![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста.
При приеме на работу заключил с компанией ученический договор на обучение у них в компании (при этом они не имеют лицензию на обучение), в котором не был указан срок обучения, и второй экземпляр которого не был выдан мне на руки, о чем свидетельствует отсутствие моей подписи в соответствующей графе договора. Представители компании сказали, мол, не волнуйтесь, это формальность, нужная только для проверяющих органов. Никаких документов об окончании обучения компания не выдаёт. При этом берут задаток в размере 3000 тысяч рублей, который в квитанции к приходному кассовому ордеру обозначается как "возвращаемый задаток за обучение". Так же заключается устная договорённость, что если в период обучения, ученика что-то не устраивает, или он понимает что данный вид деятельности ему не подходит, ученический договор расторгается, а задаток соответственно остается у компании. Проучившись 3 недели, я узнал, что компания при заключении уже трудового договора так же не выдает второй экземпляр на руки. Плюс открылись другие подробности, которые способствовали принятию решения не работать в этой компании. Я забрал документы (трудовую они берут при заключении ученического договора) и сообщил им, что я не готов у них работать. На другой день мне позвонил юрист компании и сообщил, что компания имеет ко мне претензии по ученическому договору. Вчера прислали почтовую просьбу придти к ним в офис для объяснения. Я решил отправить им почтовое письмо с указанием причины отказа от дальнейшего прохождения обучения. Насколько правомерны действия данной компании? Имеет ли юридическую силу так составленный ученический договор? Насколько правомерно принятие задатка за обучение? Как мне следует поступить далее? Заранее спасибо за ответ! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
"..уж сколько раз твердили миру.."
MihailDV, Вы прежде, чем деньги отдавать непонятно кому почему вопрос не задали? Теперь Вы можете обратится к компании с требованием предьявить Вам лицензию на проведение обучения, но... в трудовой книжке хоть запись имеется? |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Какие претензии у них к Вам?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Согласен. Нужно думать головой шипче. Но не доверять людям вообще, это как жить? Тем более что компания достаточно известная в своей сфере деятельности.
В трудовой записи нет, поскольку чтобы там появилась запись нужно заключить трудовой договор, а он заключается по окончанию обучения. Пока они хотят получить объяснение от меня, почему я, подписав ученический договор, вдруг, решил его расторгнуть. Я думаю они хотят так же предъявить претензии исходя из того, что окончив обучение я должен проработать у них год согласно ученическому договору или возместить затраты на обучение. Но дело в том что я не заканчивал обучения, потому что срок обучения ещё не истек, его попросту нет в ученическом договоре, который я подписывал. Как мне быть? Посоветуйте! |
![]() |
#5 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 85
раз(а) в 82 сообщениях
![]() Цитата:
Статья 199. Содержание ученического договора Ученический договор должен содержать: ... срок ученичества;... Это основание считать сделку недействительной (ничтожной) со всеми вытекающими. Устные договорённости - ерунда! |
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Думаю, можно их просто послать подальше с их претензиями, а вот на счет 3000 руб. даже не знаю, мало ли какой договоры Вы заключили.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.09.2010
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Вы должны для себя определить, нужно ли Вам что-то от этой компании. Если нужно, то, учитывая привкус мошенничества в её работе, инициируйте прокурорскую проверку.
Если нет, ничего не нужно, то просто плюньте слюной. И найдите себе новую работу. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем огромное спасибо за участие в разговоре! А работу новую я уже нашел) Там с оформлением все ок! Так что все будет хорошо!
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.09.2010
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Тогда в чём проблема?
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Просто поскольку я не юрист, мне нужно было, чтобы специалисты подтвердили что я думаю в нужном направлении)
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях