Старый 23.06.2011, 12:53   #1
sibcor
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка квартиры

Добрый день!

Более трех лет назад решили приобрести квартиру в новостройке (2/3 денежных средств - это была субсидия, 1/3 - доплачивали свои деньги). Заключили с СУ-155 предварительный договор об участии в долевом строительстве. В данном договоре не указаны сроки сдачи дома. На словах обещали срок сдачи - 2009 год. Прошло уже три года, а дом до сих пор не сдали(((

Нашел такую информацию:
Пункт 4 статьи 429 ГК РФ гласит: «В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определён, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора».

Основной договор нам никто не предлагал заключать, т.к. дом еще не сдали.

У меня такой вопрос:
Могу ли я отсудить у застройщика СУ-155 неустойку???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 20:34   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sibcor Посмотреть сообщение
Могу ли я отсудить у застройщика СУ-155 неустойку???
Строго говоря, не можете.
Ввиду того, что Вы заключили пред. договор, в котором не был указан срок заключения основного договора, то срок заключения осн. договора составляет 1 год.
Т.е. с момента заключения пред. договора отсчитывайте 1 год, а затем пред. договор прекращает свое действие. При этом срок исковой давности по требованиям, связанным с этим пред. договором составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ), начинает течь с момента, когда истек 1 год с момента заключения пред. договора (см. п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Вам категорически не следовало платить никаких денег по пред. договору, т.к. он не несет платежной функции (см. п. 1 ст. 429 ГК РФ). Деньги, уплаченные Вами по пред. договору, можно рассматривать как неосновательное обогащение СУ-155 (см. ст. 1102 ГК РФ).
Следовательно Вы вправе требовать возврата неосновательного обогащения с СУ-155, а также проценты за использование Ваших денег в порядке ст. 395 ГК РФ.

Есть и другой ход - Вы можете по суду потребовать обязать СУ-155 заключить с Вами осн. договор. Это будет договор участия в долевом строительстве (ДУДС). После его заключения Вы вправе требовать законной неустойки в порядке ч. 2 ст. 6 ФЗ об участии в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ.

Каким путем пойти - это Ваш выбор. Но Вам следует поторпиться, т.к. время уходит, а по прошествии 3 лет суд не сможет защитить Ваши права, если СУ-155 заявит о пропуске исковой давности.

И еще Вам надо иметь ввиду, что привлечение денег дольщиков по пред. договорам об УДС - не законно, СУ-155 действует недобросовестно, пытаясь обойти закон ФЗ-214 таким образом.

Последний раз редактировалось rybin_av; 23.06.2011 в 20:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 12:29   #3
sibcor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а стоит ли заключать основной договор, если дом не достроен: грубо говоря стоит голая коробка - стены и окна, а никаких коммуникаций, электрики и пр. нет.?

и еще ходят слухи , что дом будет достраивать компания ПИК - генеральный застройщик.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 13:48   #4
sibcor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а могу ли я потребовать у СУ-155 перезаключить со мной предварительный договор?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 13:55   #5
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а могу ли я потребовать у СУ-155 перезаключить со мной предварительный договор?
Потребовать можете, но СУ-155 не обязано удовлетворять это требование.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 14:04   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а стоит ли заключать основной договор, если дом не достроен: грубо говоря стоит голая коробка - стены и окна, а никаких коммуникаций, электрики и пр. нет.?

и еще ходят слухи , что дом будет достраивать компания ПИК - генеральный застройщик.
Это зависит от того, отправится ли СУ-155 в мир иной в обозримом будущем, т.е. станет ли банкротом. Если застройщик станет банкротом, то Вам безусловно выгодней иметь договор УДС, т.к. участник ДС является в силу ФЗ-214 залогодержателем объекта ДС (ОДС) и участка, на котором возводится ОДС; кроме того, возможно у застройщика есть банк-поручитель (ст. 15.1 ФЗ-214). В общем, степень защищенности дольщика при ДУДС неизмеримо выше, чем контрагента по пред. договору (который всех этих мер защиты не имеет и в случае банкротства СУ-155 окажется в общей очереди других кредиторов и получит шиш с маслом).
Ну и потом - я же Вам достаточно ясно описал ситуацию со сроками. Через 4 года (1 год - срок действия пред. договора + 3 года срок исковой давности по этой сделке (СИД), который начал течь по прошествии 1 года с момента заключения пред. договора) с момента заключения пред. договора Вы вообще ничего не получите с СУ-155, т.к. суд не даст Вам защиты, если СУ-155 заявит о пропуске СИД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 14:23   #7
sibcor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2011, 12:58   #8
sibcor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нам предложили подписать дополнительное соглашение к предварительному договору!
там есть фраза: "ориентировочный срок сдачи сентябрь 2011 года"
я так понимаю не является точным сроком сдачи?

и является ли такое соглашение продлением действия основного договора?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы