Старый 09.03.2010, 18:29   #1
Леканор
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Застройщик может заплатить за аренду квартиры?

Добрыйй день!

Подскажите пожалуйста, я приобрела квартиру в новостройке. Хочу сдавать ее в наем, но поскольку у меня проволочка с оформлением права собственности на нее из-за застройщика. Сейчас в суде находится иск о признании за мной права собственности. Ответчик застройщик. Могу ли я ходатайствовать о взыскании денежной суммы с застройщика в размере упущенной выгоды от невозможности сдать ее прямо сейчас? Ведь судебное разбирательство уже не первый месяц, и когда кончится неизвестно. Как это лучше сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 18:54   #2
Karalexey
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Леканор Посмотреть сообщение
Добрыйй день!

Подскажите пожалуйста, я приобрела квартиру в новостройке.
Уточните, пожалуйста как приобретали: долевое участие, ДКП, переуступка права требовения, по 214 ФЗ застройка или нет.

И почему суд не первый месяц? Как правило при наличии всех документов и не первом решении по застройщику и адресу, решение выносится за одно заседание, при отзыве ответчика. Смысла ответчику затягивать вроде тоже нет...

Последний раз редактировалось Karalexey; 09.03.2010 в 18:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 21:42   #3
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Добрыйй день!

Подскажите пожалуйста, я приобрела квартиру в новостройке. Хочу сдавать ее в наем, но поскольку у меня проволочка с оформлением права собственности на нее из-за застройщика. Сейчас в суде находится иск о признании за мной права собственности. Ответчик застройщик. Могу ли я ходатайствовать о взыскании денежной суммы с застройщика в размере упущенной выгоды от невозможности сдать ее прямо сейчас? Ведь судебное разбирательство уже не первый месяц, и когда кончится неизвестно. Как это лучше сделать?
Ходатайствовать в суде Вы можете, но надо понимать, что Вам придется доказать, что Вы приобретали квартиру именно с целью сдачи ее в аренду. Ну например (далее я совершенно абстрактно фантазирую), Вы зарегистрированны в качестве ИП, у Вас уже имеется ряд квартир и/или других жилых помещений, которые Вы уже сдаете в наем, у Вас имеются арендные договоры на другие квартиры, которые будут свидетельствовать для суда, что Вы действительно несете убытки.
Если же просто физ. лицо и эта квартира - Ваше единственное жилье, то сильно сомневаюсь, что суд учтет Ваши "убытки". Здесь по-другому можно было бы обойтись - например, если бы Вы покупали квартиру на заемные средства (взяли в долг у друзей с обязанностью вернуть долг с %в случае просрочки) и представили суду соответствующие расписки-обязательства, то связь между неисполнением застройщиком его обязаннстей и Вашими убытками была бы очевидной и имела документарную основу.
Так что думайте, как лучше денег с нерадивого застройщика стрясти
Ну и кроме того, требуйте возмещения морального ущерба (мол, нервничали, плохо спали, к врачу ходили и т.п.). Вполне суд может некоторую сумму Вам присудить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2010, 00:08   #4
Karalexey
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Леканор, Вы ответьте подробнее, ведь никто не сможет вам помочь не здесь не в прежней Вашей ветке, если Вы сами не расскажите хоть что-то о договоре.
Получается какое-то гадание с неизвестными.

П. 2 Ст 6 214 ФЗ
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Последний раз редактировалось Karalexey; 10.03.2010 в 00:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2010, 13:00   #5
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, это не единственное жилье. сама я живу не в России. И жить здесь не собираюсь. Хотела сдавать квартиру.

По поводу ФЗ 214:
1. речь не идет о сроке сдаче объекта.
2. ответственность, да, предусмотрена, если акт приема передачи не подписан. А если подписан, то заказчик без притензий. А на деле было так, они не отдавали ключи от квартиры, пока не подпишешь акт приема-передачи.
Вот я и не пойму, не сдача документов подпадает под эту ответственность или раз подписал, значит согласен право собственности получать через суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2010, 13:04   #6
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

так я вроде рассказала все о договоре.
В договоре есть пункт, что застройщик обязан ФРС предоставить необходимые документы для последующей регистрации права собственности. Однако этот застройщик решил, что он не хочет сдавать по каждому объекту, поэтому в лучшем случае, когда-нибудь он все свои объекты одним разом.
Отсюда и повод для суда. А в рамках этого судебного разбирательства я хочу по всем возможным статьям содрать с застройщика все, что можно. Чтобы не повадно было людей в суд отправлять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2010, 16:02   #7
Леканор
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обязанности сторон
Застройщик обязуется:
п. Представить в орган по государственной регистрации документы, необходимые для регистрации Договора и для регистрации права собственности Участника долевого строительства на Объект долевого строительства.

Является невыполнение этого обязательства, как существенно нарушенным? Которое дает мне право потребовать от застройщика возмещение неустойки, упущенной выгоды, морального вреда, понесенные судебные расходы?
Кто-нибудь мне ответит внятно??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 00:37   #8
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кто-нибудь мне ответит внятно??
Правила форума: К сожалению, мы не гарантируем получение ответа на каждый заданный вопрос. Отсутствие ответов от юристов на некоторые вопросы может быть связано с неполнотой информации, содержащейся в вопросе, либо с отсутствием на данный момент юристов соответствующей специализации или квалификации. Если Вам не ответили сиюминутно, это не значит, что Вам не хотят отвечать - юристы консультируют на форуме на общественных началах, т.е. отвечают на Ваши вопросы в свободное от основной работы время и действуют по принципу "не навреди".
В ответах юристов могут содержаться спорные или ошибочные суждения, обусловленные недостатком информации в вопросе или отсутствием необходимых документов.
Если Вам нужна срочная очная консультация юриста, Ваша ситуация требует изучения документов и материалов дела, Вы не хотите публичной огласки, то в этом случае Вы всегда можете воспользоваться Справочником либо Бесплатной консультацией юриста по телефону.

Общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы