покупатель обязан подтвердить возраст, не продавцу, а доставщику ( который даже не является сотрудником магазина) противоречащим ФЗ 304, где написано, что таким правом наделен продавец в момент продажи, и соответственно, подтверждать возраст я должен ему.
Это равносильно тому, что я попрошу прохожего забрать пакет у жены, ипривезти его мне, заплачу ему за это , а он мне привезет и паспрот начнет требовать, и не отдаст потом). или я ошибаюсь?

Куда вообще можно жалобу подать в какие органы, с прокуратуру, в роспотребнадзор, чтоб проверили этот пункт на соответсствие законодательству? или только в судебном порядке можно оспорить?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ