Ответить

Опции темы
Старый 27.07.2025, 20:29   #1
Серена
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Мать завещала дачу не дочери, а внуку. Как дочери вступить в наследство дачей, если нотариус против такого наследования?

Здравствуйте!
Пожалуйста, посоветуйте к кому обращаться и что делать. Мне 70 лет. Моя мать умерла в 2017 г., завещание она написала на внука (моего сына). Нотариус не дает мне вступить в наследство дачей, что делать? Я не наследница? Как оформляется вступление в наследство - справка, свидетельство? Кто может помочь и довести дело до результативного конца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2025, 14:04   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Серена Посмотреть сообщение
Нотариус не дает мне вступить в наследство дачей,
По какой причине? По причине пропуска срока для принятия наследства (6 мес. после смерти наследодателя)? Или нотариус считает, что на дату смерти вашей матери 8 лет назад у вас не было права на обязательную долю в наследстве?

Цитата:
Я не наследница?
Наследник по завещанию - ваш сын. Но независимо от содержания завещания нетрудоспособные (на день смерти наследодателя) наследники первой очереди по закону имеют право на обязательную долю.

Цитата:
что делать?
Для начала получить письменный отказ нотариуса в совершении нотариальных действий, чтобы выяснить причину отказа.

Цитата:
Как оформляется вступление в наследство - справка, свидетельство?
Право на наследственное имущество подтверждает нотариальное свидетельство о праве на наследство.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ