Старый 06.02.2011, 14:05   #1
Olga Vladimirovna
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Займ-одновременный штраф и % по 395 ГК РФ

Здравствуйте! у меня вот какой вопрос:
Между 2 физ.лицами заключен Договор займа.Согласно которому в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора по возврату долга Заемщик обязуется выплатить Займодавцу штраф (15% от суммы невозвращенного займа) и проценты по ст. 395 ГК РФ.Понятно что в суде данные суммы одновременно не взыщут, т.к. это получается двойная ответственность за одно нарушение.
Вопрос вот в чем. В суд к возврату были заявлены обе эти суммы. Однако при отказе в одной из них, судья может оставить ко взысканию наименьшую, нам естественно это не выгодно.
Какими основаниями, доводами, нормами закона можно убедить судью чтобы она удовлетворила большую из этих сумм.
Читала разные статьи на эту тему, везде говорится что все это осуществляется по выбору кредитора, т.е меня.Боюсь вдруг судья не даст мне право выбора в суде.
Кто что может сказать по ситуации буду безмерно благодарна!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2011, 12:57   #2
allenaa88
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 90 раз(а) в 90 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Olga Vladimirovna Посмотреть сообщение
В суд к возврату были заявлены обе эти суммы. Однако при отказе в одной из них, судья может оставить ко взысканию наименьшую, нам естественно это не выгодно.
Какими основаниями, доводами, нормами закона можно убедить судью чтобы она удовлетворила большую из этих сумм.
В силу ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.
В вашем случае соглашением сторон предусмотрена неустойка в размере 15%. Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 Постановление от 08 октября 1998 года " О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами", ...кредитор вправе предъявить требование о применении одной из мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. В Вашем случае договором предусмотрены две меры ответственности за неисполнение обязательств. Соответственно Вы решаете какую из них предъявить к исполнению, а не судья.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы