Ответить

Опции темы
Старый 15.08.2010, 13:36   #1
Елена Игоревна
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работа и учеба.

Работаю в детском саду на должности младшего воспитателя, образование среднее, поступила учиться в ВУЗ на юриспруденцию. Может ли работодатель мне препятствовать в обучении, если я учусь не по профилю своей работы? Услышала такое высказывание от своего работодателя, что: - на сессии меня отпускать не будут, если я учусь не профилю!. Такое возможно? И еще хотелось бы узнать по поводу оплаты во время сессий?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2010, 15:33   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

препятствовать Вам не имеют право. Оплата производиться будет из среднего заработка
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся предоставления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, поступающим в аспирантуру, аспирантам, соискателям и докторантам, см. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ.
------------------------------------------------------------------

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2010, 08:56   #3
Елена Игоревна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо Вам за ответ! но вот, вчера сообщила заведующей, что поступила учиться! и началось..... ее высказывания: - "Вы не такой ценный сотрудник для меня, вы просто няня, я найду другого работника на Ваше место, сразу даю вам отказ, пишите заявление на увольнение , и т.д. и т.п. " даже разговаривать со мной не собирается, я пока молчу и заявление на увольнение писать не собираюсь. Как мне дальше быть? что мне делать когда придет день начала сессии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2010, 11:41   #4
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да просто не поддавайтесь на провокации заведующей: оплачивать учебу должны в полной мере по среднему. Заявление не пишите. Захотят Вас уволить - будут только сокращать или вынуждать к собственному написанию заявления. Все след. разговоры постарайтесь записать на диктофон, чтоб потом было доказательство, что истинной причиной увольнения послужило нежелание Вас терпеть как учащуюся. А так как это противозаконно, то любой суд будет на Вашей стороне.
Искренне соболезную, я тоже на юриспруденцию пошел учиться но на 2-е высшее и льгот мне никаких нет, поэтому проще - мой РД за сессии все равно не должен платить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2010, 20:12   #5
Елена Игоревна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибки БОЛЬШОЕ за поддержку, как-то даже полегче в душе стало! насчет диктофона-это точно! надо будет в карманчик положить! не очень хотелось бы доводить дело до конфликта, но вижу что другого выхода нет. мне очень нужна работа и учеба!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2010, 21:48   #6
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена Игоревна, полностью на Вашей стороне! Позвольте только дать Вам маленький совет: если не хотите "попасть", - пишите заявление на предоставление ученического отпуска в ДВУХ экз-рах с отметкой о принятии! Обязательно должен быть издан ПРИКАЗ! Если не будут принимать заявление или откажутся регистрировать, - отправляйте почтой заказным с уведомлением о вручении (конверт самостоятельно НЕ ЗАКЛЕИВАТЬ!!! Только после проверки, на почте!) Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2010, 21:55   #7
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, ещё,обращайте внимание на наличие печати в СПРАВКЕ-ВЫЗОВЕ, которую вам пришлют из ВУЗа. Иногда, могут просто забыть её поставить, а работодателю, это на руку. Отпускные Вам тоже обязаны выплатить не позднее, чем за ТРИ дня до начала отпуска. Справку-подтверждение оставляйте у себя до окончания сессии. Отучитесь, "проштампуете-подпишите", потом отдадите работодателю. Будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь! Я тоже всё это проходил. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2010, 22:21   #8
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Только после проверки, на почте!"
Это называется с описью вложения, а то уж аж страшно стало - чем почта занимается
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 01:10   #9
Елена Игоревна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо всем большое за поддержку! я бы хотела еще уточнить по поводу заявления в 2-х экз. с отметкой о принятии, это как? я так поняла, что отметку должен сделать работодатель? и справку-вызов я должна получить по почте заранее? и соответственно предоставить все эти документы работодателю я обязана до начала сессии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2010, 01:33   #10
Елена Игоревна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

(Справку-подтверждение оставляйте у себя до окончания сессии.)
я правильно поняла что СПРАВКА-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ - это на почте?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы