![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! не знаю, может быть, такой вопрос уже был, я здесь в первый раз. Ситуация такая: муж, я и ребенок, приобрели в ипотеку двухкомнатную квартиру. ипотека составляет 40% от стоимости квартиры, остальная часть - сумма, полученная от продажа гостинки. квартира в залоге у банка. ипотека оформлена на мужа, я - созаёмщик. у каждого 1/3 доли. зарплата мужа в 2 раза больше моей, соответственно платит он. еще платим кредит за машину. собираемся разводиться, ребенок останется со мной, уходить из квартиры некуда. каким образом я смогу остаться в квартире после развода? платить смогу максимум половину ежемесячного платежа. он оставлять меня в квартире не собирается, говорит, что будет продавать, понимаю, что без моего согласия он это сделать не сможет, и как вообще продать квартиру если она в ипотеке? Что я могу сделать? если квартиру продать и делить деньги пополам, то на покупку другого жилья денег не хватит. что делать? заранее благодарна за ответ!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Что значит: не собирается оставлять в квартире? Вы такой же собственник и имеете право проживать в ней вместе с ребенком. продать квартиру в ипотеке нельзя. После снятия обременения продать можно с согласия всех собственников, в т.ч. Вас. А если третий собственник ребенок, то еще и с согласия органа опеки.
Каждый собственник вправе распоряжаться своей долей в праве собственности на квартиру, но если речь идет о возмездной сделке, должно быть соблюдено преимущественное право приобретения доли собственником другой доли в имуществе. Без соблюдения этого права долю можно завещать или подарить. Если Вы вносите какие-то деньги в счет погашения ипотечного кредита, то старайтесь указывать в квитанциях свое имя, чтобы в последующем подтвердить, что и после развода Вы участвовали в платежах. Если платить нет возможности, то максимум, что сможет сделать БМ - взыскать половину суммы, выплаченной им после развода в погашение кредита. То есть как-либо умалить Ваши права сособственника он не сможет. Последний раз редактировалось igk2005; 18.02.2009 в 20:11.. Причина: Куча очепяток |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за консультацию!
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.01.2009
![]()
У меня ситуация подобная. Я и муж - созаёмщики по ипотечному кредиту. Кредит оформлен на 15 лет и без первоначального взноса. "Зелёнка" оформлена только на меня. Квартира в залоге у банка. Решили расстаться по хорошему. Со мной остаётся ребёнок. Муж написал в банк заявление о выводе его из созаёмщиков. По средствам я прохожу, банк проверил. Но тем не менее, добра не дают на вывод. Мотивируя тем, что сейчас финансовый кризис и банк не может рисковать. Тем не менее, муж в погашении кредита не участвует, я вношу средства сама, сама оплатила страховку и на квартиру и застраховала наши с ним жизни (требования банка ежегодно страховать всех созаемщиков). А это без малого около 15 тыс.руб. Да плюс ежемесячный платёж в 17 тыс.руб. по кредиту. Развод назначен на начало марта. Муж сейчас согласен подписать все отказные от квартиры. Да только, по закону, это бесполезно. Или я что-то путаю? Как быть? Как застраховать своё будущее? Вдруг он через 15 лет, когда я выплачу весь кредит, не потребует с меня 50% от квартиры? Или, не дай бог! если через 15 лет, с ним что-нибудь случится, придут какие-нибудь его наследники и потребуют свою долю?
|
![]() |
#5 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Вы уверены, что в свидетельстве о праве собственности на квартиру лишь Вы одна, а муж нигде в документе в качестве созаемщика не числится?
Для начала пусть супруг выпишется из квартиры и объясните ему, что в случае, если муж через пятнадцать лет станет претендовать на квартиру, Вы сможете взыскать с него половину внесенных Вами после расторжения брака платежей, и наложить взыскание в том числе и на его долю в квартире, то есть он ее в любом случае не получит. какое-либо соглашение относительно квартиры Вы с ним сейчас заключить вряд ли сможете, раз у банка такая позиция. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.01.2009
![]()
Свидетельство о праве собственности оформлено только на меня. Он перед этим давал доверенность. Но в созаёмщиках он числится во всех банковских документах.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день! Подскажите пож-та у нас ипотека договор оформлен нам мужа, его сестра является созаемщиком (она не платит ни копейки только подокументам проходит), св-во о собственности на муже. Сейчас хотим разводится,у нас маленький ребенок, на что я могу претендовать??? оплату по кредиту мы вносим с общего бюджета на ПВ деньги давали напопалам мои родители и его.
Если муж оставляет мне кв по своему желанию (без суда), то каким образом это надо оформить? Спасибо! |
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Пока квартира в ипотеке - на Вас ее никак не переоформить. Но раз она была приобретена в браке и Вы участвовали в погашении кредита после расторжения брака (и тому есть доказательства), то Вы можете претендовать на половину квартиры. Если Вы не участвовали в погашении кредита после расторжения брака, то муж может либо взыскать с Вас половину внесенной им после развода суммы, либо просить суд уменьшить Вашу долю.
Мне представляется, что с иском о разделе квартиры лучше всего обращаться после снятия обременения с квартиры. Если хотите начать процесс сейчас, узнайте позицию банка по этому вопросу, иначе рискуете вообще без квартиры остаться. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте, может и повторяющийся вопрос, но все же хочется чтобы ответ был адресован именно мне...)))С мужем собираемся разводиться.Квартира взята в ипотеку (двухкомнатная), оформлена на него, но оба считаемся созаемщиками, все втрорем (я, муж и трехмесячный ребенок) прописаны в этой кватрире.Мы с мужем в равных долях...Первоначальный взнос был 30% от стоимости квартиры, в основном это были мои деньги.Сейчас за ипотеку платим с общего бюджета. Как поделится наша квартира?Кто на нее имеет больше прав?Слышала что ребенок остается жить с матерью где она прописана....Спасибо за ранее...)))
|
![]() |
#10 | |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]()