Ответить

Опции темы
Старый 22.06.2009, 09:40   #1
Maddera
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Право на приватизацию после отказа от участия в приватизации

Добрый день!

У меня такой вопрос. Отец собирается приватизировать квартиру, в которой прописаны он и я. Если я откажусь от участия в приватизации, то сохранится ли у меня право на приватизацию жилья в будущем? Сохранится ли у меня прописка в этой квартире?

Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 12:52   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Maddera, здравствуйте! Конечно, у Вас сохранится право на приватизацию. Также вы будете иметь право пожизненного пользования данной квартирой, никто и никогда Вас не выселит, пока вы сами не решите добровольно покинуть эту квартиру.
Что касается приватизации - она заканчивается 28 февраля 2010 года...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 22:06   #3
Maddera
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за ответ!

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что если отец хочет приватизировать квартиру, то ему это нужно сделать до указанного Вами срока, а потом это станет невозможным?

Последний раз редактировалось Татьяна; 22.06.2009 в 22:10.. Причина: объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2009, 22:11   #4
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

совершенно правильно понимаете, поэтому не тяните с оформлением документов. необходимый перечень можно узнать в местной администрации

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 14:29   #5
Sneeper
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Maddera, здравствуйте! Конечно, у Вас сохранится право на приватизацию. Также вы будете иметь право пожизненного пользования данной квартирой, никто и никогда Вас не выселит, пока вы сами не решите добровольно покинуть эту квартиру.
Сегодня в жилищном комитете по имуществу мне сказали, так как я в свой время отказался от приватизации одной квартиры, то я потерял свое право участвовать в приватизации. Она так настойчиво мне это внушила, что я даже поверил.
Укажите мне пожалуйста ссылку, где я могу посмотреть что право в приватизации у меня осталось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 15:41   #6
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sneeper Посмотреть сообщение
где я могу посмотреть что право в приватизации у меня осталось.
На мой взгляд нигде. Моё мнение, что совершая отказ от приватизации Вы своим правом на бесплатную приватизацию уже воспользуетесь и больше права на бесплатную приватизацию иметь не будете. Если я не прав, то пусть меня поправят мои коллеги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 20:33   #7
DREDD
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 21 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Предлагаю следующее ....

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 1993 г. N 8

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ"

(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ
от 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 6)
5. Требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную). При этом за гражданами, выразившими согласие на приобретение другими проживающими с ними лицами занимаемого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения, поскольку в указанном случае предоставленная этим лицам ст. 11 названного Закона возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз не была реализована при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Комментарий :

В п. 5 судам разъяснено следующее:
а) вопрос о том, приватизировать ли жилое помещение в общую долевую или совместную собственность, решают сами граждане (в соответствии с достигнутым между ними соглашением), проживающие в жилом помещении;
б) аналогично решается ими и вопрос о том, приватизировать ли жилье с передачей права собственности:
только одному из таких граждан;
всем этим гражданам;
некоторым из упомянутых выше граждан;
в) соглашение (упомянутое в п. 5) о переходе права собственности в общую долевую или совместную собственность должно быть достигнуто между всеми совершеннолетними членами семьи, которые проживают совместно.
2. Внимание судов обращено также на то, что:
а) гражданин вправе (в порядке приватизации) получить в собственность жилое помещение бесплатно лишь один раз;
б) если (по общему согласию совместно проживающих членов семьи) жилое помещение было передано в собственность лишь одного (или некоторых) членов семьи, то остальные члены семьи сохраняют право на бесплатную передачу им жилого помещения в порядке приватизации. Считается, что они еще не использовали свое право (один раз получить жилое помещение бесплатно);
в) несмотря на осуществленную приватизацию жилого помещения, даже гражданин, получивший его в собственность бесплатно, сохраняет право и в дальнейшем (но уже на возмездной основе) получить жилое помещение в порядке приватизации, установленном Законом о приватизации жилья. Количество случаев возмездного приобретения жилого помещения в порядке приватизации Законом о приватизации жилья не ограничено.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 03.11.2009 в 23:49.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 23:49   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sneeper, Если Вы отказались от участия в приватизации в пользу какого-либо лица, то за Вами сохраняется:
1. право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации, другого впоследствии полученного жилого помещения.
2. право проживания в данном помещении - собственник не сможет Вас выселить из квартиры через суд.
Решение Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 18 ноября 1993 г. N 4
"Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации Жилищного Фонда в РФ" и ст. 31 п. 4 ЖК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.11.2009, 15:52   #9
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

DREDD
Прошу прощения, я был не прав.

Sneeper
Прошу прощения за некорректный ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 17:56   #10
Fionita
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию. Я учувствовала в приватизации на квартиру в возрасте 16 лет (т.е. несовершенно летняя), что в принципе по такому возрасту происходит не по воле своей. Квартира приватизирована на двух людей (кроме меня и мамы ни кто не проживает в ней). На данный момент мне уже 25 лет. Могу ли я выйти из приватизации, и в будущем без каких-либо проблем получить жилье по каким-либо программам («Молодая семья») или же от воинской части по достижению определенной выслуги? Дело еще в том, что через определенное время мы данную квартиру будем продавать, и не хотелось бы затягивать данной процедурой. И что необходимо мне для выхода из приватизации сделать до продажи квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
отказ от приватизации, приватизация, прописка

Быстрый ответ

Опции темы