Старый 13.06.2010, 01:25   #1
pafok
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию О разделе имущества после развода

Приветствую всех

Очень хотелось бы получить ответы на несколько вопросов, сам запутался Кто что говорит...

Во время брака в совместную собственность была приобретена квартира в Подмосковье (ориентировочная рыночная цена на настоящий момент 3,5млн).

После развода решили с женой, что я выкупаю её долю.

Был составлен договор раздела имущества, где говорится что жена продаёт мне свою долю за 1 млн руб (больше нельзя - будет налог, квартира в собственности менее 3 лет).

Вопросы в следующем (естественно, они волнуют меня как покупателя, чтобы потом не было никогда никаких претензий):
1) не страшно ли, если договор будет подписан нами без участия нотариуса? Договор составлен у нотариуса, но на обычной бумаге, пометок нотариуса там нет
2) нужна ли расписка в получении денег в связи с подписанием этого договора? Для надежности что ли...
3) Риэлтор сказал, что остальная сумма (750 тыс) идёт под отдельную расписку, якобы это мебель, ремонт и т.д. Типа обычная практика... Правильно ли это?
4) Когда составляли договор, девушка его составлявшая обмолвилась, что не советует указывать низкую стоимость квартиры в договоре, т.к. теоретически возможна ситуация, что потом тот кто продал часть квартиры идёт в суд и говорит что я была не в себе, не знала текущей ситуации на рынке, прошу расторгнуть договор, и в итоге может добиться этого. Это ведь действительно будет для меня катастрофой Следует ли этого опасаться?

Всем заранее спасибо за ответы.

Последний раз редактировалось Evil Angel; 22.08.2010 в 15:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2010, 13:16   #2
Karalexey
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Простую письменную форму никто не отменял. Если это договор продажи доли, то все нормально.
2. Обязательно.
3. Так бывает, что делают две расписки, одну за квартиру, другую за неотделимые улучшения. Иногда вторая в разы превосходит первую. Это сокрытие дохода от налогообложения, т.е. нарушение закона.
4. Это тоже правда. Посему статью о которой идет речь специально прописывают в ДКП.
ГК РФ
Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2010, 13:53   #3
pafok
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Karalexey, спасибо за ответ.

Вообще договор называется ДОГОВОР РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА. Вкратце выдержки: "заключили договор что ... мы произвели раздел имущества ... договорились что квартира переходит в собственность мою ... я в возмещение полученной мною квартиры ... выплачиваю ей 1млн руб ... Она получила от меня деньги в размере 1млн руб в возмещение полученного мною имущества, а именно квартиры ... претензий по расчёту нет ... ст.38 всем известна и понятна" - это основные моменты. Это можно считать договором купли-продажи?

по п.3 - рыночная стоимость порядка 3-3,5млн руб (хотя опять же цифры очень расплывчаты - в объявлениях продажи фигурируют объявления и за 4млн, а есть сделки и за 3млн наверное, если срочные), у нас по договору получается 1\2 доля стоит 1млн + 750тыс ремонт. К этой разнице (2 и 3-3,5) можно я так понял суду придраться? Риэлтор сказал что якобы вторая расписка выручит в случае чего, якобы таких сделок сотни в Москве, в т.ч. когда квартиры стоят и по 10 млн, а указывают 1... Вообщем пока мало что понятно Понятно лишь то что к риэлтору лучше было не обращаться

по п.4 - а в каком виде его в договор вписать? Что-то не хватает компетентности правильную фразу сформулировать.

Что посоветуете исправить в существующем договоре?

И ещё вопрос - а если в договоре оценить 1\2 доли в 1,5 млн - могут быть претензии у суда? Чем он руководствоваться будет при оценке квартиры?

Я так понял при судебном процессе я могу заявить что она уходила от налогов (правда я соучастник ). Может знание этого момента её оставновит, если даже очень захочется ещё денег?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2010, 00:50   #4
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор раздела имущества удостоверяется нотариально по желанию. Согласно известной Вам ст. 38 ч. 2 СК РФ
Я так понимаю, что этот договор и нужно сдавать в регпалату, для госрегистрации права собственности. Можно составить ДКП, по которому Ваша БЖ продает Вам 1/2, или договор дарения.
Про стоимость и расписки я Вам уже писал. Не понял зачем Вы все это продублировали.
К риелтору вообще можно не обращаться никогда. Особенно если результат не важен. Кстати, я сам такой.
179 прям так и вписывают. Что стороны о ней знают и с содержанием ознакомлены. Также заявляют, что зделка не совершена вследствие стечения...бла.бла.бла...
Исправить что либо в существующем договоре посоветовать не могу, потому как для меня он не существует, я его не видел.
Суд, если состоится, будет руководствоваться оценками представленными сторонами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2010, 01:20   #5
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pafok Посмотреть сообщение
Karalexey, спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Миниатюры
Благодарность..jpg  

Последний раз редактировалось Karalexey; 14.06.2010 в 01:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2010, 13:02   #6
Natalia76
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

Здравствуйте!Помогите. в 1997г - вышла замуж. Есть дочь 11 лет. Проживали с бабушкой. в 2003 бабушка передала квартиру моему мужу и свекру (в равных долях) с условием её пожизненного содержания ( Договор передачи квартиры в собственность с условием пожизненного содержания с иждивением). Уход за бабушкой был только на моих плечах. в 2006 г. умер свёкр. Муж на его долю вступил в наследство. В 2009 г умирает бабушка. Подскажите, пожалуйста, будет ли делиться эта квартира, при разводе, как совместно нажитое имущество? и как? очень страшно, после 12 лет ухода за пожилым человеком, остаться с ребёнком на улице!

Последний раз редактировалось Natalia76; 22.08.2010 в 13:06..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы