Старый 09.03.2011, 10:53   #1
Aleksei24
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Смена руководства и отпуск сотрудника

Здравствуйте.
У меня сложилась такая ситуация. Я был устроен в двух компаниях одновременно. В Компании №2 был устроен по совместительству, но по факту это и было место моей основной работы. Осенью я договорился с директором Компании №2, что я пойду в отпуск в марте следующего года на 2 недели. Перед Новым Годом я уволился из Компании №1 и устроился на основное место работы в Компанию №2 (с 30.12.10). Через пару недель после этого полностью меняется руководство Компании №2. С новым директором я по-общался на счет моего отпуска, он согласился и я написал заявление на отпуск с 14.03 по 31.03 2011г. Теперь выясняется, что новое руководство решило полностью сменить сотрудников компании. Состоялся еще один разговор у меня с директором. Он сказал, что, согласно штатному расписанию, у меня з\п состоит из 40% оклада и 60% премиальных. Мол, сейчас на счетах компании денег нет и они могут выплатить только оклад и мизерные отпускные. У меня в трудовом договоре очень четко и жестко прописан полный оклад без премиальных. В общем, новый директор намекает, чтобы я написал заявление на увольнение по собственному желанию, чего делать мне не хочется.
А теперь вопросы.
Что делать, если мне не выплатят з\п за февраль и отпускные перед отпуском?
Могут ли меня "подвести по статью", как сказал мне директор при нашей беседе? Никаким взысканиям не подвергался и нарушений в работе и дисциплине не допускал.
Могут ли меня сократить? Т.е. не получится ли такой ситуации, что я вернусь из отпуска, а меня сократили?
Кстати, нашел интересный пункт у себя в трудовом договоре:
"В случае досрочного прекращения договорных отношений между сторонами по инициативе Работодателя или в связи со сменой собственника Общества, Работодатель или новый собственник обязан выплатить Работнику компенсацию в размере двенадцати средних месячных заработков".
Т.е. если меня уволят, то мне должны выплатить компенсацию? А если выплачивать откажутся, то как поступить в этом случае?
Заранее большое спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 12:09   #2
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aleksei24 Посмотреть сообщение
Он сказал, что, согласно штатному расписанию, у меня з\п состоит из 40% оклада и 60% премиальных.
Чушь полная. Не ведитесь на эти фразы про штатное расписание.

Цитата:
новый директор намекает, чтобы я написал заявление на увольнение по собственному желанию, чего делать мне не хочется.
Таким образом, изменения в штатное расписание вводится не будут и ваша ставка останется как и была. Ничего писать не нужно, скорее всего новое руководство хочет устроить кого то своего на Вашу должность.

Ни под какую статью Вас не подведут.

Если руководство не аннулирует ставку в штатном расписании (д.б. приказ об изменении в штатном расписании) то Вас сократить не могут

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 12:19   #3
Aleksei24
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
Дело в том, что есть реальные опасения, что з\п мне все таки не выдадут. Вот в этом случае и хотелось бы узнать порядок действий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 12:23   #4
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если срок не выдачи з/п менее 2-х месяцев то можете обратиться с жалобой в гос инспекцию труда, в прокуратуру. если срок не выдачи з/п составляет два месяца и более то имеете полное право написать заявление в Следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности работодателя, бухгалтера по ст. 145.1 УК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 13:00   #5
Aleksei24
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за консультацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 13:11   #6
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дополню к выше сказанному: при сокращении Вас должны уведомить за 2 мес. письменно под роспись.
И плюс, совершенно чудесный пункт:
"В случае досрочного прекращения договорных отношений между сторонами по инициативе Работодателя или в связи со сменой собственника Общества, Работодатель или новый собственник обязан выплатить Работнику компенсацию в размере двенадцати средних месячных заработков".

Сокращение - это инициатива РД.
По этому пункту ТД только и остается, что умолять работника уволиться по с.ж. или соглашению сторон
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 13:24   #7
Aleksei24
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада,
так вот, благодаря этому чудесному пункту, руководство и будет искать любые пути чтобы я сам уволился, либо уволить меня по нехорошей статье.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 14:27   #8
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
уволить меня по нехорошей статье.
в любом случае - это инициатива работодателя. А нехорошую статью возможно оспорить в суде

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2011, 10:26   #9
Aleksei24
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответы. Будем отстаивать себя!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы